воскресенье, 18 мая 2014 г.

Le Mont-Saint-Michel

                                                                                   «Нормандия, как её яблони:                                                                                        корни глубоко в земле,                                                                                                а ветви повёрнуты к морю.»      
Ги де Мопассан


Аббатство Мон-Сен-Мишель



Очень удобный отель для ночевки рядом с парижским аэропортом  Шарль де Голь, если прилетаешь поздно вечером - Novotel Aulnay Sous Bois, 65 Rue Michel ange Carrefour de l' Europe SEINE SAINT DENIS, Aulnay Sous Bois, 93600, France (+33)1/58039090

Взяли машину в прокате и через 10 минут уже в отеле, рядом есть и как полагается у Аккор более бюджетный Ibis. Парковка бесплатная, за забором, все огорожено, для машин места много. Относительно недорого, отличный завтрак, до 16 лет 2 ребенка бесплатно.

Рано утром в путь.

Так как в прокате вместо Пежо 208 дали дизельный Форд С-Мах с пробегом 10 км ехать было одно удовольствие. Места в машине много, разгоняется резво. Посадка удобная. Вот заводили первый раз долго, завод кнопкой, но на механике надо включить передачу. Дизель стоил 1,439 евро и 1,410 евро за литр. Бака в автомобиле хватает на 900 с лишним км по компьютеру. За все дни прокатали 73 евро .

Дороги во Франции в направлении Нормандии активно достраиваются, на всем протяжении идет платная трасса, отличного качества. Несколько раз съезжали с нее, посмотреть окрестности, когда въехали в Кальвадос. Все городки радуют глаз, а последние 150 км дорога идет параллельно Ла-Маншу или Английскому каналу, как кому больше нравится. На трассе установлены коричневые туристические таблички приглашающие доехать до города на берегу с указанием достопримечательности. Времени нужно побольше.

Через 3-4 часа пути на горизонте появился Le Mont-Saint-Michel.

Le Mont-Saint-Michel




Отель Mercure Mont Saint Miche находится в закрытой части города LA CASERNE, чтобы въехать необходимо ввести код на шлагбауме. С кодом напутали, пришлось звонить в отель, выяснять новый код. Да еще перепутали, вначале по ошибке позвонили в Новотель, где ночевали утром, долго не могли друг-друга понять, но разобрались, потом было весело. 

Mercure Mont Saint Michel, route du Mont Saint Michel BP 8 50170 LE MONT SAINT MICHEL
+33 2/33601418


Припарковались прямо напротив двери нашего номера, угадали расположение. Теперь хотя бы поняли почему зимой отель был вне бронирований, заказать получилось только весной,  все номера выходят на улицу, зимой отель  закрывают.


Вот напротив, через дорогу, у супермаркета остановка шаттла до аббатства. Вначале уехали почему-то в противоположную сторону, хорошо, там всего 2 остановки.



Сайт туризма Mont Saint-Michel, здесь висит расписание максимальных приливов, максимально достигает до 12 метров высоту. http://www.ot-montsaintmichel.com/en/accueil.htm

Сайт, где расписание, когда происходит сброс воды из плотины http://www.projetmontsaintmichel.fr/index.html

Сейчас к аббатству строят новую дорогу, когда достроят получится просто фантастическое место, сейчас стройка на подступах к острову немного портит вид. В пятницу аббатство посещает огромное количество народа. На первый взгляд, в субботу, на следующий день посетителей было гораздо меньше.








В аббатстве, которое сейчас не действует, оказалась забастовка. Вот так приезжать на один день в аббатство. Приехал , а они решили бастовать. Тем более во Франции забастовка - норма жизни. Так как мы ночевали две ночи, то факт закрытия аббатства нас не взволновал, тем более  бастуют только сотрудники музея в главной части аббатства,  а всё остальное действует.
Половину аббатства, со стороны материка, опоясывает стена по которой можно совершить обход всего и полюбоваться как улочками, так и окрестностями.


Отлив. Приливы бывают утром и вечером.


На вершине на шпиле архангел Михаил.



Внизу собирают группы туристов и уводят куда-то вдаль, нас сразу заинтересовал данный факт, но в первый день переправиться не решились. Народ собирается на стене и смотрит на прилив, но гораздо интереснее в это время быть на песке и смотреть на него с песка,что на следующий день мы и проделали.







А вот здесь видно новую дорогу. Все парковки, которые раньше были у аббатства ликвидированы сейчас. После строительства моста будет ликвидирована и дамба.
















Все строения аббатства вьются вокруг скалы, поэтому очень много маленьких улочек.

Главная монастырская церковь на вершине горы. А внизу множество других построек. Революции пошли из Франции и как принято во время революций монастырь, который не могли захватить во времена столетней войны с Англией и которая была символом духа Франции, закрыли и переделали в тюрьму, которой он и был до 1863 года.

К счастью его не взорвали и теперь все могут насладиться этим уникальным памятником. В 1979 году аббатство внесено в список памятников ЮНЕСКО.












Жителей в Mont-Saint-Michel осталось совсем немного в 2011 насчитывал 43 резидента. А когда-то жило более тысячи.

