пятница, 24 июня 2016 г.

Баку в июне



Много раз пытались добраться до Баку, но все не получалось. Хотелось побольше дней выделить на Азербайджан, но пока ограничились только 3 выходными. В Баку летели из Москвы Азербайджанскими авиалиниями, обратно S7. Победа за азербайджанской Azal,  хотя и позиционируется как дискаунтер, но летели на Боинге 767-300, кресла 2-3-2, кормили очень хорошей едой. Азербайджанское вино - качество не подвело.  S7 с ценами выше, вспоминать нечего. Дотерпели, долетели. Второй раз полетим в Баку -  постараемся избежать.

 Летели после работы, самолет  прилетает в 2-30, сказывается часовая разница с Баку. По прилету поменяли доллары на манаты (AZN), курс около 1,5 AZN за 1 доллар. За год вместе с нефтью манат упал в 2 раза. Заказали в отеле из аэропорта трансфер 25 AZN. Но ночью полно такси в аэропорту, может на такси и дешевле будет, не проверяли .

Граница с Азербайджаном проходится быстро. Фото в камеру, штамп и всё. Вышли - толпа встречающих, все с табличками. Поискали свою. Спасибо Свете увидела у выхода кто то с MIXAI и частью фамилии ROM. Решили , что я. Все равно других табличек уже нет, все прошли. И точно.

Водитель по русски не говорит, да и куда ехать особо не знает, к этому добавляется, что часть дорог перекрыта под Формулу 1. И все дни перекрытий и заборов будет только больше. Если вы не фанаты Ф1, не надо приезжать в Баку в эти дни - проблемы с движением, проблемы с проходом, приходится перелазить через заборы, ходить по проезжей части и  много всего не совсем интересного. А как сделать фото , если везде забор ? Но пока мы ехали в ночи, любуясь окрестностями дороги, стало понятно, что водитель еще и не знает как подъехать к отелю )))  Сюрприз.

На следующий день мы поняли, что совершили круг почета вокруг старого города. А в ночь приезда мы были поражены неожиданным приемом, нас вышли встретили на улице, когда стало понятно, что потерялись. Максимально вежливый прием, отличное отношение, при этом пока сотрудник отеля радуется, что мы приехали, параллельно он звонит кому-то, как потом мы понимаем в наш номер, куда  по ошибке перед нашим приходом заселил кого-то. О  как. И все же мы попали в номер. Все отлично, можно расслабиться после долгого перелета.

Отель Giz Galasi в самом центре старого города.  Выбирали из-за местоположения, вида и приемлемой цены. Номер большой, две комнаты с огромным балконом. Хорошо бы с друзьями заехать в отель, есть где развернуться.


Утром виды с балкона полностью оправдывают наши ожидания.  Прямо Каспий. Пойдешь направо - Пламенные башни, 


Налево - Девичья башня или Qız Qalası — Гыз галасы, как наш отель и называется. С буквам и написанием, есть в азербайджанском с латиницей расхождение, так что не придираться. 


Ну пора на обследование окрестностей. Прямо рядом с отелем мечеть XI века - Мечеть Мухаммеда, известная также как Сынык-кала.



Старый город - это множество пешеходных улочек и пара широких дорог для автомобилей, идущих по кругу. Въезд в старый город платный или по пропускам.







Балконы Баку. Где -то это классика, что-то от Парижа, от времен первого нефтяного бума, когда миллионеры из Баку приезжали в Европу и все  ,что понравилось воспроизводили в своем городе. А какие архитекторы творили Скибинский, Скуревич (он реставрировал королевский дворец в Варшаве) , Гославский. Лемкуль, М. Измайлов, Плошко. Сколько поляков творило в Баку удивительно.

В дни Формулы 1 зрители смогли оценить по достоинству любовь бакинцев к балконам. Лучшие места для просмотра соревнований были именно на балконах. Балконы в старом городе совсем другие, это часть жилой площади, на них живут, а может и рождаются и умирают, как написал классик. Это уже скорее веранды. 


Первый взгляд на сувенирную лавку в старом городе. Необычный ассортимент. 






Гранаты уже появились. А вот для сока несезон, Жаль. Думаю тут будет и дешевле и не хуже, чем в Турции. В ресторанах многих блюд, связанных с гранатом по этой причине нет.
Ну и как же на посетить две известные улицы. Дом № 8 по улице Кичик Гала и улица Сабир. 


Цигель-цигель ай лю лю. Главное найти такое время, чтобы никто не мешал сфотографироваться. 



Ага Микаил  хамам там же рядом на Кичик Гала. 18 век. 



Мужские дни: вторник, среда, четверг, суббота и воскресенье. Женские - что там остается? понедельник и пятница. Нормально два раза достаточно.

Говорят главная достопримечательность хамама -кисячи Алескер. Кисячи -это аналог нашего банщика с обязательным набором банных аксессуаров - торба - матерчатый мешочек с тесёмкой, мыло, шайка, две шерстяные кисы,  и красная бязевая простыня - одежда кисячи.




А вот таких машин из славного советского прошлого в Азербайджане встречается очень много. Танковые фары обтянуты фольгой, чтобы не жарко было глазкам.



Сюда бы на борт синюю полоску и полис -мобиль стал бы полноценным. А башни пламени на заднем фоне вины практически из любой точки , где совпадает направление.


Вокруг Старого города по периметру сохранилась крепостная стена. Только со стороны набережной ее участков нет. Башни запоминающиеся. Стиль постройки не перепутаешь.


Вот такой вход в Старый город у станции метро Ичери-Шехер.


Там же птичий хостел. Или скорее элитный отель.


Погода каждый день была лучше предыдущего. Если в день прилета вечером накинуть куртку не казалось излишним, то в день вылета от жары не спасали даже фонтаны. Это Губернаторский сад - наиболее старый сад в Баку, относится к 1830 г. Комендант бакинской крепости Роман фон дер Ховен приказал капитанам и владельцам судов, идущих в Баку с юга, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов. Сегодня его площадь около 5 гектаров.


Вход в метро выполнен в виде пирамиды. Стекло в новостройках Баку применяют активно. Также активно сносят остатки старого Баку за пределами Старого города, оставляют только здания вписывающиеся в новую концепцию, под них же стилизуют новостройки . Может поэтому город производит яркое впечатление, иногда трудно понять новое здание или реконструкция исторического.


Музей миниатюр прямо рядом с дворцом Ширваншаха. Музей вырос из частной коллекции Зарифы Салаховой. Очень большое собрание миниатюрных книг. Тысячи. Началось все в ноябре 1982 года, когда она в Москве во Всесоюзном добровольном обществе книголюбов предложили за 23 рубля факсимильное малоформатное издание полного собрания басен И.А.Крылова (1855). Книги так захватили ее, что она начала активно собирать их.


Такое количество советских маленьких книг даже трудно представить. Не помню таких количеств.


Коран, изданный в  12 веке. Есть также Тора, Библия, «Десять заповедей», «Отче наш» все в мини– и микроформатах.



Самая маленькая японская книга. Сверху от центра круга.






Рядом с музеем дворец Ширваншаха. А по дороге к нему вот такой яркий монумент.


Дворец Ширваншахов находится на самой верщине бакинского холма. Архитектурный комплекс выстроен в течение XIII-XVI вв. Постройка дворца была связана с переносом столицы Ширванского государства из Шемахи в Баку. В комплекс входят "судилище" Диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть, мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви и баня. По всему комплексу гиды проводят экскурсии на разных языках, очень живо и интересно. Ждать начала экскурсии не пришлось, ее провели для трех человек.


А вот справа бассейн из другого фильма - "Человек -амфибия".


Рядом с дворцом - Дворцовая баня, которая  была обнаружена в 1939 году на самой нижней террасе ансамбля. Сверху была детская площадка, но обратили внимание на полукруглые части выступающие из земли и начали копать. В итоге археологи раскопали большую подземную баню из 26 помещений.



Крепостная стена и башни Ичери Шехер порадуют любителей замков.


К тому же если устанешь вдоль стены множество замечательных кафе и ресторанов, на любой вкус.



Утром улицы пустынны, особенно в рабочий день. Только проезжают машины с работниками, хотя по большому счету, лучше организовать парковки у входа в старый город. Фотографы были бы благодарны. Сейчас слишком забиты улочки машинами, иногда трудно оценить красоту зданий. Но внутри много посольств, захотят ли они отказаться от транспорта? сомневаюсь.







Так вот , идешь, гуляешь вдоль стены и как раз когда требуется передохнуть подходишь к какому-нибудь ресторанчику. Там наливаешь холодное шардоне и с кутабом перекусываешь.


Какие вкусные кутабы в Баку рассказывать не надо, все равно не получится. Надо пробовать самому.


Вот и настал черед Девичьей башни - Гыз Галасы, пора посетить первой что увидели из окна номера.


Дата постройки Девичьей Башни до сих пор не определена. В основании башни выступ береговой скалы. Высота ее - 28 м и диаметр - 16,5 м. Толщина стен 4-5 м. Самое интересное  выступ, который с восточной стороны, но его назначение до сих пор не ясно.


Внутри различные интерактивные материалы об истории башни и города.
Вот такая карта наиболее важных исторических зданий.


Поднялись на вершину башни, по кругу стеклянная загородка. Видно далеко, можно увидеть весь Старый город, но с балкона нашего номера вид не хуже.


Вечером у башни красивая подсветка.


Чай из самовара намного вкуснее, чем приготовленный в чайнике. В Баку чай из самовара традиция. В былые времена  все заваривали самовар, плыл аромат над домами, зазывал соседей на чай, сидели долгими вечерами за разговорами. Сейчас Баку переживает индустриальный период, но чай в кафе все еще предлагают из самовара.




Приморский парк и набережная отличное место для прогулок. Бульвар-парк тянется вдоль побережья бакинской бухты более 5 километров. Его постройка началась в 1909 году и продолжается до сих пор. Так как море все годы отступает, то бульвар становится многоуровневым.



Жарко, но рядом есть зелень, чтобы укрыться, есть кафе, чтобы утолить жажду. Главное настроение, а окружающая действительность оправдает все ожидания.


Зелень в парке очень понравилась. Особенно часть парка где собраны растений и разных стран. А в другом конце есть своя маленькая Венеция.



А вот и секвойи и оливки по 300 лет и баобабы. На зиму все это укрывают, но растет уже 5 лет, так что с уверенностью можно сказать  парк удался.



Жаль нет наших любимых кактусов - марокканских, съедобных.


Про Формулу 1 не забываем.


Теперь болиды посмотреть. Там же множество тренажеров. Можно попробовать себя в роли пилота. 


Привал устроили в ресторане Сахиль. Сахиль место культовое со времен СССР, как и кафе Жемчужина. Но на месте старого ресторана сейчас трехэтажное здание в стиле современного Баку.

На первом этаже сейчас ТOSCA кафе и энотека. На втором этаже Сахиль. Выше PASIFICO гостиная и столовая.  Внизу народа было много. Наверху мы были одни. Поэтому с обслуживанием проблем не было, но цены завышены. Самое дорогое место, которое мы посетили в Баку. 





Куда не пойдешь везде Формулу 1 найдешь. И парк с кактусами тут, и башни пламени.



А вот кафе Жемчужина - Mirvari. Жемчужина- ресторан на берегу моря, выполненный в форме раковины, построенный еще при СССР. Там всегда было хорошее мороженное, как говорят старожилы летом народ именно из-за него и ходил в Жемчужину.



Мороженое -мороженым, но рислинг никто не отменял.








Главная пешеходная зона в Баку - Улица Низами - Торговая - это историческое название пешеходной улицы в центре Баку. Торговой бакинцы по привычке называют именно пешеходную часть - от ресторана McDonald's до пересечения с улицей Рашида Бейбутова.
Даже в поездках Света не забывает повышать уровень знаний. Юрист, что возьмёшь. 


Нагулявшись по городу очень неплохо провести часок-другой в отеле, восстановить силы. Тем более с таким прекрасным видом.






Гранат источник витаминов. Как говорят ученые : "Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил."

Ну что начнем повышать сообразительность - гранатовое вино лучший инструмент. 
Вечереет, и над номером летают чайки... А на башнях пламени появляются огни пламени. 





Один из дней решили посвятить огню. Зороастризм оставил заметный след на земле Алербайджана. Вначале поехали в Atashgah Zoroastrian Fire Temple.

Атешгях - храм огнепоклонников. Окончание строительства относится к 18 веку. Не так давно здесь пылали факелы зороастризма.









В 1858 г. храм «Атешгях» посетил французский писатель А. Дюма вместе с художником Жуаном Муаном и студентом Московского Университета Калино.

«После двухчасовой езды (первая половина дороги шла по берегу моря) мы прибыли на вершину холма, откуда нашим взорам представилось море огней… Зрелище было неописуемым, захватывающим, такая иллюминация бывает только в самые праздничные дни».

Но газ исчез. Есть мнение , что виноваты нефтедобытчики. Вокруг качалки. Качают, качают и качают. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться.

Теперь огонь здесь поддерживается из магистрального нефтепровода, а на крыше факелы не горят. Последний зороастрийский представитель умер там примерно в 1860-80 году. Точно не известно.




Крепости и башни в Азербайджане делятся на оборонительные и наблюдательные. наблюдательные - круглые. Оборонительные квадратные. Рядом с Баку есть в Рамане и Мардакяне.

Четырехугольный замок в поселке Мардакян был построен XIV веке по приказу Ахситана I, сына Ширваншаха Манучехра III.

Высота 22 метра. Лестница вся стёсанная , подъем быстр, а спуск не так прост, особенно в темноте.


Вот как хорошо видна круглая башня с вершины. А внизу идет подземный ход к ней. Отсюда же видна и крепость в Раманах.


А с какими интересными людьми мы познакомились в этой крепости. Вместо небольшого времени на осмотр провели очень долгое время в обсуждениях нашей истории.



Янар-Даг. Вот как то так и горели костры Зороастры по всему Апшеронскому полуострову. 


Музыкальные камни. Полый песчаник издает различные звуки от ударов.



Вечером конечно наверняка все смотрится гораздо интереснее, но мы приехали днем. Жарко и рядом еще жарче. Пламя полыхает не на шутку. Еще Марко Поло, как говорят, видел эти огни и описывал их.


Там же рядом был грязевой вулкан и источник сероводорода. Сероводород нашли, а вот с грязевым вулканом тяжело, видимо уж очень он давно не извергался.


В нашей кулинарной экскурсии решили посетить Ширваншах музей-ресторан. Хотелось посмотреть интерьер. Очень понравились фото с отчетов посетителей.





Ресторан понравился. Цены не дешевые, но в разумных пределах. тоже вино, дешевле , чем во многих местах. Выбор достаточно большой. Все же из вин первое место отдаем Гяндже. 




Заказали садж и разных легких закусок. Все оправдало наши ожидания. 


 









Дальше по ресторану отправились на экскурсию. Ресторан огромный. Действительно, судя по всему, построен на месте нескольких улиц. Вся история Баку в нескольких залах. Экскурсия бесплатная. Но восток дело тонкое. Бакшиш приветствуется. 



Интерьеры очень яркие.



Водонос. «Опять я иду за водой... Иду за водой к роднику, а родник далеко-о...» С учетом размаха строительства небоскребов вода за ним не поспевает.








А залы все продолжаются и продолжаются.


Интересно сколько посетителей может вместить ресторан. Зал с банями. Вот так и накрывали коврами, когда не было современных систем вентиляции и кондиционирования.



Очень интересные залы, посвященные советскому Азербайджану. Вот такой Нариман. 



Нариман и Ленин. Неизгладимое впечатление от вида Ленина. Нариманов Нариман всего на год пережил Ленина. Сердечный приступ у Кремля.


Еще немного комнат в советском стиле. Тарелки и бокалы подтверждают в любой из них можно отобедать.




Ну скоро в аэропорт и домой. Немного времени для загара. Балкончик рулит. 


И вот теперь аэропорт Гейдара Алиева днем. Такси - кэбы.


Поездка удалась. Спасибо Приорити Пасс за пару бесплатных часов до отлета с азербайджанским вином в бизнес зале.


1 комментарий:

Unknown комментирует...

Прекрасная страна, прекрасный выбор вина #hillsidewine #ganjasharab и мы благодарим вас за тёплые отзывы. Будем рады если вы ещё ни раз посетите нашу страну )

Отправка комментария