вторник, 6 мая 2014 г.

Флоренция и Пиза

Очень удобный недорогой вариант полета во Флоренцию через Брюссель Брюссельскими авиалиниями, один из рейсов дает возможность сделать остановку в Брюсселе. Этот вариант мы и выбрали.

К встрече в Бразилией со сборной России в Брюсселе готовы! Обещают нам вот такой желтый член на поле.



Отель выбрали в самом центре, времени мало, а тут всего 5 минут от Центрального вокзала, а от аэропорта до него 3 остановки на поезде, 15 минут. 8,50 евро. Так что добрались быстро, времени осталось много на прогулки по центру Брюсселя.


Novotel Brussels off Grand Place, 120, rue du Marché Aux Herbes, Brussels, 1000, Belgium
(+32)26200429

Поужинали в любимом ресторане Chez Leon. Отличные устрицы и мидии. Сколько ходим всегда довольны. Народу очень много, все в морских шапках. 30 апреля в Бельгии – праздник кануна Первого мая (Хасселт). Там же в  Chez Leon попробовали собственное пиво ресторана, но оно не впечатлило.




В отеле подарили 3 бокала напитка на выбор, есть польза когда один непьющий, отличное бельгийское траппистское пиво  Монастыря Ордена цистерцианцев в Вестмалле с 1856 года.




Но Брюссель несколько часов вечером и утром, а путь лежит в Италию. Из Брюсселя летели до Флоренции почти 1,5 часа самолет небольшой.


Исторический центр Флоренции достаточно компактен, везде можно дойти пешком, если не пугают горки. Мы поселились у моста Ponte Vecchio. Очень уж он понравился по фотографиям. На такси от аэропорта до отеля 25 евро для троих вполне бюджетно, но можно ехать и поездом или автобусом, что бюджетнее, все быстро.

 Hotel Pitti Palace al Ponte Vecchio, Borgo San Jacopo 3, Palazzo Pitti Florence, 50125
+39 055 2398711

На крыше отеля ресторан, виды конечно не такие как на картинках, но посидеть можно, продегустировать кьянти на свежем воздухе.

 Ponte Vecchio одна из визитных карточек Флоренции. Только рано утром , когда закрыты многочисленные лавочки ювелиров, на мосту немноголюдно.


Сразу по прилету отправились на одну из лучших смотровых площадок города - площадь Микеланджело. Карабкаться долго.

По дороге проходишь розовый сад, но его посмотрим на обратном пути, сейчас пока есть силы вверх.


Ну пару минут отдохнуть можно, познакомиться с родственниками Пиноккио.


Сверху вся Флоренция как на ладони, и конечно толпы туристических групп со всех стран мира.




А вот здесь чуть ниже без толп и ажиотажа в комфортных условиях обнаружили бар, где можно пропустить бокальчик просекко.



Vip's Bar Viale Giuseppe Poggi. И вид отсюда ничем не хуже, чем со смотровой площадки, а с таким бокальчиком даже лучше. Просекко самое дешевое вино в меню. Италия.


А теперь и сад роз гораздо приятнее воспринимается. Лежать между роз местная забава. Вообще с зеленью во Флоренции не густо, ее просто нет, кроме нескольких парков, если брать центр.



А теперь решили срезать обратный путь немного.

Но не все парки имеют сквозной проход, аристократия итальянская перекрыла проходы виллами на зеленых холмах вокруг города.


Пришлось возвращаться.




Но в отель мы все же добрались.

















Что интересного в катании на гондоле по такой широкой реке не понятно. Но Флоренция туристический аттракцион.

Следующий день в Пизе. Решили сменить обстановку.

Trenitalia -  из Флоренции в Пизу без проблем можно доехать на региональном поезде. С центрального вокзала Santa Maria Novella отправление каждые полчаса, в пути поезд около часа. Сообщение до позднего вечера. Расписание на сайте железных дорог http://www.trenitalia.it  Там же можно купить билет, только за неделю до отправления, но удобнее покупать на вокзале в автоматах. Есть английский, карточки принимают без проблем. В Пизе есть 2 вокзала, Centrale и S. Rossore, второй даже ближе к Полю Чудес Piazza dei Miracoli, но не все электрички на Пизу через него проходят, чем ждать лучше брать до центрального вокзала. От вокзала идти минут 20-30. В бюро информации недалеко от вокзала можно взять карту города с несколькими пешими маршрутами.

C утра пешком отправились на вокзал, идти минут 15 от отеля. На улицах еще никого. Все закрыто. 9 утра во Флоренции - это рано.

Piazza degli Ottaviani ремонт закончен, очень красиво получилось. А по выходным на площади ярмарка местных продуктов, где мы закупились колбасой ) Многие закупаются винами, тем более их можно и попробовать.

Пришли прямо к отправлению очередного поезда, успели только купить билет а автомате, добежать до вагона, как поезд отправился.


А через час с несколькими минутами все вышли на вокзале в Пизе. Скорость поезда достигает 130 км/час.

Недалеко от вокзала в информации взяли карту города с тремя пешими маршрутами и отправились по одному до Piazza dei Miracoli , а по  другому варианту решили вернуться.

Saint Maria of Spina
Lungarno Gambacorti



По дороге не встречали особо ни кого, Пиза спала, хотя уже к 11 подбирается время, а вот на поле - всё как полагается. Огромное количество туристов, все пытаются поддержать башню. А ведь она уже несколько лет как не падает, ее даже выровняли немного, наклон уже уменьшился. Колоссальные работы были проведены по созданию нового фундамента и теперь на нее можно забираться вновь всем желающим.


Очень удобно все компактно, можно быстро посетить все что хочешь, хотя посетив баптистерий и собор, не много приобрели, чем если бы воздержались от покупки билетов и посмотрели бы все снаружи. Самое дорогое подъем на башню, его вычеркнули. На троих получилось 15 евро.


Баптистерий






Восьмиугольная купель в центре датируется 1246 годом. .





Дальше начался дождь и мы решили эвакуироваться во Флоренцию. Хорошо было во что закутаться. Ветровки в этой поездке пригодились, погода менялась часто.


Флоренция, рядом с отелем ресторан Ristorante la Galleria
Via Dè Guicciardini, 48-r












Флоренция - это искусство, Леонардо-да-Винчи, Джотто, Микеланджело, перечислять можно долго всех кто был, жил или работал здесь. Род Медичи собрал прекрасные коллекции, теперь многое может увидеть любой желающий. Только нужно провести несколько часов в день в очередях.
У нас такой возможности не было поэтому мы купили билеты заранее в интернете.  Uffizi Gallery Florence, Piazzale Degli Uffizi, Florence https://webshop.b-ticket.com или www.florence- tickets.com
Да это дороже, но время можно провести интереснее чем в очереди. Хорошо до 18 лет бесплатно. А вообще лучше конечно ехать в будние дни - вторник, среду и тогда есть шанс везде попасть без очереди.




После приобщения к прекрасному можно и расслабиться.




В Санта Марию и колокольню Джотто не попали, везде толпы, теперь понимаю как хорошо, что в Венеции мы были зимой, весна и лето в Италии - это ужас, механизм окучивания туристов, все на потоке и поток нескончаемый. Так что только к аграриям, в итальянскую деревню. 

Поняв, что везде не пробиться отправились гулять по городу, посмотреть интересные места. Fontane di Piazza SS Annunziata



Так весь день до вечера и проходили, кухня Флоренции не понравилась, любителям пиццы будет что поесть, флоринтийский стейк такой шмат мяса, наверное, в древности было актуально, но сейчас как то в центре искусств в каждом окне ресторана выглядит дикова-то.





Мороженное  La Carraia. Флоренция славится мороженным, многие ездят только ради этого, и одно из лучших по мнению многих здесь. 


Вкусно, а сортов великое множество. Вспомнилось, что первое с перестройкой вместе с МакДональдсом в Москву пришло итальянское мороженое, на Тверской открылся магазин в который выстроилась очередь.





В последний день улетали вечером, оставили вещи в отеле, взяли билеты на автобус, обзорная экскурсия по Флоренции, есть 3 маршрута. Однодневный билет 20 евро взрослые и 10 евро дети.


Базилика Санта - Кроче
Piazza Santa Croce, 16



А на смотровую площадку на площади Микеланджело, если не хочется идти пешком можно доехать и на автобусе.




Есть во Флоренции и военные сооружения - форт Firenze Fiera
Piazza Adua, 1


Так как часто ходит только один маршрут из трех, то ожидая автобус другого маршрута можно подкрепиться вином. Карафа красного тосканского тонизирует.


Один маршрут ведёт за город в Fiesole. Небольшой очень приятный городок.  Жаль не было времени побыть здесь подольше.




Вот в этом отеле можно и поселиться   Hotel Villa Aurora Piazza Mino, 39 - 50014 Fiesole


Все окрестности в оливковых деревьях и виллах.


Если доведется проезжать еще мимо Флоренции поселюсь там за городом,сам город почему то не зацепил. Чем больше видишь городов, тем привередливее. Во Флоренцию для великого искусства нужно ехать в несезон. Включить "Образы Италии" Муратова и ходить смотреть слушать. Но это не моё.

А ведь флорентийцы еще и обувают автотуристов со всего мира. Суды Флоренции штампуют штрафы туристам без остановки. И это тоже Флоренция. А знаки там отсутствуют или выглядят странно. В общем финансовый центр мира, теперь стал центром по выкачиванию денег.


Firenze

Комментариев нет:

Отправка комментария