La « Mère Poulard »
Anne Boutiaut  (прозвище Annette) родилась 16 апреля 1851 в Nevers и умерла 7 мая 1931 в Mont Saint-Michel. Там же и похоронена.

Прославилась во всем мире своей гостиницей и знаменитым омлетом. Выйдя замуж поменяла фамилию на  Poulard .

В 1888 году пара приобрели отель  hôtel du Lion d'Or и начался ее путь к славе. Вскоре она так прославилась,
что даже двое ее детей открыли свои собственные гостиницы и начали конкурировать с ней.

Об омлете начали писать в парижских газетах - "Вы не можете посетить Мон-Сен-Мишель и не узнать вкус омлета Poulard ".

И поток анонимных и знаменитых гостей, князей и королей, дипломатов и ученых, политиков и знаменитостей стекается к очагу Poulard.




Омлет описан во многих книгах, готовится он на открытом огне при высокой температуре, взбивание яиц само по себе является в некотором роде шоу.



  


Пора прогуляться по окрестностям. Посмотреть на аббатство издалека, откуда самый красивый вид. Например, со шлюзов на реке.


Вот по этой реке - Куэнон Couesnon - проходит граница между Нормандией и Бретонью.


С плотины через реку открывается замечательный вид на аббатство.


Данный вид транспорта не использовался, маршрут его пролегает вдоль реки, как далеко не изучили.

Аппарат для производства кальвадоса.
Местные знаменитости - овечки из Сен-Мишеля.
Приобщаемся к сельскому хозяйству. Цветное молоко.


В этот день



Ресторан Le Pre Sale http://www.restaurantlepresale-montsaintmichel.com/en/home 



При отеле отличный ресторан, формульные меню позволяют выбрать ужин от 21 евро на человека, детское меню от 10 евро. Но мы решили начать с самого дорогого Menu Gourmet за 42 евро. По цене МакДональдса в Норвегии мы получили на старте 3-4 закуски на выбор, выбрали фуа-гра и « Milefeuille» тончайшее тесто с Andouille de Vire, сыром Camembert и ветчиной. 










В качестве основного блюда были для каждого свой вариант прожарки ягненка. Нужно отметить аутентичный местный колорит!

«В зависимости от влияния моря на луг, где пасутся ягнята, мясо имеет каждый раз особое содержание соли и свой определенный аромат, который высоко ценится гурманами. На солончаках овцы питаются флорой, растущей на почве богато пропитанной солью и йодом прибрежных пастбищ залива Мон-Сен-Мишель».

Вкус фантастический. Вот за этим я и еду во Францию.
Потом были традиционная сырная тарелка с двумя видами сыра и конечно десерт. Про вино упоминать не буду, так как во Франции с этим все великолепно. 


Утром накрапывает дождик, но здесь такой сильный ветер ,что погода меняется каждый час. Так что дождик не пугает, собираемся и отправляемся в аббатство. Ветровка лучший друг туриста в Нормандии.


Овечек за ночь стало побольше.


Плотину открыли, вода на глазах начинает заполнять канал.


В аббатстве пока немноголюдно.







Вход в аббатство 9 евро. Сегодня забастовки не было. В 708 году здесь Архангел Михаил явился епископу Святому Авраншу Оберу (Aubert d'Avranches) и наказал построить на скале церковь. Церковь выстроили в лучших военных традициях и она выдержала множество осад, ни разу не будучи взятой.


Мощные средневековые стены в основании церкви. Сразу веет суровостью монастырской жизни. С террас открывается вид на залив, море уже ушло.


Внутренняя монастырская галерея.


В трапезной масштабом поражают печи или камины , тут наверняка загружали целиком быка на вертеле не иначе.






Вот такие мощные  колонны держат на себе монастырскую церковь.



А вот колесо для подъема грузов в монастырь - наследие тюрьмы, построено уже после закрытия аббатства, но в стиле средневековых колёс.



А вот так выглядят контрфорсы , или по простому подпорки, держащие сооружение.






Прогулки по крепостным стенам главное развлечение в крепости. Со стены есть доступ почти во все внутренние сооружения.
Время обеда во Франции пропускать нельзя поэтому в 12 часов уже сидели в кафе Les Terrasses Poulard с видом на залив. Традиционная говядина на сковороде и в горшочке, а также местный сидр брют.


После обеда перерыв в культурологических исследованиях. Пошли в супермаркет с местными продуктами. В отеле дают купон на 10% скидку, так что лучше купить все сразу за один раз. У нас так не получилось, посещали его регулярно.











Eau-de-Vie,  вода жизни, становится кальвадосом за несколько лет, если на этикетке написано:
Fine, Trois etoiles, Trois Pommes - то кальвадос выдерживался в дубовой бочке минимум 2 года.
V.O., Vieille Reserve, VSOP - кальвадос выдерживался в дубовой бочке минимум 4 года.
Extra, XO, Napoleon, Hors d`Age, Inconnu - то кальвадос выдерживался в дубовой бочке минимум 6 лет.

