воскресенье, 16 июня 2013 г.

Португалия - Испания. Через Эстермадуру в Андалусию.

На автомобиле по Португалии и Испании из Лиссабона.

Уже после прошлогоднего путешествия возникло желание возвратиться и проехать еще раз похожим маршрутом, ибо не хватило в прошлый раз времени, дабы проникнуться духом тех многих мест, которые заворожили и притягивали вновь и вновь, после того как были покинуты нами.


Традиционный перелет с Люфтганзой, обошедшийся в 8 с небольшим тысяч рублей до Лиссабона и обратно, куплен почти за год. Пересадка в Мюнхене. С посещением традиционного завода Airbrau.



Wed, Jun 12 Palmela, Portugal: 28°C 

Вылетев из Москвы в 6 утра, около 15 часов мы были в Portela Airport Lisbon, несмотря на двухчасовую задержку вылета из Мюнхена.


Автомобиль - Toyota Yaris - уже ждал готовый на парковке Hertz, только забрать и в путь. Для оплаты платных дорог в Португалии на лобовое стекло был установлен электронный считыватель, и вопрос с оплатой дорог был снят.

По дороге из аэропорта в отель заехали в местный "Ашан" - Jumbo de Setubal, Avenida Coração de Maria 2910-031 Setúbal. Закупили продуктов, вина, сковородку, кастрюльку и нож, штопор и все необходимое по мелочи, так как планировали жить в апартаментах и могло чего-то не оказаться. Да и сковородки в апартаментах спокойному жарению продуктов не способствуют.

Первый отель выбрали специально недалеко от Лиссабона, рядом с Сетубалом, для отдыха после перелета. Montado Hotel & Golf Resort Urb. Do Golf Do Montado, Lote 1 - Palmela, Setubal (setubal / Lisboa), 2950-051, Португалия.

Дорога к отелю частично пролегает по сельской местности, мимо рощ пробковых деревьев. Все деревья пронумерованы.



Отель для любителей поиграть в гольф, очень неплохой завтрак, парковка огромная. В общем понравилось.

Thu, Jun 13 Mérida, Spain: 37°C

Не задерживаясь в Португалии с утра выдвигаемся в направлении Испании.


По дороге заезжаем в Элваш (Elvas) - в городе огромный форт и бастионы, самый крупный форт - Санта Лючия основная достопримечательность Элваша: огромный акведук (Auqueduto de Amoreira) длиной 8.5 (по другим данным - 6) километров.



Дороги в Элваше типично пиринейские, сколько еще их будет впереди. Особенно радовали в путешествии в некоторых отелях парковки с заклеенными острыми углами, чтобы не сильно царапались авто. 
 

Выезд из города частично проходил по крепостной стене. 
До Испании от Элваша рукой подать.

Первый город в Испании - Мерида, римский город Эмерита Августа, построен в 25 г. до н.э для ветеранов военной кампании в Кантабрии, население достигало 40000 человек и была столицей римской провинции Лузитания. Многие памятники были разрушены войсками Наполеона во время вторжения.

На окраине Мериды знаменитый акведук Чудес, Acueducto de los Milagros. Акведук Чудес выполнял роль городского водопровода, будучи предназначен для доставки воды из водохранилища Прозерпины, расположенного в нескольких километрах к северу от города. Считается, что столь красивое название акведук получил из-за чувства благоговения и восхищения, которое он вызывал у горожан уже в последующие века, даже будучи разрушенным.
 На вершине акведука места себе облюбовали аисты.



Поселились в апартаментах, рядом парковка, 10 евро в сутки. Capitolio Apartamentos Turísticos 
Travesía de Cervantes, 2, Mérida, 06800, Испания. www.capitolio.es Номера для одного это конечно бомба ) одним точно не останешься.  Остальные то же понравились, все достаточно новое и удобное. 
 Днем город вымирает, только туристы в такую жару перемещаются по городу. К сожалению вечером все достопримечательности закрываются для осмотра.
 От отеля идти недалеко, вон за тем поворотом уже и конечная цель .

Амфитеатр 8-7 г. до .нэ вмещал до 14000 зрителей

 Здесь проводились бои гладиаторов с дикими животными, «морские сражения»; при этом арена превращалась в бассейн. На арене проверялось мастерство наездников в гонках не только на лошадях, но и забегах на колесницах.





