понедельник, 20 мая 2013 г.

От Барселоны до Андорры и немного Цюриха.


Первый раз с двумя детьми отправились на отдых. С двумя оказалось даже легче, чем с одним, поселил их отдельно и полноценно отдыхай :).  Туда летели Брюссельскими авиалиниями, обратно SWISS. Зарегистрироваться через интернет не смогли, так как покупали билет через сайт Люфтганзы, и хотя видели рейсы на сайте перевозчиков, но регистрация на них не работала, а с сайта Люфтганзы отправляли на регистрацию на сайт перевозчика.  Пришлось делать check-in в аэропорту на стойке, как туда , так и обратно. Единственный плюс - обратно бесплатно проапгрейдили нам до бизнеса. Брюссельцами была пересадка 40 минут, но успели, хотя и впритык.

Прилетали уже вечером, взяли в аэропорту на прокат машину и в первый отель - Novotel Барселона Cornella  Avinguda del Maresme 78, Ronda De Dalt exit 15, 08940 Cornellà de Llobregat, Barcelona GPS :N 41° 21' 6.43'' E 2° 5' 25.69'' Отель недалеко от аэропорта и окружной дороги, очень удобно расположен, если в планах дальнейшее путешествие на машине. Рядом в 100 метрах большой гипермаркет El Corte Ingles.



Первый день в Испании посвящен Дали. Вначале Фигерас - Музей Дали, потом его дом-музей в Порт-Льигате. По платной трассе долетели до Фигераса очень быстро. Plaça Gala-Salvador Dalí, 5 E-17600 Figueres, билеты в оба музея на сайте фонда Гала-Дали. Очень удобно, во второй музей, если не купить заранее, то не попадешь. На месте билеты не продаются. 

Припарковались в Фигерасе в квартале от музея на подземной парковке рядом с парком.

В кассу музея в Фигерасе очередь была небольшая, минут на 10, билет купили достаточно быстро и прошли внутрь. 12 евро.
А вот внутри уже от туристических групп столпотворение. Майские праздники впервые проводили рядом с Барселоной и как показали все дни народу значительно больше, чем в любое другое время. Особенно в Барселоне, как увидели позднее.
Тем не менее все залы музея обошли и посмотрели все что интересовало, так как время позволяет, а группы спешат.


 Описывать бессмысленно нужно смотреть.



Будучи поклонниками творчества мастера получили огромное удовольствие от посещения музея.







После основного здания музея зашли в отдельный зал ювелирных изделий Дали - DALI JOIES. Многие изделия находятся в движении.




На Рамбле в Фигераса увидели большой рынок. Рынки с продуктами мы не пропускаем, так что прикупили местной продукции. Особенно понравились колбаски и чуритос несколькометровые. Отличная вещь. К сожалению в Барселоне не нашли потом ничего подобного. Надо было закупиться про запас.












Из Фигероса в Кадакес доехали быстро. Отель на краю города - Llané Petit - Playa Llané Petit, Cadaqué, Тихое, спокойное место, очень понравился. Один номер брали с видом на море, второй с видом в сад. Оба отличные. Для машины имеется гараж. 

Нечетные номера выходят на море


Разместились в отеле и пора в Музей Дали в Порт-Льигате, Portlligat E- 17488 Cadaqués. Идти минут 30.



Немного придется покарабкаться в гору, но оно того стоит. Да и дорога интересная.

 Добрались до дом-музей, поменяли ваучеры на входные билеты ( 11 евро) и можно скоротать время ожидания за бокалом красного на берегу залива.


 Оттуда же много экскурсий на лодках по окрестностям, но у нас мало времени, приходится отказаться и ограничиться только домом Дали. Тем более ожидание такое приятное.
В назначенное время приглашают небольшую группу, купивших билеты, человек 10, и проводят в дом. Многие вещи переданы в музей в Фигерасе и здесь находятся копии. Дом в Порт-Льигате был единственным постоянным местом жительства Сальвадора Дали, начиная с 1930 г. Здесь он жил и работал вплоть до смерти Гала в 1982 г, после чего он переехал в замок Пуболь. 





У дома имеется отличный сад. 




Возвращаемся в Кадакес, той же дорогой, но теперь большая часть пути с горы вниз. Гораздо легче.
 Достаточно быстро добрались до набережной Кадакеса. Погода отличная.



Вначале по берегу в отель


теперь после культурной составляющей, можно посидеть на балконе с "розе" полюбоваться прекрасным видом.



Ближе к вечеру ужин в одном из ресторанов на набережной. Их там огромное множество на любой вкус. Ничего особенного, типичный небольшой испанский морской ресторанчик.

Вечером перед отелем появились рыбаки. В город обязательно вернемся, если будет возможность. Отличное место на несколько дней.



На следующий день выдвигаемся в сторону Андорры через две очень интересные деревни - Besalú  и Castellfollit de la Roca. Сама дорога из Кадакеса отличный серпантин по горе с прекрасными видами, один минус - очень много велосипедистов.


