Никак не попадали в Бенилюкс, все планы поездок по Европе, как-то все то севернее, то южнее, поэтому задумали посмотреть отдельно, пока "одним глазом", кратенько, но представление о странах получили вполне. в некоторые места захотелось вернуться в более теплое время года.
Прилетали в Брюссель через Франкфурт. Неделю до вылета смотрели репортажи про паралич аэропорта, смотрели на карту как доехать, если вылет отложат, вариантов особо не находилось. Плюс к этому ТВ, как обычно, порадовало картинками с замерзшими каналами в Голландии, горами снега в Брюсселе, все как обычно в последнее время перед поездками. Смотреть ТВ вообще вредно. Но Бог миловал и снега мы не видели, как и льда. Уже снижаясь во Франкфурте снега не увидели вовсе, да и вообще как оказалось далее с погодой повезло, дождей не было, солнышко выглядывало.
С аэропорта Брюсселя до города добрались на электричке. Очень удобно, 20 минут, 2 остановки и мы уже на центральном вокзале, только настроились искать отель, как на первой же площади уткнулись в него. Очень удачно расположен. Все под рукой. Минус один - дорогой интернет, зато завтрак оказался в цене и отличный выбор. Best Western Premier Carrefour de l'Europe Grasmarkt 110, Brussel, Brussels, Belgium, 1000
Перед отелем небольшая площадь с лавочками где можно успешно отдохнуть.
Пока ждали Ванчу, пошли погуляли по окрестностям, посмотрели на магазины с сотнями видов шоколада и пива.

Поужинать решили в уже известном по Парижу ресторане Chez Leon. Взяли мидий и вина.
Перед сном посидели на лавочке перед отелем.
Второй день в Брюсселе. С утра отправились искать откуда отправляется автобусная экскурсия по городу. Желающих раз-два и обчелся, поэтому автобусы начинают свой путь только с 10 утра, а заканчивают как оказалось, когда хотят.
Ожидание начала экскурсии скоротали за коньячком.
Вначале сделали полный круг посмотрели на весь маршрут, получили представление о городе. С утра немного виды портил туман, но к обеду он рассеялся.

Сделав круг, отправились посмотреть на знаменитого "писующего мальчика". Но что сказать был шокирован. Не ожидал. Вот умеют в Европе сделать туристический хит из чего угодно.

Насмотревшись на мальчика поехали посмотреть Атомиум. Аттракцион созданный из остатков павильона Бельгии какой-то очередной выставки прошлого. Детям думаю будет интересно. Взрослым, так один раз посмотреть, но по сравнению с подобными смотровыми местами Франции и Германии, слабова-то.

Автобус, привезший нас к атомиуму, оказался последним. Пошли по навигатору назад. Благо он показал всего-то пару километров. Только вот оказалось, что искал конечный пункт Ванчо по слову Централ, а централов их много везде ))))))))))))))) И упершись в централ в каком-то местном Бирюлево, мы поняли как заблуждались.

Возвращение в цивилизацию было долгим и мучительным с использованием трамваев, которые почему-то никак не хотели ехать в центр, а увозили нас все дальше и дальше.
Спасло нас метро к коему мы попали уже пешком, в наступивших сумерках. Кольцевая обрадовались мы и поехали на Центральный вокзал.
По прибытию на центральный вокзал, отправились поужинать в ресторан Aux Armes de Bruxelles. Свете повезло с меню побольше нас. И блины на масленицу отведала и устриц.


Резюме - Брюссель город на один день максимум, если вы не фанат европарламентов.


С утра выдвигаемся в Гент.
Поезда в Гент отправляются с Северного вокзала (Brussel Nord), но потом проходят и Центральный, и Южный вокзалы. Мы садились на Центральном. Билеты покупали заранее в интернете. Брали сразу до Антверпена с остановкой в Генте (via) Время в пути до Гента – 40-45 минут, конечная станция – Gent Sain Pieters. Сайт SNCB - оператора БЖД: http://www.b-rail.be/nat/E/ На нем можно посмотреть расписание, распечатать его, определится с билетами, подобрать самый выгодный тариф, купить билет. Этот сайт касается только поездов в пределах Бельгии.
Если поезд выезжает за границу Бельгии http://www.b-europe.com/Travel На нем мы брали билет от Антверпена до Амстердама.
Через час шли уже по Генту. Все вокруг вокзала в велосипедах.
Вначале пошли в парк Цитадель.
Дальше направились вдоль каналов в сторону замка. К сожалению зимой по каналам нет круизов, было бы неплохо. До центра оказалось далекова-то.
Надо было брать трамвай, номер 1.
На набережной много интересных зданий. Как новых , так и исторических. И шлюзы, шлюзы.

Вот такие фигуры прыгунов в воду в домах друг напротив друга
Очень внушительно смотрится Собор Святого Михаила с его недостроенной башней, денег на постройку не хватило после двух веков строительства XV-XVII вв. он был оставлен в том виде, что и сейчас.
На другой стороны реки - вдалеке Собор Ст. Бавона, ближе - Белфорд (где хранились документы, подтверждающих налоговые и торговые привелегии Гента), и у реки - башня Церкви Сент-Николай (XIII век).
Крепость довольно интересная. Побродили по ней. Замок Гравенстин, построен между 1157 и 1191 годами. До XIV-ого века - место жительства графов Фландрее. Отреставрирован в конце 19-ого века. Судя по фото к тому времени был в ужасающем состоянии.
Очень хороший обзор города с вершины башни.
По крепости достаточно много походили, особо не приглядывались только в музее пыток.
После замка направились в сторону Vrijdagmarkt

Далее знаменитая пивная - De Dulle Griet Vrijdagmarkt 50 http://www.dullegriet.be/ 250 видов пива.
Вначале берем темное пиво - Kasteelbier Tripel и красное Kasteelbier Rouge
Пиво пьешь и сразу чувствуешь да, круто. 0,33 темного.

Далее попробовали типичное бельгийское Крик. Чтобы знать.
И знаменитое пиво Pauwel Kwak Max 1,2 литра Заказали Квак, бармен уточнил кому, попросил снять ботинок и подвесил его в корзине к потолку.

Pauwel Kwak - http://www.kwak.be - пиво прославилось не своим вкусом, а бокалом. Вся история Квака связана с его бокалом, выполненном в виде колбы на специальной деревянной подставке. Во времена Наполеона, который успешно правил и Бельгией, кучерам и пассажирам почтовых карет было запрещено зайти попить пива в трактир. На козлах кареты из обычного стакана пиво могло расплескаться или можно облить одежду. Трактирщик Паувел Квак в XIX веке имел трактир на станции дилижансов, и придумал продавать кучерам свое пиво в стакане–колбе, который крепился к карете деревянным держателем.
Когда вышли из пивной площадь до этого забитая торговцами вся опустела.
Пора дальше в Антверпен
В Гент буду возвращаться, думаю когда поеду в Брюгге. Надо бы в теплое время года.
Далее поехали в Антверпен. Бросили вещи в отель Mercure Antwerpen Centrum Opera Molenbergstraat 9 11 2000 BELGIUM. До отеля минут 5 пешком от вокзала. Удобно.
Пошли посмотреть на туннель, чтобы по нему перейти на другой берег и сделать фото всего города.
Вечером пошел проводил Ванчо в Амстердам, так как отель у него оказался волею случая в этом городе.
На утро пошли прогуляться по городу. Суббота, народа невероятно много по сравнению с предыдущими безлюдными днями. Бросили вещи в камеру хранения на вокзале и гулять.

Погода отличная.
Дошли до дока, посмотрели на порт.
Прошли по набережной посмотрели на морской музей
До Амстердама 2 часа пути. На границе проверяли документы в поезде, несколько человек контроль не прошли, получили штрафы. Интересно за что, может есть какая-то иммиграционная карточка с которой выезд за пределы страны ограничен.
От вокзала Амстердама до отеля Best Western Dam Square Inn Gravenstraat 12 - 16, Amsterdam-Centrum, 1012 NM Amsterdam проталкиваясь через толпу. Через некоторое время это немного утомило и перешли на параллельную улицу, там гораздо все спокойнее, добрались минут за 5.
Место расположения отличное. Все как оказалось в 5-10 минутах, а это немаловажно, как показали дальнейшие события.
Улица где расположен отель узкая, а жизнь на ней кипучая в пятницу-субботу. От рассвета до заката гудит народ.
Для лучшего осмысления города взяли автобусный тур и объехали город по кругу, не выходя из автобуса, так как времени не хватало. Пока ждали автобус попробовали местной картошки с майонезом.
Билет на 24 часа, так что на следующий день решили доехать до наиболее интересного. По всему маршруту 9 остановок в различных местах, но на мой взгляд не очень удачно расположены, главная станция маршрута – бриллиантовая фабрика, открытая, сбежавшими из Бельгии во времена гонений, евреями. Там автобус стоит дольше всего. Большой плюс, что в автобусе можно купить билет в любой музей и со скидкой.
Отличный вариант осмотра на веломобильном пивном баре. Но нужно человек 6, дабы не погибнуть как тягловое усилие.
Дальше на экскурсию по каналам. По каналам можно кататься долго и желательно на чем-нибудь открытом, нежась на солнышке с бокалом Амстел бир по реке Амстел. Красота.
Посмотрели и тощий мост и множество других мостов.
Окончание экскурсии совпало с окончанием светового дня, а значит пора на улицу Красных фонарей.


В кофешоп тоже зашли, поддался я на провокации.
Дальше поужинали в здании бывших исторических ворот города, а позднее Здании весов на площади Nieuwmarkt, Restaurant-Cafe In de Waag открытый здесь в 1996 году. Ужин был неплох. Половину ночи провели в блужданиях по городу Амстердам.
С утра на улице пустынно
Вначале отправились в сторону музея судоходства Scheepvaartmuseum.
Точная копия Amsterdam VOC-schip 1748 года.
Тем кто смог быстрее всех вскарабкаться на мачту давали настоящий морской обед.
После музея, идя на остановку автобуса, убедились, что балки для погрузки используются в домах активно и сейчас.
Вот наконец и Хайнекен Экспирианс, музей-пивоварня Хайнекен
Вообще достаточно интересно походить посмотреть на процесс производства и историю пивоварни.
В конце главное возможность продегустировать свежесваренное пиво
Далее несколько залов с различными интерактивными развлечениями, но вот пива малова-то до этого наливают.)
И снова World BAr Хайнекен с пивом охлажденным до 0 градусов.
Из пивоварни Хайнекен пошли посмотреть на рынок цветов.
Есть и более экзотические растения.
Наконец-то попробовали бутерброд с селедкой
Вечер традиционно на набережной Red Light District Вечером в воскресенье народу гораздо меньше, видать разъехались после двух дней гудежа европейцы.
Амстердам понравился. Нужно приехать в апреле-мае когда все цветет, сходить в парк цветов.
Прилетали в Брюссель через Франкфурт. Неделю до вылета смотрели репортажи про паралич аэропорта, смотрели на карту как доехать, если вылет отложат, вариантов особо не находилось. Плюс к этому ТВ, как обычно, порадовало картинками с замерзшими каналами в Голландии, горами снега в Брюсселе, все как обычно в последнее время перед поездками. Смотреть ТВ вообще вредно. Но Бог миловал и снега мы не видели, как и льда. Уже снижаясь во Франкфурте снега не увидели вовсе, да и вообще как оказалось далее с погодой повезло, дождей не было, солнышко выглядывало.
С аэропорта Брюсселя до города добрались на электричке. Очень удобно, 20 минут, 2 остановки и мы уже на центральном вокзале, только настроились искать отель, как на первой же площади уткнулись в него. Очень удачно расположен. Все под рукой. Минус один - дорогой интернет, зато завтрак оказался в цене и отличный выбор. Best Western Premier Carrefour de l'Europe Grasmarkt 110, Brussel, Brussels, Belgium, 1000
Перед отелем небольшая площадь с лавочками где можно успешно отдохнуть.
Пока ждали Ванчу, пошли погуляли по окрестностям, посмотрели на магазины с сотнями видов шоколада и пива.

Везде продают фрукты в шоколаде, все делается пред вашим взором.
Ближе к ночи, нашли на вокзале Ванчу и пошли заселять его в отель - MAXHOTEL. Отель оказался труднонаходимым, но в конце концов нашли его, поплутав по улочкам. Отель полностью автоматический, так что еще часик поселялись в него. Карточку принял почему-то только мою чиповую, остальные принять отказался, да и аппарат постоянно зависал. В общем первый блин комом, но зато теперь знаем как селиться в такие отели. В общем надо иметь комплект карт от Cirrus Maestro и Визы Электрон до Мастер Карт.
Поужинать решили в уже известном по Парижу ресторане Chez Leon. Взяли мидий и вина.
Перед сном посидели на лавочке перед отелем.
Второй день в Брюсселе. С утра отправились искать откуда отправляется автобусная экскурсия по городу. Желающих раз-два и обчелся, поэтому автобусы начинают свой путь только с 10 утра, а заканчивают как оказалось, когда хотят.
Ожидание начала экскурсии скоротали за коньячком.
Вначале сделали полный круг посмотрели на весь маршрут, получили представление о городе. С утра немного виды портил туман, но к обеду он рассеялся.
Сделав круг, отправились посмотреть на знаменитого "писующего мальчика". Но что сказать был шокирован. Не ожидал. Вот умеют в Европе сделать туристический хит из чего угодно.
Насмотревшись на мальчика поехали посмотреть Атомиум. Аттракцион созданный из остатков павильона Бельгии какой-то очередной выставки прошлого. Детям думаю будет интересно. Взрослым, так один раз посмотреть, но по сравнению с подобными смотровыми местами Франции и Германии, слабова-то.
Автобус, привезший нас к атомиуму, оказался последним. Пошли по навигатору назад. Благо он показал всего-то пару километров. Только вот оказалось, что искал конечный пункт Ванчо по слову Централ, а централов их много везде ))))))))))))))) И упершись в централ в каком-то местном Бирюлево, мы поняли как заблуждались.

Возвращение в цивилизацию было долгим и мучительным с использованием трамваев, которые почему-то никак не хотели ехать в центр, а увозили нас все дальше и дальше.
Спасло нас метро к коему мы попали уже пешком, в наступивших сумерках. Кольцевая обрадовались мы и поехали на Центральный вокзал.
По прибытию на центральный вокзал, отправились поужинать в ресторан Aux Armes de Bruxelles. Свете повезло с меню побольше нас. И блины на масленицу отведала и устриц.


Резюме - Брюссель город на один день максимум, если вы не фанат европарламентов.
С утра выдвигаемся в Гент.
Поезда в Гент отправляются с Северного вокзала (Brussel Nord), но потом проходят и Центральный, и Южный вокзалы. Мы садились на Центральном. Билеты покупали заранее в интернете. Брали сразу до Антверпена с остановкой в Генте (via) Время в пути до Гента – 40-45 минут, конечная станция – Gent Sain Pieters. Сайт SNCB - оператора БЖД: http://www.b-rail.be/nat/E/ На нем можно посмотреть расписание, распечатать его, определится с билетами, подобрать самый выгодный тариф, купить билет. Этот сайт касается только поездов в пределах Бельгии.
Если поезд выезжает за границу Бельгии http://www.b-europe.com/Travel На нем мы брали билет от Антверпена до Амстердама.
Через час шли уже по Генту. Все вокруг вокзала в велосипедах.
Вначале пошли в парк Цитадель.
Дальше направились вдоль каналов в сторону замка. К сожалению зимой по каналам нет круизов, было бы неплохо. До центра оказалось далекова-то.
Надо было брать трамвай, номер 1.
На набережной много интересных зданий. Как новых , так и исторических. И шлюзы, шлюзы.
Вот такие фигуры прыгунов в воду в домах друг напротив друга
На другой стороны реки - вдалеке Собор Ст. Бавона, ближе - Белфорд (где хранились документы, подтверждающих налоговые и торговые привелегии Гента), и у реки - башня Церкви Сент-Николай (XIII век).
Крепость довольно интересная. Побродили по ней. Замок Гравенстин, построен между 1157 и 1191 годами. До XIV-ого века - место жительства графов Фландрее. Отреставрирован в конце 19-ого века. Судя по фото к тому времени был в ужасающем состоянии.
Очень хороший обзор города с вершины башни.
По крепости достаточно много походили, особо не приглядывались только в музее пыток.
После замка направились в сторону Vrijdagmarkt
Далее знаменитая пивная - De Dulle Griet Vrijdagmarkt 50 http://www.dullegriet.be/ 250 видов пива.
Вначале берем темное пиво - Kasteelbier Tripel и красное Kasteelbier Rouge
Пиво пьешь и сразу чувствуешь да, круто. 0,33 темного.
Далее попробовали типичное бельгийское Крик. Чтобы знать.
И знаменитое пиво Pauwel Kwak Max 1,2 литра Заказали Квак, бармен уточнил кому, попросил снять ботинок и подвесил его в корзине к потолку.
Pauwel Kwak - http://www.kwak.be - пиво прославилось не своим вкусом, а бокалом. Вся история Квака связана с его бокалом, выполненном в виде колбы на специальной деревянной подставке. Во времена Наполеона, который успешно правил и Бельгией, кучерам и пассажирам почтовых карет было запрещено зайти попить пива в трактир. На козлах кареты из обычного стакана пиво могло расплескаться или можно облить одежду. Трактирщик Паувел Квак в XIX веке имел трактир на станции дилижансов, и придумал продавать кучерам свое пиво в стакане–колбе, который крепился к карете деревянным держателем.
Когда вышли из пивной площадь до этого забитая торговцами вся опустела.
Пора дальше в Антверпен
В Гент буду возвращаться, думаю когда поеду в Брюгге. Надо бы в теплое время года.
Далее поехали в Антверпен. Бросили вещи в отель Mercure Antwerpen Centrum Opera Molenbergstraat 9 11 2000 BELGIUM. До отеля минут 5 пешком от вокзала. Удобно.
Пошли посмотреть на туннель, чтобы по нему перейти на другой берег и сделать фото всего города.
Вечером пошел проводил Ванчо в Амстердам, так как отель у него оказался волею случая в этом городе.
На утро пошли прогуляться по городу. Суббота, народа невероятно много по сравнению с предыдущими безлюдными днями. Бросили вещи в камеру хранения на вокзале и гулять.
Погода отличная.
Дошли до дока, посмотрели на порт.
Прошли по набережной посмотрели на морской музей
До Амстердама 2 часа пути. На границе проверяли документы в поезде, несколько человек контроль не прошли, получили штрафы. Интересно за что, может есть какая-то иммиграционная карточка с которой выезд за пределы страны ограничен.
От вокзала Амстердама до отеля Best Western Dam Square Inn Gravenstraat 12 - 16, Amsterdam-Centrum, 1012 NM Amsterdam проталкиваясь через толпу. Через некоторое время это немного утомило и перешли на параллельную улицу, там гораздо все спокойнее, добрались минут за 5.
Место расположения отличное. Все как оказалось в 5-10 минутах, а это немаловажно, как показали дальнейшие события.
Улица где расположен отель узкая, а жизнь на ней кипучая в пятницу-субботу. От рассвета до заката гудит народ.
Для лучшего осмысления города взяли автобусный тур и объехали город по кругу, не выходя из автобуса, так как времени не хватало. Пока ждали автобус попробовали местной картошки с майонезом.
Билет на 24 часа, так что на следующий день решили доехать до наиболее интересного. По всему маршруту 9 остановок в различных местах, но на мой взгляд не очень удачно расположены, главная станция маршрута – бриллиантовая фабрика, открытая, сбежавшими из Бельгии во времена гонений, евреями. Там автобус стоит дольше всего. Большой плюс, что в автобусе можно купить билет в любой музей и со скидкой.
Отличный вариант осмотра на веломобильном пивном баре. Но нужно человек 6, дабы не погибнуть как тягловое усилие.
Дальше на экскурсию по каналам. По каналам можно кататься долго и желательно на чем-нибудь открытом, нежась на солнышке с бокалом Амстел бир по реке Амстел. Красота.
Посмотрели и тощий мост и множество других мостов.
Окончание экскурсии совпало с окончанием светового дня, а значит пора на улицу Красных фонарей.