 Знаменитый римский театр, визитная карточка и основной брэнд Мериды, построен около 15 г. до н.э. вмещал до 6000 зрителей.  Зять императора Августа – Марк Агрипа, был назначен в поселение Эмерита консулом. Известный девиз римлян «Хлеба и зрелищ» Марк Агрипа начал претворять в жизнь. Решив преподнести императору Августу подарок, он принялся за постройку театра. Об этом сохранились надписи на стенах.


 В 1230 году Мерида была отвоевана у арабов христианским королем Альфонсо Девятым. Объединения Кастилии и Арагона, за которым последовало образование Испании, весьма благоприятно повлияло на город и Мерида спустя некоторое время стало важным городом в королевстве Испания. Время обеда успешно пропустили, потому пришлось скрасить за бокалом холодненького домашнего пару минут отдыха.
 Рядом с Алькасбой постамент с волчицей, кормящей Ромула и Рема – главный символ Древнего Рима. Это недавний подарок городу Мерида от Рима, как испанскому «собрату», равному от равного.


 Alcazaba of Merida (38.91451111, -6.34679317) На берегу реки Гвадианы расположена алькасба, построенная арабами в конце 9 века. Со стены алькасбы прекрасно виден мост через реку Гвадиану – ещё один памятник римской архитектуры (примерно 25 год до нашей эры) Длина моста 792 метра, 60 арок из гранита. Это один из самых длинных мостов римского периода.
Хорошо сохранилась цистерна с водой.


Арка Траяна - высотой 15 метров служила входом в Провинциальный форум местный орган власти провинции Лузитания.   
Кстати именно в регионе Эстремадура формировались отряды конкистадоров для освоения новых земель за океаном, открытых Колумбом. Неподалеку от Мериды находится маленький городок Медельин. Здесь, в конце 15 века и родился знаменитый Фернандо Кортес.

Fri, Jun 14 Córdoba, Spain: 37°C 

Следующая остановка в Cordoba - Кордоба http://english.turismodecordoba.org/ Римская колония Кордуба основана в 152 г. до н.э.
 Жили в отеле NH Hoteles Plaza de Maimónides, 3. 14004 Cordoba http://www.nh-hotels.com/ Месторасположение отеля на пять с плюсом. Подземная парковка.

Еврейский квартал. По улочкам можно погулять.

.


 

Лучший вид транспорта это конная пролётка, но большинство улиц в историческом квартале пешеходные. 








16-арочный Римский мост (Roman Bridge), перекинутый через реку Гвадалквивир. Первоначально мост был построен после победы Цезаря над Помпеей; после на его основе был сооружен мавританский мост длиной 223 м. (244 ярда)., с южной стороны башня The Tower Of Calahorra, Cordoba.

Рядом с римским мостом водяное колесо 

После круга по городу, можно и охладиться холодным пивом в одном из многочисленных заведений.


А потом и в другом винцом.
 Дом Торреро

Алькасар христианских монархов, Alcazar of the Catholic Kings - Av del Alkazar, s/n 14004 Cordoba (Cordoba)Tél. +34 957420151 4/2 евро. пятница бесплатно, 17.30-19.30, 10.00-14.00.


Часть массивных стен и башен датируется временем мавританского господства, но большинство построек появилось в XIV веке, когда Альфонсо XI пожелал укрепить эту крепость. 

Сам дворец представляет собой почти правильный квадрат. Созданный под влиянием арабской архитектуры, он в то же время несёт черты европейской готики, а также стилей позднейших эпох. По замыслу его создателей, Алькасар должен был стать символом победы христианства над мусульманством. Башня Уважения является главной башней дворца. Здесь располагается приёмный зал, а на самом верху восьмиугольной башни в прежние времена приносились клятвы защищать Кордову от врага до последней капли крови и отсюда же зачитывались королевские указы. Созданная под явным влиянием французского стиля той поры, Башня Уважения отличается тонкими, парящими готическими сводами и украшающими помещения резными растительными орнаментами.