На выезде из Кадакеса запасаемся сухим пайком в Каррефуре.

Бесалу - Besalú - must have, это без вопросов. Как такие места Испании до этого не посетили не понятно.


 Машину можно оставить на большом бесплатном паркинге на въезде в город, перед мостом.


Визитная карточка Бесалу - римский мост через реку Fluvia, который был построен на существующих скалах в русле реки и имеет необычную угловую форму.




Городок был основан римлянами, как крепость на дороге, соединившей центр империи с землями Иберийского полуострова. Золотой период Бесалу начался в конце 8 века после победы над арабами, когда было основано княжество Бесалу, которое Граф Рамон Беренгер Великий позже соединил с территорией Каталонии. Пройдя по этому мосту попадаешь в настоящий средневековый город - красивый и величественный, в котором все дышит стариной.





На главной площади  высится церковь Святого Петра являющаяся частью бенедектинского монастыря (977 год). Рядом стоит церковь  Sant Vinsent  и церковь Casa Llaudes которые были построены  в 12 -13  столетияхи. Рядом находится синагога 1236 года.

Castellfollit de la Roca. При подъезде к нему можно остановиться напротив на дороге(есть автобусная остановка) для фото, чуть дальше есть парковка около мотеля и заправки. А затем, как въедете , доезжаете до Собора(не промахнетесь), ставите машину и вперед до смотровой площадки.

Кастельфолит-де-ла-Рока расположилась прямо на краю базальтовой скалы, которая была образована потоками лавы. Все домики в ней были построены из той же вулканической породы. Высота скалы — 50 метров, протяженность около 1 км и расположена она между двумя реками - Fluvià и Toronell. Один из самых небольших по площади городков Каталонии с населением около 1000 жителей.


Теперь пора в Княжество Андорра. Что интересно, соправителями - главами государства -являются Президент Французской Республики  Франсуа Олланд и епископ Урхельский Жоан Энрик Вивес-и-Сисилиа. До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу.

Хотели заехать через Францию, но после борьбы с перевалом (обратно наученные опытом ехали через туннель), попадали в град, снег, дождь, туман, погода около 0, одни, в гордом одиночестве, сдались и отправились через Испанию. Дети не выдержали многочасовой борьбы, да и забыли карту Андорры закачать в навигатор. Этот маршрут для более длительного отдыха.


Въезжаешь в Андорру и сразу понятно основная направленность государства - туризм и торговля беспошлинными товарами. Город Дьюти Фри.


Государство действительно небольшое, хоть в нем и ест несколько городов, но главной задачей было не проскочить государство насквозь в поисках отеля. Это нам удалось. Вовремя остановились на выезде из столицы Андорра Ла Вельи. Далее позанимались ориентированием по схеме присланной отелем и нашли парковку отеля. Все рядом. Оставили машину и в отель - NH Hoteles Hesperia - Avinguda Doctor Mitjavila, 1. AD500 Andorra la Vella. Отель отличный.
 Вид с балкона номера. Соседний балкон от номера детей. Только на балкон упорно их не смогли вытащить.

Вечером похолодало и после активного шоппинга решили отправиться перекусить чего-нибудь согревающего. Чем тут греются замерзшие лыжники ?


Обнаружили прямо перед отелем ресторан - El Refugi AlpíAvinguda Meritxell, 73, AD500, Andorra la Vella, Andorra, аж в 3 этажа,  и отправились в него продегустировать блюда горнолыжников. ) 


Все это можно было и не брать так как, съесть не смогли все. Очень сытно.
 Раклет отличный, есть много вариантов в меню. Можно взять и на всех трапезничающих только его, недешево конечно, умеренно, однозначно дешевле чем у нас, если где-то такое подают.


И как мы не смогли даесть такой сыр? Не могу спокойно смотреть на это фото.
 А себе взяли телятину, жаришь по мере необходимости на гриле. Очень нежная. За лыжников теперь спокойны, с голода тут точно не умрешь.

С утра пошли прогуляться по старому городу. Город в миниатюре, как и страна. Все можно обойти минут за 20-30.





По всему городу постоянно вылезают скалы.



Некоторые кафе и летом ждут горнолыжников, фигуристов и зиму.

Из Андорры в Барселону отправились более простым маршрутом.
Со стороны Испании активно строят скоростную дорогу, скоро думаю заработает, а там и аэропорт в аренду возьмут, не надо будет из Барселоны ездить. Горы преодолели обратно через платный туннель.

Дорога проходит по красивейшим местам. Выделить несколько бы дней, полазить по окрестностям. Пока машина отдохнула, пофотографировали окрестности. Кстати Сеат понравился, пробег 70 км всего был, управлять одно удовольствие. Экономичный, система старт-пуск на светофоре и много всего полезного.





На пути в Барселону заехали показать детям Muntanya Montserrat и черную Мадонну. Народу очень много, вся парковка забита. Но и время уже ближе к обеду.


Серпантин до Монсеррата, плох только наличием на нем автобусов, причем автобуса из других стран, не привыкшие к такой дороге, парализуют движение катастрофически. Лучше, если есть время парковаться внизу у кремальеры и подниматься на ней в гору. Более подробно Монсеррат в предыдущем отчете. Сейчас отличие было только в огромном количестве людей.

В Барселоне поселились в отеле TRYP Barcelona Apolo Hotel - Avinguda Paral·lel, 40 08001 Barcelona, Spain. Отель расположен очень удобно, везде в дальнейшем перемещались пешком или на "туристик бас". После размещения, поехали сдали машину в аэропорт и пошли прогуляться на Рамблу.



Зашли на рынок Бокерея. Все красиво как всегда.








 Потом погуляли по готическому кварталу. В отчете о прошлой поездке все это уже описано, так что повторяться не будем. прошло всего 1,5 года.

В первый вечер пошли пешком посмотреть магические фонтаны - Magic Fountain Operating hours from 30th April to 30th September: Thursday to Sunday, Musical displays: 9pm, 9:30pm, 10pm, 10:30pm and 11pm http://www.bcn.cat/parcsijardins/fonts/EN/magica.html Шоу не сказать,что выдающееся, но если делать нечего посмотреть можно. Да и для галочки необходимо, был в Барселоне, посмотрел шоу фонтанов.






На следующий день с утра отправились в Саграду Фамилию. Билеты заказывать через интернет не стали, и не ошиблись, правда освоили в этот раз новый вид покупки билетов через банкомат Caixa, очень удобно. Причем вначале стояли в очереди к банкомату рядом с Саградой, а потом прошли квартал в сторону и нашли без очереди, совершенно свободный банкомат, где у купили билет. В общем покупать лучше в любом банкомате заранее, билеты продаются там во многие места.. Выбираешь раздел продажа билетов, потом Саграда Фамилия, потом время и нужное количество билетов, ждешь пока напечатаются и вперед.





После осмотра Саграды, традиционно уже - La Paradeta в этот раз выбрали у Sagrada Família de 13h a 16h Passatge Simó 18 08013 Barcelona Tel. 934 500 191 Coordenadas GPS: 41º 24' 16.40" N | 2º 10' 24.47" E














Цюрих.

В аэропорту подходим к стойке железной дороги, покупаем билеты на день, для четверых это самое дешевое, и едем погулять по Цюриху. Билет 13,20 взрослый, 6,80 детский.

Выходите из вокзала на Zuerich Hauptbahnhof (BahnhofplatzHB) и через подземный или наземный переход оказываешься на главной улице с магазинами Bahnhofstrasse. Вначале этой улицы остановка Bahnhofstr.HB. Можно пройти пешком 2 остановки по улице с магазинами в сторону озера, или если магазины не интересуют, то на трамвае 11 две-три остановки в сторону озера, билет действителен. Выходить на Bürkliplatz или на Bellevue.


Символ города это Grossmuenster, церковь с 2мя башнями.


Не доходя до них несколько шагов церковь Святого Петра Kirche St. Peter.



Напротив неё по мостику через речку Лиммат, не доходя до озера, собор Frauenmuenster с витражами Марка Шагала.





И недалеко от неё ратуша Rathaus.


По обеим сторонам озера и обеим берегам втекающей в него реки Limmat есть что посмотреть. От пристани отправляется множество теплоходов с различными программами от 1,5 часов - малый круг по озеру, до 7 часового заезда по всему озеру.




Мы выбрали малый круг до Erlenbach по одному берегу и Thalwill по другому, всего 10 остановок. Поехали посмотрели окрестности, позагорали заодно. С имеющимися транспортными билетами дали скидку на корабль, поездка на корабле обошлась всего в 4,20 франка взрослый, и 2,90 детский. www.zsg.ch 





 В парке у дворца играют в петанг. Очень много людей. Пара школьников решила покурить в уголке на лавочке, через несколько минут уже подъехала полицейская машина, кайф обломали бдительные граждане. Обыскали, составили протокол, восстановили порядок.



Пришло время перекусить и отдегустировать пива. Порекомендую два очень неплохих и не пафосных места: Zeughauskeller.ch на Bahnkofstrasse 28а и Crazycow.ch на Leonhardstrasse 1


Пиво 6,20 - 400 мл, розе 5,80 франков - 200 мл.
В баре всюду расставлены пулеметы, артиллерийские орудия, много оружия и боеприпасов.

 А вот такой автобус проводит экскурсию по Цюриху. Есть и на русском, вот только 3 раза в день - 9.45, 12.00 и последний в 14 часов. Стоимость - 34 SFr. Офис у вокзала. www.meiertours.ch  Jupiterstr.35, Zurich. Там же есть много комбинированных туров и по воде, и по горам, и к водопадам.

Пора домой



Комментариев нет:

Отправить комментарий