пятница, 2 марта 2012 г.

От Брюсселя до Амстердама

Никак не попадали в Бенилюкс, все планы поездок по Европе, как-то все то севернее, то южнее, поэтому задумали посмотреть отдельно, пока "одним глазом", кратенько, но представление о странах получили вполне. в некоторые места захотелось вернуться в более теплое время года.

Прилетали в Брюссель через Франкфурт. Неделю до вылета смотрели репортажи про паралич аэропорта, смотрели на карту как доехать, если вылет отложат, вариантов особо не находилось. Плюс к этому ТВ, как обычно, порадовало картинками с замерзшими каналами в Голландии, горами снега в Брюсселе, все как обычно в последнее время перед поездками. Смотреть ТВ вообще вредно. Но Бог миловал и снега мы не видели, как и льда. Уже снижаясь во Франкфурте снега не увидели вовсе, да и вообще как оказалось далее с погодой повезло, дождей не было, солнышко выглядывало.

С аэропорта Брюсселя до города добрались на электричке. Очень удобно, 20 минут, 2 остановки и мы уже на центральном вокзале, только настроились искать отель, как на первой же площади уткнулись в него. Очень удачно расположен. Все под рукой. Минус один - дорогой интернет, зато завтрак оказался в цене и отличный выбор. Best Western Premier Carrefour de l'Europe Grasmarkt 110, Brussel, Brussels, Belgium, 1000



Перед отелем небольшая площадь с лавочками где можно успешно отдохнуть.




Пока ждали Ванчу, пошли погуляли по окрестностям, посмотрели на  магазины с сотнями видов шоколада и пива.



















Везде продают фрукты в шоколаде, все делается пред вашим взором.


Ближе к ночи, нашли на вокзале Ванчу и пошли заселять его в отель - MAXHOTEL. Отель оказался труднонаходимым, но в конце концов нашли его, поплутав по улочкам. Отель полностью автоматический, так что еще часик поселялись в него. Карточку принял почему-то только мою чиповую, остальные принять отказался, да и аппарат постоянно зависал.  В общем первый блин комом, но зато теперь знаем как селиться в такие отели. В общем надо иметь комплект карт от Cirrus Maestro и Визы Электрон до Мастер Карт.







Поужинать решили в уже известном по Парижу ресторане Chez Leon. Взяли мидий и вина.


Перед сном посидели на лавочке перед отелем.



Второй день в Брюсселе. С утра отправились искать откуда отправляется автобусная экскурсия по городу. Желающих раз-два и обчелся, поэтому автобусы начинают свой путь только с 10 утра, а заканчивают как оказалось, когда хотят.

Ожидание начала экскурсии скоротали за коньячком.



Вначале сделали полный круг посмотрели на весь маршрут, получили представление о городе. С утра немного виды портил туман, но к обеду он рассеялся.




Сделав круг, отправились посмотреть на знаменитого "писующего мальчика". Но что сказать был шокирован. Не ожидал. Вот умеют в Европе сделать туристический хит из чего угодно.























Насмотревшись на мальчика поехали посмотреть Атомиум. Аттракцион созданный из остатков павильона Бельгии какой-то очередной выставки прошлого. Детям думаю будет интересно. Взрослым, так один раз посмотреть, но по сравнению с подобными смотровыми местами Франции и Германии, слабова-то.







Автобус, привезший нас к атомиуму, оказался последним. Пошли по навигатору назад. Благо он показал всего-то пару километров. Только вот оказалось, что искал конечный пункт Ванчо по слову Централ, а централов их много везде ))))))))))))))) И упершись в централ в каком-то местном Бирюлево, мы поняли как заблуждались.


















Возвращение в цивилизацию было долгим и мучительным с использованием трамваев, которые почему-то никак не хотели ехать в центр,  а увозили нас все дальше и дальше.





Спасло нас метро к коему мы попали уже пешком, в наступивших сумерках. Кольцевая обрадовались мы и поехали на Центральный вокзал.


По прибытию на центральный вокзал, отправились поужинать в ресторан Aux Armes de Bruxelles. Свете повезло с меню побольше нас. И блины на масленицу отведала и устриц.












Резюме - Брюссель город на один день максимум, если вы не фанат европарламентов.





















С утра выдвигаемся в Гент.

Поезда в Гент отправляются с Северного вокзала (Brussel Nord), но потом проходят и Центральный, и Южный вокзалы. Мы садились на Центральном. Билеты покупали заранее в интернете. Брали сразу до Антверпена с остановкой в Генте (via) Время в пути до Гента – 40-45 минут, конечная станция – Gent Sain Pieters. Сайт SNCB - оператора БЖДhttp://www.b-rail.be/nat/E/ На нем можно посмотреть расписание, распечатать его, определится с билетами, подобрать самый выгодный тариф, купить билет. Этот сайт касается только поездов в пределах Бельгии.



Если поезд выезжает за границу Бельгии http://www.b-europe.com/Travel На нем мы брали билет от Антверпена до Амстердама.

Через час шли уже по Генту. Все вокруг вокзала в велосипедах.



Вначале пошли в парк Цитадель.










Дальше направились вдоль каналов в сторону замка. К сожалению зимой по каналам нет круизов, было бы неплохо. До центра оказалось далекова-то.



Надо было брать трамвай, номер 1.

На набережной много интересных зданий. Как новых , так и исторических. И шлюзы, шлюзы.




Вот такие фигуры прыгунов в воду в домах друг напротив друга



Очень внушительно смотрится Собор Святого Михаила с его недостроенной башней, денег на постройку не хватило после двух веков строительства XV-XVII вв. он был оставлен в том виде, что и сейчас. 



На другой стороны реки - вдалеке Собор Ст. Бавона, ближе - Белфорд (где хранились документы, подтверждающих налоговые и торговые привелегии Гента), и у реки - башня Церкви Сент-Николай (XIII век).




Крепость довольно интересная. Побродили по ней. Замок Гравенстин, построен между 1157 и 1191 годами. До XIV-ого века - место жительства графов Фландрее. Отреставрирован в конце 19-ого века. Судя по фото к тому времени был в ужасающем состоянии.


Очень хороший обзор города с вершины башни.




По крепости достаточно много походили, особо не приглядывались только в музее пыток.


После замка направились в сторону Vrijdagmarkt 























Далее знаменитая пивная - De Dulle Griet Vrijdagmarkt 50 http://www.dullegriet.be/ 250 видов пива.


Вначале берем темное пиво - Kasteelbier Tripel и красное Kasteelbier Rouge

Пиво пьешь и сразу чувствуешь да, круто. 0,33 темного.



Далее попробовали типичное бельгийское Крик. Чтобы знать.

И знаменитое пиво Pauwel Kwak Max 1,2 литра Заказали Квак, бармен уточнил кому, попросил снять ботинок и подвесил его в корзине к потолку.















Pauwel Kwak - http://www.kwak.be - пиво прославилось не своим вкусом, а бокалом. Вся история Квака связана с его бокалом, выполненном в виде колбы на специальной деревянной подставке. Во времена Наполеона, который успешно правил и Бельгией, кучерам и пассажирам почтовых карет было запрещено зайти попить пива в трактир. На козлах кареты из обычного стакана пиво могло расплескаться или можно облить одежду. Трактирщик Паувел Квак в XIX веке имел трактир на станции дилижансов, и придумал продавать кучерам свое пиво в стакане–колбе, который крепился к карете деревянным держателем.

Когда вышли из пивной площадь до этого забитая торговцами вся опустела.

Пора дальше в Антверпен


В Гент буду возвращаться, думаю когда поеду в Брюгге. Надо бы в теплое время года.


Далее поехали в Антверпен. Бросили вещи в отель Mercure Antwerpen Centrum Opera Molenbergstraat 9 11 2000 BELGIUM. До отеля минут 5 пешком от вокзала. Удобно.














Пошли посмотреть на туннель, чтобы по нему перейти на другой берег и сделать фото всего города.




Вечером пошел проводил Ванчо в Амстердам, так как отель у него оказался волею случая в этом городе.

На утро пошли прогуляться по городу. Суббота, народа невероятно много по сравнению с предыдущими безлюдными днями. Бросили вещи в камеру хранения на вокзале и гулять.



Погода отличная.
















Дошли до дока, посмотрели на порт.




Прошли по набережной посмотрели на морской музей






До Амстердама 2 часа пути. На границе проверяли документы в поезде, несколько человек контроль не прошли, получили штрафы. Интересно за что, может есть какая-то иммиграционная карточка с которой выезд за пределы страны ограничен.

От вокзала Амстердама до отеля Best Western Dam Square Inn Gravenstraat 12 - 16, Amsterdam-Centrum, 1012 NM Amsterdam проталкиваясь через толпу. Через некоторое время это немного утомило и перешли на параллельную улицу, там гораздо все спокойнее, добрались минут за 5.


Место расположения отличное. Все как оказалось в 5-10 минутах, а это немаловажно, как показали дальнейшие события.

Улица где расположен отель узкая, а жизнь на ней кипучая в пятницу-субботу. От рассвета до заката гудит народ.


Для лучшего осмысления города взяли автобусный тур и объехали город по кругу, не выходя из автобуса, так как времени не хватало.  Пока ждали автобус попробовали местной картошки с майонезом.


Билет на 24 часа, так что на следующий день решили доехать до наиболее интересного. По всему маршруту 9 остановок в различных местах, но на мой взгляд не очень удачно расположены, главная станция маршрута – бриллиантовая фабрика, открытая, сбежавшими из Бельгии во времена гонений, евреями. Там автобус стоит дольше всего. Большой плюс, что в автобусе можно купить билет в любой музей и со скидкой.


Отличный вариант осмотра на веломобильном пивном баре. Но нужно человек 6, дабы не погибнуть как тягловое усилие.



Дальше на экскурсию по каналам. По каналам можно кататься долго и желательно на чем-нибудь открытом, нежась на солнышке с бокалом Амстел бир по реке Амстел. Красота.



Посмотрели и тощий мост и множество других мостов.




Окончание экскурсии совпало с окончанием светового дня, а значит пора на улицу Красных фонарей.




















В кофешоп тоже зашли, поддался я на провокации.

Дальше поужинали в здании бывших исторических ворот города, а позднее Здании весов на площади Nieuwmarkt, Restaurant-Cafe In de Waag открытый здесь в 1996 году. Ужин был неплох. Половину ночи провели в блужданиях по городу Амстердам.

С утра на улице пустынно

Вначале отправились в сторону музея судоходства Scheepvaartmuseum.





Точная копия Amsterdam VOC-schip 1748 года.




Тем кто смог быстрее всех вскарабкаться на мачту давали настоящий морской обед.


После музея, идя на остановку автобуса, убедились, что балки для погрузки используются в домах активно и сейчас.



Вот наконец и Хайнекен Экспирианс, музей-пивоварня Хайнекен


Вообще достаточно интересно походить посмотреть на процесс производства и историю пивоварни.




В конце главное возможность продегустировать свежесваренное пиво


Далее несколько залов с различными интерактивными развлечениями, но вот пива малова-то до этого наливают.)


И снова World BAr Хайнекен с пивом охлажденным до 0 градусов.



Из пивоварни Хайнекен пошли посмотреть на рынок цветов.







Есть и более экзотические растения.




Наконец-то попробовали бутерброд с селедкой



Вечер традиционно на набережной Red Light District Вечером в воскресенье народу гораздо меньше, видать разъехались после двух дней гудежа европейцы.



Амстердам понравился. Нужно приехать в апреле-мае когда все цветет, сходить в парк цветов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий