воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Страна Катаров. Le Pays Cathare.

Осень, время праздников и не просто праздников, а праздников вина, а лучшее место для них - Франция. Поэтому и появилась идея посетить на ноябрьские праздники самый юг Франции - Лангедок, Страну Катаров, самые предгорья Пиренеев. Carte du pays cathare - http://www.payscathare.org В XIII веке катары (альбигойцы), проповедующие непризнание папской власти, были обвинены в ереси и уничтожены во время крестовых походов и инквизиции. А вот замки сохранились и высятся и в наши дни.

Планы были грандиозные.


Реальность немного подправила планы, времени для такой прекрасной страны нужно гораздо больше.


Летели через Брюссель, в этот раз пиву предпочли вино. Надо настраиваться на нужный лад. от Брюсселя до Тулузы всего полтора часа.

В 11 вечера добрались до Тулузы, отель выбирали поближе к аэропорту и подешевле, так как ночевать всего несколько часов. Выбор пал на Ibis budget Toulouse Aéroport (ex ETAP HOTEL) Avenue Didier Daurat - 31700 BLAGNAC (+33)892701264 GPS :N 43° 37' 33.00'' E 1° 22' 58.00'' До отеля добрались пешком, хотя от аэропорта до отеля ходит и шаттл, проезжает все отели, или автобус 66. Пешком быстрее, но если знаешь куда идти, и не мешает ремонт и строительство линии метро.

Утром, позавтракав за несколько евро в отеле, отправились пешком в аэропорт забирать машину. Там нас ждал подарок в честь Дня Всех Святых. Так как маленькие машины на механике разобрали, нам выдали по цене Тойота Ярис изделие немецких мастеров дизельный седан Мерседес Бенц с автоматической коробкой. Поколдовав с кнопочками, разобравшись как приводится в движение автомобиль, отправились по маршруту. Единственная сложность с привыканием к переключению передач на руле.

Дороги во Франции комфортные, ездить по ним одно удовольствие. Так что довольно быстро добрались до городка Фанжо.

Fanjeaux



Сказать, что город небольшой - не сказать ничего. Основная жизнь города протекает с мая по сентябрь, а к ноябрю, когда мы посетили сей город, жизни в нем уже не было.


Fanjeaux Village médiéval 6, Place du Treil, 11 270 Fanjeaux
http://www.fanjeaux.fr/



Побродили час по улицам в поисках хоть чего-то работающего, но 11 утра во французской провинции - это как 5 утра в российском городе. 


Салон чая, судя по внешнему виду и отзывам неплохое местечко в Фанжо, но не 1 ноября.



Все же кто ищет, тот всегда найдет и нами были найдены ресторан, однако еще не полдень, а до 12 здесь не угощают, небольшой супермаркет с вином и булочная со свежей выпечкой, для закуски все на въезде в город вдоль дороги. Закупившись и вином и выпечкой продолжили экскурсию. Путешествие началось. Шампанского , господа!


В городе созданы все условия для отдыха.


Ночевку предполагали совершить в городе Фуа известном своим замком. Поэтому продегустировав винодельческую продукцию продолжили свой путь. Выбор продукции в этом регионе очень неплохой - арманьяки, игристые вина из Лиму, вина из Лангедока, Корбье, Минервуа.

Foix


Отелей в Фуа не много, выбор пал на Отель "Лон", около которого очень удачно запарковались по прибытию. А так как в праздники парковки во Франции бесплатны, то еще и бесплатно. Сэкономили 15 евро.

Hotel Restaurant Lons, 6 Place Georges Dutilh Foix, 09000 +33534092800.


Rue Des Grands Ducs является одним из последних островков подлинных средневековых зданий в городе.


Время обеда во Франции святое, пропустить его, остаться голодным до вечера, А так как период работы ресторанов очень строго ограничено - с 12 до 14 - то опоздавшие могут прослоняться до 19 вечера в поиска еды, конечно безуспешно. Поэтому не желая искушать судьбу и желудок, первое место куда был совершен визит после заселения - это ресторан, с отличным видом на реку и окрестности.


Дюжина устриц или полдюжины как аперитив кому что предпостительнее. Белое или красное молодое местное вино.




Обед во Франции в большинстве своём - это выбор одной из формул в меню. Так что вариации не большие.




А на противоположном берегу реки виден ресторан Фоэбус, отмечаемый в Мишлене и Го-Мийо, но это будет вечером.


Подкрепившись, можно отправиться и на вершину горы в замок Фуа. Дорога к замку с прекрасными видами на окрестности. На виноградниках никого, все уже давно собрано и превращено в вино.



Чем выше забираешься, тем более восхитительные виды открываются взору.


Отлично осмотрятся красные крыши. Стену замка судя по всему чинят, подвезли камней, наверное.





Где то там за горой Андорра, всего то 100 км. .


Замок в Фуа, фамильное гнездо графов Фуа, отлично сохранился, на все башни возможно подняться. Вход платный. Построен был в 10 веке. Из династии Фуа происходили короли Наварры, а позже и король Франции Генрих IV. Одним из знаменитых обитателей замка был капитан мушкетёров де Тревиль.


В начале XIII века на юге Франции разразилась череда Альбигойских войн, развязанных католической церковью против катаров, к которым принадлежали и графы де Фуа. Объявив катаров еретиками, высшее католическое духовенство провозгласило против них Крестовый поход. Для крестоносцев начало кампании проходило весьма успешно. Они быстро смогли овладеть многими важными крепостями катаров, в том числе и их главной твердыней Каркассоном. После падения Каркассона, армия католиков, возглавляемая графом Симоном де Монфором, дважды в 1211 и 1212 годах осаждала замок Фуа. Для своего времени, замок был практически неприступен, поэтому овладеть крепостью, Монфору не удалось. В итоге последствия нашествия крестоносцев для графства Фуа, оказались не столь фатальны как для их соседей графов Тулузы.




Как не прекрасен замок ,а жизнь всё же у его подножья. Спускаемся к  L'abbatiale Saint-Volusien. Аббатство основано в 862 году.



Темнеть начинает рано. Улицы пустынны, только одна группа туристов из России , бродит по улочкам Фуа в поисках чего-то работающего.


На удивление что-то еще работает. Например, Фонтан Гусь 1337 года. Работает как новый.


Нашли магазин местных продуктов, решили взять на следующий день в дорогу. Ехать далеко и долго. Удивительно, как что-то еще работает в выходной день.




Через час где-то уже все хоть как-то работающее закрылось и город погрузился в темноту и тишину, на  улицах стали попадаться только туристы, вышедшие на поиски ресторана для ужина.




Побродив по улочкам, мы нашли работающее заведение, для желающих пропустить стаканчик - другой.


За успех путешествия !


Замок виден с любой точки города, отличная подсветка.



Пришло время для ресторана, в этот день он открылся в 20-00. Поздний ужин, а ведь еще 3 часа разницы с Москвой. Ресторан

Le Phoebus http://ariege.com/le-phoebus

3 cours Irénée-Cros 09000 Foix Tél : 05 61 65 10 42 
Le Phoebus Chef : Didier LAMOTTE  
Voiturier, Chiens acceptés, Air conditionné, Accès Handicapés  
Prix Menu : 29 - 87€ entrée, plat, dessert hors boisson 
Carte : 50€   
OUVERTURE De midi á 14h et de midi á 22h Fermeture : F. sam. (à déj.), dim. (à dîn.)






Названия в меню, интригующие - "Je vous surprendra", действительно удивил. Или меню "Un peu Imagination". 








Фуа Гра и утка - основа кухни региона. Все Пиренеи предлагают десятки вариация этих продуктов. Как там у нас, у французов, говорится :

Il était une fois
Une marchande de foie
Qui vendait du foie
Dans la ville de Foix

Elle se dit ma foi
C'est la première fois
Et la dernière fois
Que je vends du foie
Dans la ville de Foix







Ужин оказался самым дорогим за все путешествие - 100 евро за двоих, Мишлен есть Мишлен. И единственный ресторан, где сервис не был включен в стоимость блюд, а оставлен на усмотрение клиента. В дальнейшем сервис всегда был "компри" (compris).

Вопрос на следующий день, "а ты случайно не помнишь, что я вчера ела?" как нож в сердце. И вот вкрапления лука обжаренного в мои рулетики, то же немного не понравились, не моё сочетание. Именно не лук, а его сочетание с чем-то еще. 

Foix


Утром проснулись бодрыми. В этот день было запланировано много замков, планировали проехать вдоль Пиренеев как можно дальше, почти до Средиземного моря. Замков в этих приграничных местах не много, а очень много. Первые по маршруту Шато де Пюивер и Шато де Монсегюр, точнее первые куда в планах заехать, так как несколько замков пропустили.

Château de Puivert

11230 Puivert France

К этому замку можно доехать, дальше по трассе был съезд на дорогу , ведущую до замка, но мы решили ограничиться созерцанием замков издалека, во всей красе, на вершинах гор. Так как вблизи они все одинаковы - стены, башни.


После обильного ужина в первоклассном ресторане накануне часам к десяти уже требовалось слегка простимулировать шампанским, подорванный нарзаном организм. Привал.


Все условия для этого созданы, есть отличные столы на природе, где можно отдохнуть полчасика.



Теперь можно с новыми силами и дальше. Шато Монсегюр виден издалека. Замок Монсегюр был завоеван крестоносцами в 1244 году. Более 200 катаров были сожжены у подножия горы за отказ отречься от своей веры. Сохранившиеся развалины относятся к более позднему замку, когда здесь проходила граница с Испанией и была выстроена пограничная крепость. Добраться до замка можно только пешком, карабкаясь наверх часа 1,5-2 не меньше.

Château de Montségur

09300 Montségur France
http://www.montsegur.fr/



Судя по размерам парковки у замка в период туристического сезона все обочины забиты сотнями машинами, а вот въезд в сам Монсегюр, городок, закрывают на это время. Как попадать сюда не очень понятно, так как вдоль гор дорог не очень и много.



Но сейчас не сезон, поэтому мы проезжаем через городок и продолжаем петлять по серпантинам дальше. Хорошо, что машины практически отсутствуют.


С высоты сотен метров серпантина смотреть вниз на лежащие у подножия гор долины - захватывающе зрелище.



Да и вся дорога очень живописная. Лично мне лангедокские пиренейские дороги чем то напомнили Норвегию, только в предгорьях Пиренеев теплее, вкуснее и дешевле.


Следующий по маршруту один из самых больших и красивых замков - Puilaurens Castle. Впечатлил еще на подъезде.

Puilaurens Castle

11140 Puilaurens France
http://payscathare.org‎


У замка огромная парковка, даже несколько, но к замку опять пешком, и не 10 минут. Думаю час-другой заложить стоит. Развлечение на весь день. В 9 утра стартовал к 12 вернулся и на обед.



Полдень - обед по расписанию, мы понадеялись, что ближайший ресторан работает. Ближайший по навигатору всего то 5 км. Стадо коров не было запланировано, и парализовало движение. Экологически чистые коровы идут неспеша. А время неумолимо бежит, всего два часа, чтобы перекусить, или придётся ждать 7 вечера.


Вот такой эко-туризм. Идут группки с рюкзаками и присматривают за коровками. Вначале стадо показалось милым. Мы же не знали, что скоро все изменится кардинально.


Добрались до Hostellerie Du Grand Duc 2 Route de Boucheville 11140 Gincla, France. Только вот всё оказалось закрыто. Все туристы как уехали в сентябре, так все и закрылись.


Теперь нужно обратно, время поджимает, а движемся со скоростью стада. К счастью после получаса плетения в хвосте стада, удалось протолкнуться сквозь него за не особо церемонящимися с коровами испанскими товарищами, которые также неслись на обед, и мы достигли городка Lapradelle Puilaurens.

Restaurant Le Catharome 

24 av. Du Languedoc, 11140, Lapradelle Puilaurens
Cuisine de Terroir et Mediterraneenne 0468691624

Оказался отличный ресторан во дворе есть неплохой дворик, можно посидеть за бокальчиком местного, если нет желания перекусывать. Вот оно место , где можно достойно встретить старость, внизу работаешь - наверху живешь. Тишина, спокойствие. Чистый горный воздух.






На выбор было пару меню, ради эксперимента, взяли оба, сравнить у кого что и попробовать
Трилогия из фуа-гра, весьма интересные три варианта приготовления печени.

Такой же салат с фуа гра.


В комплект в "трилогией" в формулу входили вариации на тему средиземноморской паэльи. Такой вариант мне понравился больше, чем классический, где все перемешано.


Антрекот размеры которого порадуют любого любителя и традиционная для этих мест утка в двух вариациях.




На десерт традиционно для Франции - сыр



или пирожное

После такого сытного обеда решили сократить маршрут и отправиться сразу в Каркассон, оставив продолжение винной дороги на следующий визит.


В Caudiès-de-fenouillèdes свернули на D9 Avenue du Col Saint-Louis. Дорогу закрывают в плохую погоду, но сейчас погода благоприятна для путешествий.


Эстакады, серпантины, и никого......


Ближе к Лиму Limoux - центру производства местных игристых вин cremant и blanquette, центру древнего Лангедока- все больше и больше виноградников. Домены сменяют один другой.


Как тут не выжать себе стаканчик красненького.



Каркассон появляется неожиданно, петляешь, петляешь и вдруг ты уже у крепостных стен. Конечно не там где нужно. Дальше начинаешь пробираться по улочкам и со второго раза попадаешь на парковку для гостей отелей, расположенных за стенами крепости. До 1659 года Каркассон пограничная крепость между Францией и Арагоном. А еще раньше до 13 века могущественный город Южной Франции, где правит династия Тренкавелей.

Carcassonne



Каркассон сохранился благодаря усилиям таких известных людей как Проспер Мериме, инспектор Управления исторических памятников, и знаменитый писатель и Эжен Виолле-ле -Дюк, архитектор, сохранивший для нас и Собор Нотр Дам де Пари. На сегодня город образец правильной реконструкции.

После того. как вы оставили машину на парковке, вот на таких японских маленьких машинках уже со стоянки вас довозят до нужного отеля. Размер оцениваешь, когда автомобиль разворачивается внутри башни. Въезд транспорта в город ограничен, загнать автомобиль на платную парковку у отеля можно только после заката, а выгнать утром. Но мы решили оставить на бесплатной парковке у стены. Coordonnées GPS pour le parking clients Hôtels - Chemin des Anglais - 43.206501 - 2.363455

 

Отель - BEST WESTERN Le Donjon Les Remparts 

2 Rue Du Comte Roger, Cite Medievale Carcassonne 11000, France +33 4 68112300

Отель имеет три здания внутри крепости. В любое из них вас и могут заселить. Нас заселили в два разных, но идти минут пять не спеша, а с остановками на бокальчик-другой. Все здания одинаково удобные, все в историческом стиле. Завтраки проходят в главном здании, где находится ресепшен.





Заселившись пошли прогуляться по улочкам средневекового города. Суббота, вечер, самое время - жизнь в субботу кипит, даже в несезон. Народу много везде, контраст со спящими Пиринеями разительный. Рядом с отелем на крыше был такой привлекательный бар на террасе, но в первый вечер, самый шумный, пока добрались к нему, он уже закрывался, а на следующий день, хозяева устроили выходной. Это Франция.

Самый хитовый магазин крепости с бонбонками - конфетами.





Пропустив по бокальчику в таверне, этот вечер за ужином  решили провести в Restaurant l`Ostal des Troubadours

 5, rue Viollet le Duc, La Cite, 11000 Carcassonne.


Живая музыка. Испанские песни. Очень понравилось розовое вино , еду взяли простую - утка на углях, жарят прям в зале, мидии под сыром. Все по простому, крестьянский ужин.





В качестве "пусс-кафе" Арманьяк.

Вечер продолжился на лавочке, благо запасов вина и шампанского много. Замок может спать спокойно. Охрана на посту.




Утро красит нежным светом
Стены древнего Каркассона,
Просыпается с бланкетом
Вся Катарская земля.


Завтрак оказался на удивление не плох, для французского с кафе-о-ле и круассаном. Не только это, вот только французская тема варки себе яйца самостоятельно, не нравится. Ну да что там завтрак - пора в замок.



Тысячелетние стены крепости, в воскресенье тоже все бесплатно.






Хоть верхний город "Сите" и совсем небольшой по размерам, но прогуляться даже по тем ,что есть двум-трем улицам интересно.


Обойти все улицы нужно, не так их и много. Народа, чем дальше от центра, тем меньше и меньше.


Можно взобраться на стены крепости, прогуляться, посмотреть на окружающие виноградники.





Мимо на повозках катают туристов.


Всё. Время обеда, пора, строго по графику. Полдень, джентльмены пьют и закусывают. Сегодня выбор пал на заведение Le Bar a vinshttp://www.lebaravins.fr/  6 rue du Plô, Carcassonne. Решили не переедать после таких пиршеств, а найти что-то попроще.


Очень простое блюдо дня - вариации на тему фондю и картошки, но сытно. Вино как всегда отличное.




Еще с прогулок по крепости.





А это центральные ворота в крепость, с каркассонской девой, мостом и рвом - все как полагается.


Не попробовать будучи в Каркасоне La Premier Bulle  http://premierebulle.com/  - это совершить преступление против жажды вкуса. 


Так как при всех магазинах есть и место для распития напитков, сразу дегустируем купленный продукт.



Незаметно опустился вечер на Каркассон. От таверны к таверне. La Taverne du Chateau очень удачно расположена, куда не пойдешь всегда остановишься в ней пропустить бокальчик. За два дня посещали ее раза три. 


Во время прогулок приметили пиццерию, которая гордо сообщала, что маргарита их шеф-повара заняла четвертое место на мировом конкурсе пиццы. Как не попробовать.  
La Courtine, 4 Place Marcou, 0468255952.


Кальзоне и пицца от шефа понравились. Но что-то мне подсказывает нужно было брать простую маргариту. Пицца вивальди восторга не вызвала.





Как диджестив предлагают ба-арманьяк вашего года рождения. Если он есть в наборе конечно. Маленьким приходится довольствоваться любым годом, какой больше понравился. Можно взять начало 20 века.



Пора покидать Каркассон и отправляться в Тулузу, откуда нас ждет вылет на родину.





Carcassonne


До Тулузы добрались быстро по платной трассе. 40 минут и вы в городе. Cдавали машину в аэропорту BLAGNAC. Для автомобилей HERTZ : парковка P2-Proxi в здании: 43.63321, 1.37384   Ближайшая заправка TOTAL с кассиром и низкой ценой 43.63834, 1.39007, но главное не перепутать есть и автоматические колонки, где блокируют сумму на карте и из нее потом заправляешься. Здесь распался наш сплоченный коллектив и кто-то отправился в Истамбул, а кто-то в Тулузу.


Toulouse


Чтобы добраться до Тулузы воспользовались Pass Fournee комбинированный проездной на все виды транспорта и Navette Aeroport - автобус шаттлом. 20 минут и вы у здания вокзала. Можно было брать и просто билет туда-обратно, другими видами транспорта воспользоваться не пригодилось. От вокзала за 5 минут пешком можно добраться до основных достопримечательностей города. От вокзала уже ведет типичная французская улица, а ля Париж, с кебабами, марокканской и китайской едой. За все время путешествия, даже забыли об этом.


На вокзале - камера хранения - там бросили вещи и пошли гулять по городу. Из плюсов - большая пешеходная зона.



Потратили эти несколько часов до самолета на небольшой шоппинг, на обед опоздали как обычно. Вспомнили уже после 14, никуда не пустили, перекусили блинами на улице с сыром и ветчиной за пару евро. Очень вкусно кстати.


Тут все бастую и протестуют, на крышах.



Обратный путь тем же автобусом-шаттлом в аэропорт и из Toulouse (TLS)  через Munich (MUC) в Москву.




Комментариев нет:

Отправка комментария