В кофешоп тоже зашли, поддался я на провокации.
Дальше поужинали в здании бывших исторических ворот города, а позднее Здании весов на площади Nieuwmarkt, Restaurant-Cafe In de Waag открытый здесь в 1996 году. Ужин был неплох. Половину ночи провели в блужданиях по городу Амстердам.
С утра на улице пустынно
Вначале отправились в сторону музея судоходства Scheepvaartmuseum.
Точная копия Amsterdam VOC-schip 1748 года.
Тем кто смог быстрее всех вскарабкаться на мачту давали настоящий морской обед.
После музея, идя на остановку автобуса, убедились, что балки для погрузки используются в домах активно и сейчас.
Вот наконец и Хайнекен Экспирианс, музей-пивоварня Хайнекен
Вообще достаточно интересно походить посмотреть на процесс производства и историю пивоварни.
В конце главное возможность продегустировать свежесваренное пиво
Далее несколько залов с различными интерактивными развлечениями, но вот пива малова-то до этого наливают.)
И снова World BAr Хайнекен с пивом охлажденным до 0 градусов.
Из пивоварни Хайнекен пошли посмотреть на рынок цветов.
Есть и более экзотические растения.
Наконец-то попробовали бутерброд с селедкой
Вечер традиционно на набережной Red Light District Вечером в воскресенье народу гораздо меньше, видать разъехались после двух дней гудежа европейцы.
Амстердам понравился. Нужно приехать в апреле-мае когда все цветет, сходить в парк цветов.
Комментариев нет:
Отправка комментария