пятница, 5 октября 2012 г.

Мюнхен. Октоберфест.

Спонтанно, в один весенний день, долго не раздумывая и не дискутируя, решили отправиться дружной группой на Октоберфест. Выбрали вторые выходные праздника 29-30 сентября.

Все конечно знают, что Октоберфест – крупнейший в мире пивной фестиваль, проводимый в Мюнхене на Лугу Терезы (Tereseinwiese).

Первым раз Октоберфест состоялся как свадьба кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской 12 октября 1810 года в Мюнхене на огромном лугу за городом. Народные гулянья,  так понравились народу, что их решено было организовать и в следующем году. Праздник стал регулярным. С 1881 году помимо пива появляются жарильни кур, а в 90-х  начали подавать пиво в литровых стеклянных кружках. Шатры разрастаются и все постепенно приходит к тому состоянию, что видят сейчас -26 гектаров, 14 больших шатров, вмещающих по 5-7 тысяч человек, примерно столько же «маленьких», до 500 человек, карусели, аттракционы, а также миллионы посетителей, выпивающих 7 млн литров пива, съедающих 600 тыс. жареных цыплят, примерно столько же сосисок, приблизительно 65 тыс. порций свиных рулек, бессчетное количество претцелей и 84 быка.

Режим визита достаточно жесткий. В 6 утра вылетаем из Москвы в 7 уже в Мюнхене, там субботу и воскресенье и в 21-30 воскресенья отправляемся на родину.

Долетели хорошо, выпили по традиции вина в самолете, а кто-то стартовал пораньше в пабе Домодедово пивком. Но двигались оперативно к намеченной цели и в 7-40 отправились в сторону Мюнхена из аэропорта.

Несмотря на ранний час народу было предостаточно

Поток валил со всех направлений в сторону луга Терезы. А еще не успели убрать последствия пятничного отдыха, кто-то только возвращался в отель.
 10 минут от станции и мы у входа на луг.

Гипподром (Hippodrom). Находится сразу справа от главного входа - 3200 мест. Сюда часто наведываются знаменитости. Пиво Шпатен и Францишканер.
 Народа вроде бы нет, но у шатров уже огромные толпы.
 Шатер стрелков-арбалетчиков (Armbrustschützen-Festhalle). В шатре до сих пор проводятся соревнования стрелков-арбалетчиков. Пиво Пауланер, 5830 мест внутри.
Оксенбратерай (Ochsenbraterei). 5900 мест, пиво Шпатен, часто шатер называют Шпатен из-за соответствующей огромной надписи над шатром. Конёк шатра – жареный бык. По нему мы и искали его. Бык так как его здесь жарят на огромном вертеле и потихоньку отрезают порции. Имя бычка пишут на доске, висящей над кухней (обычно бычок оказывается Райни). Какого по счету бычка съедают, также пишут на той же самой доске. Народу много, мы убедились сами, не найдя внутри мест, и расположились рядом на открытом воздухе.

 Хофброй (Hofbräu). 6970 мест , пиво Хофброй, для Октоберфеста чуть крепче, но наливают чуть меньше, так что думаю то же на то же получается. Самый популярный среди туристов шатер, соответственно больше англоязычных песен и больше шансов спокойно пообщаться по-английски.
Символ шатра – подвешенный к потолку, равномерно крутящийся по кругу и держащий в руках арфу Алоизий.
 А это разливочная
 НУ погуляли по шатру рядом, пора в наш Шпатен, пиво начали разливать. 8 кружек сразу, наверное, немного поторопились.


 Рядом народ катается на аттракционах, выдавливает излишки пива.


 Посидев до обеда, отправились заселяться в гостиницу.
Августинер (Augustiner-Festhalle). 6000 мест, пиво Августинер  Самый любимый местными шатер, считают здесь лучшее пиво и только здесь оно по-прежнему разливается из настоящих дубовых бочек
 Хакер (Hacker) – пиво Хакер, 6900 мест внутри. Один из четырёх самых популярных тентов. Единственный шатер, в котором играет рок-группа
 Для тех кому мало луга и крепкое здоровье.

"Лёвенброй Келлер" - Loewenbraeu.de правильная точка маршрута после гостиницы. Выпили отличное темное пиво и перекусили вдоволь.



 Вот и в Мюнхнен паркуются иногда оригинально. Трамвай даже не пытается проехать, вызвал полицию.


Добрались до своей станции метро - здесь картина совершенно иная, никого. Тишина и покой.

Вот и гостиница - Hotel Säntis
Waldfriedhofstr. 90, Sendling-Westpark München, 81377
Вполне нормальный завтрак был, но цена 5000 р. за номер должна покрывать с запасом, хотя все дешевле , чем у луга.



Вечером попытались попасть куда-нибудь выпить пива, но в субботу это бесполезно. Все забито. Усугубил ситуацию дождь. открытые места все залиты водой. Побродив под дождем отправились к себе и рядом с отелем нашли отличный бар, где и провели вечер.

Утро воскресенья, быстро позавтракав выезжаем в 8-30 на луг, выходим на Götheplatz, линия U6. Дойдя до луга проходим мимо исторического Октоберфеста, за вход на который взимается плата, сколько сейчас не узнали, если выйти придется покупать новый билет. Работает исторический Октоберфест в те же дни, что и обычный Октоберфест, только шатры закрываются немного раньше.

Пошли искать Хофброй, где договорились собраться.






 Вот и он. Нашли, прошлись по всему лугу заодно, посмотрели, что там и как.



 Кто не смог выпить кружку - выливает на голову все остатки.



 Все пора домой, вечер уже спустился на Мюнхен.







Комментариев нет:

Отправка комментария