Еще один необычный местный напиток  Pommeau de Normandie. С XVI века смешивают в особых пропорциях яблочный сок с кальвадосом и в 1970 он получил свое название  Pommeau de Normandie, а с 1991 года даже свой АОС и теперь контролируется по наименованию. Крепость 16-18 %.
Яблочный сок после ферментации превращается в Сидр. Сидр в Нормандии делится по видам, почти как вина Гранд-Крю - по цвету, букету, аромату, вкусу. Существуют три вида сидра - сладкий с содержанием алкоголя 2,5 градуса, полусухой и брют, с сильно выраженным яблочным вкусом и почти отсутствием сахара уже 5 градусов алкоголя. 


Тут и погода разгулялась. Солнце выглянуло, стало тепло. Решили собрать в дорогу рюкзачок и отправиться, прогуляться по зыбучим пескам вокруг скалы.


С земли аббатство смотрится даже лучше, чем со стен.






Когда пошли в путь воды не было совсем. Даже не разувались.


Потом вода начала подступать не по часам, а по минутам, а может и по секундам даже. Теперь понятно почему вокруг аббатства не разрешают ходить без гидов. Можно очень быстро оказаться в воде.


Да, при высоте приливов в 12 метров, можно представить, что происходит вокруг скалы.




В общем постепенно отступаем все дальше , а вода все прибывает и прибывает. Почва из вязкого подобия глины. Потом, когда отчищали обувь и одежду было не просто. И сильный запах водорослей. 



Пора и рюкзачок распаковать.





Скорость прилива достигает 6 км/час в самый сильные моменты. Сейчас она была конечно медленнее, но заливало все на глазах.






Теперь только решить куда идти дальше, то ли ждать отлива, а когда он мы не помним, то ли пойти померить глубину. Часть групп ушли куда то вдоль кромки земли, может там выход есть, а может отлив все же будет скоро.


Японские туристы отправились купаться, вернее отправилась только японка, а парень снимал супер ролик, может даже с эротическими элементами..


Так как  в ее заплывах она погружалась по пояс вариант "перейти в брод" с повестки дня сняли.  Да и погода опять поменялась - вместо солнца, набежали тучи и начал накрапывать дождик.


Пришлось выходить на зеленую травку, правда насколько она обманчива мы не подозревали. Думали минут через 20 выйдем на асфальт.


Аббатство удалялось, а местность становилась все более пересеченной. Каналы попадались все чаще и все глубже. Дождь лил все сильнее.



И начались уже не пересохшие канавки, а ручьи с отличным наполнением. Вот он какой зыбучий песок дна бухты Сен-Мишеля. Овечка отклонилась от общего пути и застряла надолго.



Вот по таким мостикам и пробирались. Сказать скользко - это ничего не сказать. Главное было не улететь в эту прекрасную вонючую глину.


Всё же разок проскользнули. Обувь становится все тяжелее.



Когда вышли к овечкам решили, что все ,но нет в конце еще была колючая проволка, так как со стороны цивилизации данные экологически чистые поля являются частной собственностью и огорожены заборами, воротами и знаками.


Желающие приобрести ягненка и испробовать этот деликатес могут обратиться сюда http://www.presales-montsaintmichel.com/


Цивилизация - это кальвадос. Даже вот такой мобильный заводик. Можно завести нагнать нужное количество и там же рядом продать. До отеля минут 20 по шоссе.

Le trou normand – нормандская дыра. Считается, что кальвадос способствует пищеварению и традиционно пьется при перемене блюд и после обильной еды. Выпить кальводос = пробить дыру (брешь) в желудке.

Чтобы получить всего 1 литр кальвадоса, или как его зовут здесь ласково "Calva" крепостью 100 градусов, необходимо 20 литров пяти-градусного сидра, полученного из 27 килограмм яблок. Далее полученную жидкость заливают в дубовые бочки.











Ресторан Le Pre Sale был выбран и для прощального ужина. Качество блюд понравилось еще больше. Белое вино Quincy Domaine du Tremblay 2012 было просто отличное. Для закуски полдюжины устриц № 3. 


 














Фирменное блюдо ресторана Filet d`Agneau de Pre Sale Roti. 64 евро за две порции.

Ягненок на высшем уровне. Все наши московские азербайджанские рестораны отдыхают.

На десерт Кофе по-нормандски Cafe Normand, вариация на тему Айриш кофе с кальвадосом вместо виски, и различные вкусности. Яблочный пирог забрали в номер.



Утром никуда не торопились, погода менялась каждый час, то солнце, то дождь, ехали останавливались время от времени. До аэропорта добрались без приключений. Добравшись до Парижа даже попробовали IGO в режиме предложения объехать заторы. Объехали Парижскую "МКАД" без задержек.



Le Mont-Saint-Michel

Когда летели назад в журнале Люфтганзы увидели, что компания начала летать на остров Джерси, мини государство под британским контролем. Какой мог получиться интересный маршрут, зная об этом мы раньше. Ведь от Джерси до Мон Сен Мишеля совсем ничего. Например паром в Сен-Мало и час езды, а может и меньше. И очень интересный маршрут поучается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий