понедельник, 30 июля 2012 г.

Кёльн

Кельн все время оставался в стороне от наших маршрутов по Германии, а город с таким знаменитым собором посетить необходимо. Поэтому в один из летних выходных решили слетать посмотреть знаменитый Кёльнский собор и попробовать пиво Кёльш.

Билеты взяли у Lufthans-ы - Rail&Fly, очень интересный и удобный вариант. Брали за месяц, 6000 р. Вылет из Москвы в 17-20, с утра поработали и в путь. Долетели до Франкфурта, там пересели в скоростной поезд IC и за 50 минут со скоростью более 300 км\ч с остановкой в Бонне доехали до Кёльна, более 170 км. В поезде у Люфтганзы отдельный вагон. Очень удобно и комфортно.

Отель взяли рядом с вокзалом или рядом с собором, кому как больше нравится, так как собор практически стоит на вокзале. Менее 50 метров.  В отличии от вокзалов других городов Германии, в Кёльне близлежащий квартал достаточно цивилен и не представляет из себя эмигрантские кварталы. Может быть как раз благодаря близости к собору.


BEST WESTERN Grand City Hotel Koeln Breslauer Platz 2 Koeln, 50668, Germany 120 евро за два дня.

Пятница вечер.


Приехав в 21-00 в Кёльн, минут за 15 заселились в отель и сразу в ближайший бар. В этот вечер решили начать с раскрученного туристического «Früh» http://www.frueh.de Früh Hofbrauerei, Am Hof 12 — 18, 50667 Köln
 Помещение огромное, множество залов, ходили бродили, выбрали поближе к кухне ). Рядом римский зал с колодцем. В зал "сауна" зашли на минуту и срочно вышли ) Настоящая сауна.
В этой пивной есть только один сорт кельша - «Früh». Он достаточно мягок, со сладковатым вкусом, на мой взгляд компотик для девочек. Кёльш  (Kölsch) – пиво верхового брожения, прозрачное, ярко-желтого цвета, с сильно выраженным ароматом и вкусом хмеля, но менее горькое, по сравнению с обычным Пилснером. Определение и рецепт этого  пива  строго закреплены «Конвенцией  кёльш ». В 1997 году Евросоюзом  кёльш  был принят в число защищенных региональных сортов. Однако, большинство производителей не следуют конвенции в точности, придерживаясь некого среднего значения, близкого к эталону.
 Взяли все местное традиционное. Различные вариации с сосисками  и картофельным салатом.

Попробовали кёльш Früh.  Подают  кёльш  в специальных стаканах объемом 0,2 литра, при температуре не менее 10°С, поскольку более низкая температура не дает раскрыться вкусу и аромату  пива  верхового брожения. Цаппесы (Zappes) наливают пиво из бочек в стеклянные стаканы по 0,2 литра. А официанты-кёбесы (Köbes) собирают кельш в особые круглые подставки - Kranz и разносят посетителям. Благодаря таким стаканчикам, пиво можно заказывать метрами. Взять метр пива и метр сосисок. Тогда его приносят не в круглых Kranz, а на длинной метровой доске. Вместо счета кружки записывают на подстаканниках. Когда пить надоедает кладешь его сверху. Пиво можно также брать в деревянных бочонках 5л, 10л и так далее ) Но на мой вкус для данного вида кельша и бокала многовато. Исследователям же нужно все распробовать и убедиться, что первое впечатление не обманчиво.
В Кёльне Кёльш  производят на сорока пивоварнях. Самыми крупными из них являются Gaffel, Kölner Verbund, Früh, Erzquell и Reissdorf.  Кёльш . Продолжить знакомство с кёльшем решили на следующий день.



А продолжение вечера состоялось в немецкой чешской пивной Wirtshaus Schwejk http://www.wirtshaus-schwejk.de. С чешским Pilsner Urquell. В отличии от пива еда там очень удручающая. Но мы ж не есть пришли.


расходились за полночь, у собора накрыло ливнем, но благо до отеля оставалось два шага.



Суббота утро

Утро в 9-00 начать решили с покорения башен Кёльнского собора. http://www.koelner-dom.de/ Стоимость The Tower climb EUR 3,00 и много-много калорий.

По традиции утро начали прекрасным игристым рислингом. Ведь чем славится Германия, как не им. А рядом и Рейн и Мозель со знаменитыми виноградниками.
Подниматься на башню было тяжело. Все же четвертый по размерам собор в мире. 97 метров высоты до смотровой площадки, и 509 ступенек винтовой лестницы. Прочувствовали серьезность мероприятия. )




Внизу ждали болельщики с пивом.

Утро провели на экскурсии. Большая часть которой прошла в соборе. Собор впечатлил. Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось за два приёма — в 1248—1437 гг. и в 1842—1880 гг. 15 августа 1248 года архиепископ Кёльна Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора.
«Не будет достроен Кёльнский собор!» — с горечью восклицал Гёте в своей поэме «Германия». Но поэт к счастью ошибся: строительство собора возобновилось и было завершено 15 октября 1880 года, через... шестьсот тридцать два года и два месяца после своего начала! По окончании строительства 157-метровый собор на 4 года стал самым высоким зданием мира.

С собором связано много легенд, главная про архитектора собора.
Архитектор собора Герхард, будучи не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получит долгожданные чертежи, но взамен отдст свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно, когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать.


Удивительно как собор уцелел во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн.  Чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор, есть несколько версий: одна, то что по негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир, другая, что к Черчилю обращались британские священнослужители с просьбой пощадить собор и он учел их просьбы.
Также известен факт, что в 1942 году архиепископ собора издал приказ о демонтаже и сокрытии витражей, предвидя неизбежный крах Германии в войне.  Благодаря этому мы и можем видеть все эти чудесные витражи.
В соборе очень много уникальных святынь, которым более 1000 лет. Крест Геро, 10 век, который  был подарен собору архиепископом Геро (969—976 гг.). Идея создания креста возникла у архиепископа по возвращении из поездки в Византию. В то время подобные большие кресты с изображением распятия ещё не были известны в Европе.




Часть витражей относится к более позднему периоду и была подарена баварским королем.

Одной из главных реликвий собора является Ларь трёх волхвов. В 1164 г. император из династии Гогенштауфенов Фридрих Барбаросса принес в дар кёльнскому архиепископу Райнальду Дассельскому мощи трёх волхвов, привезённые им в Кёльн из Милана. С тех пор в город стекались паломники со всей Европы для поклонения реликвиям волхвов или Трех царей, — Каспара, Мельхиора и Бальтазара, пришедших к Младенцу Христу на свет Вифлеемской звезды. Так император отблагодарил владыку за военную помощь при покорении Милана во время Второго итальянского похода.

«Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2: 11).

Самым большим колоколом Кёльнского собора и самым большим «действующим» колоколом в мире является «Петер» — его вес 24 тонны, и он отлит сравнительно недавно — в 1923 году.

В соборе можно провести и не один день, если изучать все легенды и исторические факты связанные с ним, а если посетить сокровищницу собора, то это путешествие по истории на несколько дней. Но так как время у нас ограничено вынуждены отправиться на прогулку по Кельну. и первое на что мы натыкаемся знаменитый фонтан гномов или домовых - фонтан Хайнцельменхен (Heinzelmaenchen) со скульптурами жены кёльнского портного в окружении маленьких человечков - гномов, который установлен в честь 100-летия писателя Августа Копиша, написавшего сказку про этих самых "хайнцельмехенов" (гномиков)..
 Легенда гласит, что трудились гномы исключительно по ночам, и их никто не должен был видеть. Но любопытная супруга одного из портных решила посмотреть на них: для этого она рассыпала по полу горох, а сама спряталась в ожидании прихода "помощников". Придя в дом, человечки подскользнулись на горохе, обиделись и ушли. Навсегда. С тех пор кёльнцы вынуждены были работать сами.
И конечно родина одеколона – город Кельн. Eau-de-Cologne "Кельнская вода". Есть легенда, что связано это с Наполеоном и его пребыванием в Кельне, когда кроме достижений как превращении Кельнского собора в конюшню и склад фуражного зерна, он, а точнее его солдаты отправляли на родину воду из Кельна и прославили город и его воду. 

Есть и более реалистическая история - изобрел одеколон итальянец Джованни-Мария Фарина. В своей весьма скромной парфюмерной лавке, которую он держал в Кёльне, в 1709 году он разработал рецепт ранее не известной душистой воды, оставшейся популярной и по сей день.  
В результате опытов, которые проводил Фарина в своей парфюмерной лавке, родился аромат "дивно-нежного и стойкого запаха". В 1709 г. Фарина основывает в Кёльне парфюмерное производство. Мануфактура процветает. Потребителем "кёльнской воды" является чуть ли не вся европейская знать. Наследники Фарины – поставщики двора королевы Виктории. Сегодняшнее восьмое поколение семейства владеет торговой маркой "Eau de Сologne". 


В 1792 г некий Вильгельм Мюлленс получает в качестве подарка на свадьбу рецепт изготовления чудесной воды – как для наружного, так и для внутреннего применения. Рецепт есть. Предприимчивость есть. И Мюлленс, человек изобретательный, в 1803 г извлекает из глубин солнечной Италии одного Фарину – и почти легально использует и щедро распродаёт прочим предпринимателям знаменитый бренд до 1832 г, когда наследникам истинного Фарины удаётся-таки выиграть судебную тяжбу. 
 Возле старой ратуши расположены сохранившиеся средневековые улицы  и рыночная площадь.
 В конце 19 века один известный в городе человек показал надоевшему своей игрой под окнами трубачу из окна голый зад. Позже скульптуру, оголившего зад человечка, прикрепили возле окна, где некогда сверкал голый  зад, дабы люди соблюдали тишину. Этот здание в войну было разрушено, но на новом доме на том же месте, на последнем этаже, вновь появился человечек оголяющий зад .

 Это легендарные фигуры из кёльнского кукольного театра Hänneschen-Puppentheater. Несмотря на то, что в реальной жизни никогда не существовали, считаются "Кёльнскими-Оригиналами", в каждом кельнце живет и Тюннес и Шель. Маленький - Тюннес, высокий - Шель. Тюннес - простоватый, веселый, трудолюбивый. Шель - хитрый, никогда не упустит свою выгоду. Его имя - сокращение от немецкого глагола "косить глазами". Он правым глазом смотрит, все ли в порядке в его левом кармане.Если встать между ними держа одного за руку , второго за нос желание должно сбыться.
 И киты в Кельне есть.
 Церковь Святого Мартина - одна из 12 знаменитых кельнских романских церквей. Пока не был достроен Кельнский собор, Церковь Святого Мартина была главным храмом Кельна. Во время войны она была разрушена почти до основания, но потом полностью восстановлена.


Субботним днем
Перешли реку по мосту Deutzer Brucke и направились в очень аутентичное место.
Бар «Lommerzheim» Siegesstraße 18, 50679 Köln В доме, где сейчас пивная, с 1945 держали закусочную родители Ломми. Дом специально не ремонтировался снаружи — для аутентичности.  Как вспоминают старожилы-завсегдатаи «Ломмерцхайм» всегда оставался островком 50-х. В 2004 году  Ломми ушел на покой и закрыл заведение, а в следующем году Ханс умер. Пивоварня  Päffgen выкупила дом у его вдовы и в 2008 году « Lommerzheim» вновь открылся.
С пивной связан один исторический факт, сопровождавший визит президента Клинтона в Кёльн. Приехав в Кельн, Клинтон захотел побывать в аутентичном заведении. Его помощники кинулись к хозяину популярной пивной, Хансу «Ломми» Ломмерцхайму и объявили: в целях безопасности, когда к нему подъедет Клинтон, пивнушку надо будет закрыть. На спецобслуживание. «Не выйдет!» — сказал, как отрезал, Ломми. Обычный ход дел в своем заведении он менять не собирался, и Клинтон был ему не указ. Сейчас места также не резервируются заранее, а вы занимаете свободное место, если оно имеется, поэтому попасть вечером проблематично. Но мы были днем и место нашли.

В пивной подают пиво Пэфген (Päffgen) - особый сорт кельша. Несравненно лучше выпитого накануне. Его можно продегустировать только в нескольких пивных - или купить целый бочонок прямо в пивоварне, в бутылках пиво не продается. Мое мнение этот кёльш сварен для нас.

 6 и 8 евро за сосиссон  и знаменитый картофельный салат + 1,4 за кельш и 3 евро за вино = 27 евро за сытный обед.

Уходить не хотелось, но надо. Хотя можно просидеть и весь день.

Обратно прошли по другому , железнодорожному мосту, с украшением в виде замочков на перилах.

Суббота в Кельне день мальчишников и девичников. Везде пьют, наливают, обнимают.




Воскресенье утро


До поезда успели пройтись по городу, полюбоваться еще раз его видами.






Комментариев нет:

Отправка комментария