Башня Инквизиции или Башня Садов – самая высокая во дворце, открытый балкон которой служил местом публичных казней через повешение. Внутри этой башни на протяжении веков хранились различные архивы и ценные королевские документы. В северо-западной части Алькасара находится Башня Льва, названная так по одной из украшающих её верхнюю площадку горгулий. Это самая старая башня дворца, в сечении имеющая форму квадрата, со стрельчатыми окнами и зубцами, удивительно сочетающими мавританский и готический стиль.
Сады Алькасара Кордобы, несмотря на принадлежность к христианской резиденции, были спроектированы и украшены водоемами, фонтанами, живыми изгородями и цветами в арабском стиле

Купаться в фонтанах не разрешено.


Вечером - Ресторан Campos de Cordoba, Vinagreros, 2, ужин на 5 человек обошелся в 160 евро. Приехали по рекомендации. Именно здесь готовят лучший в городе Сальморехо (что-то из разновидностей гаспаччо), Рабо де Торро (бычий хвост) и Крокетсы.



Great Mosque "La Mezquita" - Мескита 8.30-10,00 вход бесплатный, с 10 до 19 8 евро/4 евро дети. В 600 году вестготская христианская церковь, 785 год мечеть, 987 год отстроена до современных размеров, в 1236 году преобразовали в христианскую церковь.

Пошли с утра, вход действительно бесплатно. Комплекс собора-мечети окружает внешняя зубчатая стена высотой от 9 до 20 метров (30/65 футов), укрепленная бесчисленными опорами. Главный вход - Ворота Прощения, построенные в стиле «мудехар» (1377 г.), расположены на северной стороне. К ним примыкает 60-метровая (200 футов) колокольня - Торре де Альминар; в ее облике, который она сохраняет с 1593 года, заметно влияние архитектурного стиля Хуана Эрреры. На вершине колокольни статуя Архангела Михаила, святого покровителя города





В самом сердце мечети построен Собор, состоящий из готического хора, где расположена Главная Капелла. Он был построен в 1563-1599 годы, и повлек за собой разрушение 63 колонн мечети. Богато украшенные резьбой сиденья хоров (XVIII век) являются работой Педро Корнехо. Над главным престолом из розового мрамора (1618 год) живописное полотно кисти Паломино. Две великолепных кафедры выполнены из красного дерева и мрамора. 



Карл V посетив в 1520 г. Кордову и увидев результаты своего скороспелого решения по строительству церкви в мечети, раздосадованно заметил, что ни за что бы не согласился на перестройку мечети, если бы видел ее раньше. "Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире",.

Sat, Jun 15 Ronda, Spain: 37°C 

Посети в прошлом году Ронду на несколько часов, сразу осознали, что в этот город необходимо вернуться. И конечно же, обязательно поселиться в отеле Hotel Don Miguel Plaza de España, 4, Ronda, 29400, Испания.


Номер для двоих имеет отличный балкончик. где можно неплохо посидеть с бокалом кавы.

Ronda (Ронда) для туристов начинается с Пуэнте Нуэво - моста, соединяющего две части города. Построен в 1793 году. Ля Сьюдад - старый мусульманский город - сохранил извилистые улочки средневековья, расположен в южной части Ронды. Северную мы изучили в прошлом году, поэтому в этот раз сосредоточились на южной стороне.
 В ресторане отеля, на его отличных террасах, можно просидеть весь день любуясь видами.
 
Puente Viejo (Старый мост) был построен в 1616 году на фундаменте полуразрушенного моста, который возводили еще римляне. Puente Ardbe (Арабский мост) создали мавры во времена халифата, позднее он был полностью перестроен. Рядом с мостом сохранились остатки арабских бань. Подобно знаменитым баням в Альгамбре их потолок украшен вытяжными звездообразными отверстиями.  По этому мосту на следующий день мы покидали Ронду.








Говорят есть отличный пеший маршрут от площади Кампилос ко дну ущелья и обратно в гору в Новый город SL-A38. Подробно описан в брошюрке, которую можно приобрести в турбюро. Наш же маршрут родился после того как взглянули вначале направо с моста, а потом налево. Тропа видна, а зная, что первая улица налево после моста спускается к дому короля мавров. Casa del Rey Moro, Calle Santo Domingo, 17 Plaza María Auxiliadora 29400 Ronda может там получится и вернуться.



Пора на маршрут. 
 Виды, открывающиеся на маршруте уникальные. Навстречу попадаются с трудом карабкающиеся в гору туристы, надо будет найти обратный путь покомфортнее. Отсюда интересный вид на Новый мост. Можно охватить все 120 метров ущелья над которыми он перекинулся. Хотя длина моста всего около 68 метров, строительство Нового моста заняло более 30 лет и продолжалось с 1759 по 1793 год. При его строительстве, согласно легендам, погибло огромное количество народа, в том числе и сам архитектор моста Хосе Мартин Альдеуэла (José Martín de Aldehuela).


Система водоснабжения города в полном порядке. Река Guadalevín питается горными ручьями от таяния снега высоко в горах Сьерра-де-лас-Ньевес.




По тропе быстро дошли до шлюза на реке, возвращаться назад в гору по жаре желания не было и стали искать альтернативный маршрут. И нашли. Напротив через реку в скале существует шахта, или как называют такие резервуары цистерна, ранее использовавшаяся в мавританском периоде как единственный источник воды для города. В то время для защиты двери использовалось окно над входом, откуда на пытавшихся проникнуть могли вылить кипящую воду или масло. Но теперь все проще, достаточно преодолеть водную преграду.


Главное сохранить каву.

Назад поднимаемся по лестнице прорубленной в скале, 231 ступенька вырубленная в скале, которые ведут от реки вверх, а некоторые считают их около 300, проверить мы забыли. Верхний уровень шахты в 60 метров, а нижний 30 метров содержат неприступную крепость, которая в случае обороны города могла защитить необходимые запасы воды.

Шахта-цистерна была построена во времена правления короля Ронды Abomelic-а в начале 14-го века, когда Ронда была независимым исламским царством на линии фронта между христианским севером и развивающимся исламским Королевством в Гранаде.  

В шахте, по слухам, секретный тайник золота короля Abomelic, и многие люди в Ронде прежнему считают, что подземные камеры и дворцы все еще могут быть обнаружены. 

Крепость это чудо инженерного искусства средневековых исламских ученых, уникальное для всей Испании. Камеры были построены с использованием сложной решетчатой ​​системы хранилища, которые позволяли защитить самые низкие камеры и вход с камеры выше в крепости. На выходе из шахт попадаете в сады Палат мавританского короля Casa del Rey Moro. Или все наоборот, если зайти сюда традиционным способом.


 




С возвращением! Для профилактики - Мансанийя - Manzanilla. Херес «фино», произведенный в окрестностях города Санлукар-де-Баррамеда, где климат более прохладный и влажный, нежели в других районах Хересного треугольника. Флор здесь практически никогда не отмирает, поэтому обычно производится херес «манзанилья фино»; изредка в малых количествах встречаются хересы и других типов, например, манзанилья амонтильядо или манзанилья олоросо. В аромате манзанильи отчетливо ощущаются «морские» тона, вкус также отличается своеобразной солоноватостью. Крепость 15-17% об. Возраст 2-9 лет. 


 Вечер на террасе ресторана отеля Дон Мигель. Рабо де торро здесь совсем другой, чем в Кордобе, но то же отличный на вкус, а вот Мелон кон Хамон везде похожий. Сангрия отличная.



 Засиделись до глубокой темноты, этажом ниже видели бар со цветомузыкой, но сил отправиться туда не осталось, еще же ехать по горам завтра.

 Утром в Ронде вид из окна прекрасен. А ведь столько еще не посмотрели. В планах был еще круг по окрестным городкам, да вот только направление движения противоположное, а серпантины окружают Ронду со всех сторон, приходиться отложить на будущее.
Кого заинтересовал воздушный шар, то летает он с 8 утра каждый час-полтора в зависимости от ветра. Вся информация : Gloventosur , algodonales@gloventosur.com, : (+34) 678 885 078 или  Green Aerostacion, reservas@globo.info, (+34) 669 809 055

С утра пробуем подъехать вниз ущелья, чтобы сделать фото моста, так как видели вчера там свадьбы, делающие фотографии, но подъезд перекрыт, на низком профиле не проехать, да и солнце светит как раз нам в лицо, нужно было фотографировать после обеда.



Хороший сайт про Ронду rondatoday.com

Пора  к морю. 


1 комментарий:

Unknown комментирует...

Спасибо, очень интересно и полезно. Проехали почти этим же маршрутом.

Отправка комментария