среда, 27 февраля 2013 г.

Афины. Греция.

В Греции все есть, но до сих пор там не было нас. Этот год решили посвятить исправлению допущенных промахов на карте мира и планомерно посещаем новые страны. Летели Люфтганзой за 7500 р за билет. 


Кроме Акрополя столь же знамениты стали на сегодняшний день и греческие шубы. Данный факт нужно учитывать ибо шубные магазины главные пожиратели времени, если вам повезло приехать не одному а с прекрасной половиной человечества. Чтобы закрыть сразу эту тему - Афины наиболее дорогое место для покупки шуб. Дешевле - Салоники, а еще дешевле -Кастория. В Афинах приезжайте на станцию метро "Площадь Синтагма" или приходите туда пешком, и выходите в сторону, противоположную зданию Парламента - у клице Ерму Одос, центральной торговой улице Афин, слева же от Эрму проходит улица Митрополии - по ней вперед минут 5-7 - Mitropoleos sq. Athens - Площадь Митрополии - Центрального Кафедрального православного Храма Греции. Вокруг нее везде на всех улочках и увидите сразу множество шубных магазинов. 

Но наша цель иная, пока, из аэропорта на такси за  фиксированные 35 евро доезжаем до отеля. BEST WESTERN Museum Hotel  16, Bouboulinas Str Athens 10682, Greece. Отличная цена всего 168 евро за 3 дня номер с завтраком и отличной огромной террасой - балконом на последнем 6 этаже.

В первый день походили погуляли по окрестностям отеля, посидели вечером на балконе с вином. А на следующий день с утра отправились к Акрополю. Улицы пустынны. Много магазинов закрыто, Все стены раскрашены революционными призывами. Кризис рядом.



 



По дороге, уже рядом с Акрополем, отличные узкие улочки района Plaka, на которых прилепились небольшие ресторанчики. К счастью их множество и место найти можно. Бокальчик вина хорошо тонизирует в жаркий день.




Так не спешно добрались и до Акрополя. Чем хорошо ездить в несезон по таким местам, нигде нет никого, никаких очередей, толп, все тихо-размеренно. Акрополь разочаровал. Очень сильно пострадал. Разграбили его беспрецедентно.



В 1687 году после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины — Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. 




Одно из знаменательных мест Акрополя. Поспорили как-то между собой Афина и Посейдон, в честь кого из них будет называться город, строящийся вокруг Акрополя. Неизвестно сколько бы продолжался спор, если бы Зевс не вмешался в него, повелев сделать городу подарок, который понравился бы каждому жителю города - чей подарок окажется лучше, в честь того и получит новый город название.

Стукнул Посейдон своим трезубцем на Акрополе, и забил из камней источник с чистой и прозрачной водой. Обрадовались жители такому подарку, но вода источника оказалась горько-соленой, как и все морские воды, над которыми властвовал Посейдон. А Афина бросила в камни Акрополя семя, из которого выросло оливковое дерево. Жителям города понравился подарок Богини Афины, в честь неё они и назвали свой город.

В наше время над местом спора Посейдона и Афины возвышается храм Эрехтейон - и оливковое дерево растёт у его стены, и внутри храма сохранились остатки глубокого некогда колодца, который был наполнен морской водой.


В 1827 году во время обороны Акрополя греческими повстанцами от турецкого пушечного ядра сильно пострадал храм Эрехтейон. Предыдущие попытки турков взорвать Акрополь с помощью подкопов сорвал греческий сапёр Хормовитис, Костас, имя которого дано одной из центральных улиц .


Во все стороны от холма разбегаются улицы.



В начале XIX века английский лорд Элгин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона.





В сентябре 1687 года Парфенон потерпел самый страшный удар: венецианцы под руководством дожа Франческо Морозини захватили укрепленный турками Акрополь. 28 сентября шведский генерал Кенигсмарк, который стоял во главе Венецианской армии, отдал приказ обстрелять Акрополь из пушек на холме Филопаппу. Когда пушки выстрелили в Парфенон, который служил османам пороховым складом, тот взорвался, и часть храма моментально превратилась в руины. В предыдущие десятилетия турецкие пороховые склады неоднократно взрывались.

В 1645 году в склад, обустроенный в Пропилеях акрополя, попала молния, при этом погиб дисдар и его семья. В 1687 году, когда на Афины напали венецианцы совместно с армией союзнической Священной Лиги, турки решили расположить свои боеприпасы, а также скрыть детей и женщин, в Парфеноне. Они могли рассчитывать на толщину стен и перекрытий или надеяться на то, что противник-христианин не будет обстреливать здание, которое несколько веков служило христианским храмом.

Судя по следам обстрела только на западном фронтоне, в Парфенон попало около 700 орудийных ядер. Погибло не менее 300 человек, их останки нашли в ходе раскопок в 19 веке.



На смотровую площадку холма Лекавитос легче добраться на такси, назвать заветные слова «Лекавитос телеферик» и такси доставиткак раз к фуникулеру; за 5-6 евро. Но можно от нашего отеля было дойти и пешком за полчаса.





В 1801 году британский посол в Константинополе Томас Брюс лорд Элджин получил разрешение султана сделать чертежи и создать копии древностей Афинского акрополя. Агенты лорда Элджина на протяжении 1801—1811 гг. (сам он большую часть этого периода находился за пределами Греции) вывезли около половины уцелевших скульптур храма: некоторые из них упали и подбирались у подножия Парфенона, другие (самые известные и узнаваемые ныне) вынесли непосредственно из здания.

Действия лорда Элджина и ныне встречают различные оценки. Он мог убеждать себя, что спасает скульптуры от опасности, поскольку не грабил место археологических раскопок в современном понимании — Парфенон и Акрополь в целом слишком обветшали. В то же время нельзя исключать самолюбивые амбиции и жажду обрести славу того, кто привезет в Британию шедевры античного греческого искусства, поскольку наряду со скульптурами Парфенона, агенты Элджина вывезли в Лондон одну из шести кариатид Эрехтейона, обломки фриза, а также фрагменты архитектурных сооружений других греческих областей.

В 1801 году лорд Элджин похвастался в письме из Константинополя: "Бонапарт не получил таких богатств от всех грабежей в Италии, как я."



Погуляв по Акорополю, можно и расслабиться. Поужинать на одной из улочек.





На следующий день традиционно проехались по городу и окрестностям на автобусе Hop On Hop Off.



Один из двух маршрутов пролегает по пригородам Афин - крупнейшему порту Пирею.










Ну а после культурной программы можно и расслабиться.


Поужинать отправились опять в район Plaka.






Мясо запеченное в горшочке просто отлично.



А вечером как обычно десерт на террасе номера с видом на Акрополь.





Улетали ночью, такси ночью стоит 50 евро, но ночью ходит автобус, вот только не пошли ночью на него, с вещами как то засомневались стоит ли .

Комментариев нет:

Отправить комментарий