воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Ливия (Llivia) на выходные

Куда полететь на длинные выходные? Где провести ноябрьские праздники?  Долго думали , что выбрать так чтобы недалеко и  интересно. Решили лететь в Барселону, но в сам город не заезжать, а отправиться в сторону Франции. Захотелось свежих морепродуктов. Лететь в Барселону недолго, даже с пересадкой. Пересадка в Женеве быстрая, уложились минут в 15-20.



Прилетали вечером в 9, поэтому заказали автомобиль только на следующее утро, летели, расслаблялись. Отель выбрали недорогой - Best Western Alfa Aeropuerto. От аэропорта ходит бесплатный шаттл, найти его легко, по указателям в сторону парковки G , а потом по знакам к парковке шаттлов, ходит каждые 20-30 минут. Мы прождали минут 10. Назад в аэропорт - выбираешь время, записываешься и едешь в пути 15 минут. 

Вот такие были планы, 


Так как были втроем в этот раз решили не брать совсем уж маленький автомобиль, заказали Сеат Леон 1,2 литра, но турбо, очень даже шустрый автомобиль и экономичный. В этот раз не стали сдавать заправленный, а выкатали весь бак и сдали с пустым, подключив опцию покупки бака. По цене получилось евро на 5 дороже, чем заправляли бы сами. 


В поездке протестировали новую селфи-палку с кнопкой на блютузе. Кнопку сразу же потеряли , хорошо, что в машине нашли потом. .


Вот и Франция уже , погода отличная, долетели от Барселоны быстро, машин на платной дорого особо нет,


Заехали по пути в торговый центр положили деньги на телефон Orange.




Время обеда во Франции святое, так что отправляемся в Лекат, один из центров устричного производства,


Когда-нибудь доберемся сюда летом и пройдем под парусами вдоль побережья )



Места вдоль берега сплошь отели, апартаменты, летние виллы , санатории, типичная Франция курортная.




Яхты летом, а пока надо помнить , что  цель визита - обед - мидии и устрицы, мясо и рыба. 
Начало ноября еще курортный сезон полностью не закрыт, так что ресторан L`Ile Aux Glace в эту поездку работает. Посетителей немного, места нашли.




Мидий видов 6 с различным соусом, 15 евро, и мидии, и устрицы отличные. Вот только к каждому блюду насыпают тарелку фри, для нас излишне, но не зря же картошка "френч-фрайз". 




Как основное блюдо выбор из рыбы или мяса. 


Мясо ничуть не уступает рыбе. Франция есть Франция.Второй ресторан в Лекате и второй отличный.За троих отдали 60 евро.


После такого вкусного обеда можно и на ночевку отправиться в Перпиньян .  В этой поездке старались посещать города, которые раньше все время проезжали мимо.  В Перпиньяне выбирали отель, чтобы удобно было заехать на автомобиле и в тоже время недалеко от центра. Выбор пал на Novotel Suites Perpignan Mediterranée. Не пожалели. Немного дороговата подземная парковка под отелем, но все остальное отлично.



Река Бас, одна из двух рек в Перепиньяне, вторая Тет, весьма симпатичная набережная . 


Rue des Sureaux 2 Очень нравятся вот такие рисунки на домах.



Вот такая осень в Руссильоне.


Пока добрались до Дворца королей Майорки -Palais des rois de Majorque - пропустили последнее время для продажи билетов на вход, вот так рано госслужащие спешат по домам, В 5 вечера уже отправляются готовиться к ужину



Пришлось ограничиться прогулкой вокруг.




В ноябре бар уже не работает, все же осень, туристов меньше. Хотя в городе постоянно слышна русская речь, наверное, с Барселоны приезжают.



Гранаты не собирают. Вот так растут , трескаются и пропадают.


Город часто переходил из рук в руки Франции и Испании.  Столицей королевства Майорка город побыл меньше 100 лет.


Дворец опять откладываем на будущий визит. Будет повод вернуться.


У основания форта разбит небольшой, но красивый парк. 


В ноябре фонтаны еще работают . Контраст с привычным нам месяцем.






 Рядом с крепостью - Institut Jean Vigo - Cinémathèque Perpignan


На территории Института очень интересные развалины.


Так неспеша и двигаемся в сторону отеля, осматривая город .


Вышли к главному собору Перпиньяна - Собору Святого Иоанна Крестителя - Basilique-Cathédrale de Saint-Jean-Baptiste de Perpignan .  Как принято в Европе строили его 200 лет с 1324 года.


В путешествиях осенью есть один минус - рано начинает темнеть. Вот и сейчас, вроде бы не так давно и гуляем по улицам Перпиньяна , а сумерки уже опускаются на город.


Форт Le Castillet, построен в 1368 г. Когда-то здесь проходили крепостные стены.


Бывшее здание морской биржи (Loge de Mer) 1397 года, сейчас здесь ресторан.




Одно из любимых зданий французских городов - здание Мэрии или Hôtel de Ville XIII в. В Перпиняне очень яркое.


Совсем стемнело. Пора искать дорогу к отелю .


Отель оказался совсем близко, чуть не прошли мимо.


Еще один плюс от таких отелей - в сьютах можно и перекусить в номере перед сном.


С утра пораньше отправляемся в Пиринеи. В планах добраться до Андорры. Быстро доезжаем до Вильфранш де Конфлан - Villefranche-de-Conflent .


За спиной отель Auberge Mas du Cèdre можно было бы остановиться, на пару дней здесь есть куда сходить и что посмотреть.






Вильфранш-де-Конфлан был основан в конце 11-го века графом Cerdagne в качестве защиты от графа Руссильона в то время, когда город находился на границе между Францией и Испанией.





Очень симпатичный городок. 



В проеме ворот сохранились цепи.



Некоторые улочки узковаты. 


Вот такой макет Вильфранш де Конфлан в центре городка.


Никого нет, пустынный городок.



Зато можно пройтись и пофотографировать его спокойно без толпы туристов. 


Вот такой туннельный проход к бастионам был построен в средние века. В 17 века инженером Вобаном к ним добавился еще проход по стене.


На горе Форт Либерия, но туда не поднялись. Отложим. "escalier des mille marches" - 1000 ступеней пока не покорили, также как и Grotte де Grandes Canalettes.


Здесь же выход к станции, где проходит Train Jaune - Желтый поезд. Туристический маршрут длиной 63 км по горам на узкоколейке.




Вдоль крепостной стены пешеходная дорожка, жаль выход на стену в этот раз был закрыт.









Погода отличная. По дороге в Андорру сделали привал вот на такой красивой площадке.




В Андорру отсюда две дороги, одна с юга через Испанию, вторая с севера через Францию, мы выбрали через Францию.



Еще немного селфи, перед продолжением пути.






В Андорре такого солнца уже не будет



Вертолет подвозит какие-то мешки на дорогу, может к снегу готовятся.


Пока горнолыжные трассы голые.




По территории Франции вдоль Пиренеев дорога в Андорру - серпантин.


Виды прекрасные.



Жаль на серпантине нет особо карманов для парковки, даже фотографию толком не сделать.


Вот и Андорра. 


Тут сплошная стройка, все больше горнолыжных курортов.



Погода испортилась. Резко. Начался дождь и завершив шоппинг-программу отправились в Ливию .




От Андорры до Ливии около часа езды. Отель выбрали - Hotel Bernat de So , Cereja,5 Llivia, расположен в здании старой фермы судя по всему.



Интересное здание. Сама фамилия де Со внесла свой вклад в историю города.






Разместились в отеле и отправились на знакомство с городом. Образование анклава следствие невнимательности при заключении договоров, в 1659 по Пиринейскому мирному договору все села передавались во французскую юрисдикцию, а вот Ливия оказалась единственным городом на этой территории и осталась испанской.


От отеля до центральной площади 15 минут неспешным шагом.


Да и весь городок можно обойти за час другой. Пошли искать интересные места с точки зрения гастрономии.


Лавка колбасника закрыта на обед. Сиеста же. Даже в холод. Да и вообще режим работы заведений в Ливии очень гибкий, работают редко и нужно не пропускать часы работы.


Гуляя вышли на центральную улицу. Здесь нашли крупный винный магазин, а вот небольших баров не нашли, был один, но очень маргинальный, даже не нашлось в нем кавы, только крепкое и пиво.













В магазине огромный выбор вина. Разливное что-то в  большинстве своем сладкое, мускательчики , разные сангрии. Бутылки там же чтобы наливать.



Один из главных исторических объектов в городе - собор и древняя башня Бернат Де Со.





Здесь же рядом музей города. Там же находится старейшая аптека 16 века. 


В отеле порекомендовали два лучших ресторана города. Решили посетить оба. В первый вечер начали с ресторана Cal Cofa, Calle Frederic Bernades, 1. Пришли ровно к 8 вечера, к открытию, и нам нашли столик на двоих.


Продукты в ресторане с соседней фермы. Все здесь выращивают рядом с Ливией.






Брали два вида ягнятины, вареная в молоке шикарная, традиционно для поездок во Францию фуа гра, домашнее вино, десерты. Крем каталана отлично приготовлен. В заключении Айриш кофе и ликер в качестве комплимента,
Ресторан очень понравился. За троих заплатили 80 евро. Меню на русском нет. 


С утра пораньше отправились поискать кондитерскую, решил позавтракать не в отеле, а потом сразу отправиться на прогулку по долине Йо. Наелись донатов и круассанов, не сказать , что дешево, за все 15 евро.


От Ливии до города Йо минут 15 пути. Отсюда и начинается путь в долину Йо. 



Сразу на окраине города организована достаточно большая парковка.



При въезде в Йо вас встречает церковь 12 века - Eglise Saint Fructueux.


От парковки идем мимо термальных ванн http://www.bains-de-llo.com/ Здесь начинается вход в долину Йо. Есть маршруты и более сложные вдоль скал. Вход на подвесной мост только с инструктором. 


В термальном бассейне можно остановиться на ночь.




На всю долину  требуется около 3 часов, 1,5 часа в один конец. Перепад высот около 1800 метров. Самое высокое место в конце тропы Font del Segre (2.380 m)


Погода была не очень, постоянно собирались тучи, хорошо, что дождь так и не пошел.


Если идти и фотографировать красивые виды долины, то уходит гораздо больше времени, чем 3 часа, поэтому мы решили пройти только часть пути до Mas Patiras.


Почту бросают в ящик в самом начале долины, проезд транспорта по долине ограничен, видимо поэтому.




Палки в этот раз не взяли для прогулок, хорошо , что вся дорога достаточно пологая.


Осень только начинает окрашивать деревья желтым.




В хорошую погоду можно провести целый день здесь. 

























Вдоль всей дороги протекает река. Речная форель в большом количестве. Когда разрешена рыбалка не нашли.





Время от времени наталкиваемся на родники.



Судя по оборудованным местам воду пить можно.












Добрались до развилки дорог, направо через мост дорога шла дальше вглубь долины, а налево в горку мимо фермы путь назад в Йо по вершинам гор. Туда мы и отправились.




Ферма большая, вся территория огорожена.


Недалеко от нее, стоило подняться повыше, нашли отличное место для пикника.






Перекусить с таким красивым видом великолепно. 






Специалисты готовят пикник на скале. В меню изысканные французские и испанские деликатесы.


Хрустящий багет, нежнейший сыр, аппетитнейший хамон.




Хорошо купили у колбасника замечательные колбаски. 










После такого привала нелегко продолжить дальнейший путь, но нас ждут прекрасные виды.







Вдоль всей тропы полно мест для замечательных фотографий, к сожалению иногда туман скрывает окрестности и не передать всей красоты. 


















В конце тропы, перед спуском к Йо, на вершине скалы церковь - Capella de Sant Feliu.







А у подножия заросли желтого сена.




От церкви видны все окрестности на многие километры, очень хорошо видно, где уже солнце и куда можно отправиться дальше.




Развалины церкви очень живописны. Провели там много времени. 




































Спуск вниз недолгий.







Сам городок Йо большей частью дачный. Сейчас в спящем состоянии.  Пока гуляли никого не встретили. 







Еще один родник. 




Достаточно быстро вышли к стоянке.




Заехали по дороге в Карефур. Купили перекусить горгонзолы с маскопоне и брютом.




Мелкий дождь днем то начинался, то прекращался, но к вечеру совсем затих.


К позднему ужину трудно привыкнуть. Перед рестораном забрели в винный бар. Va De Vins, Carrer Frederic Bernades, 19, Очень приятно провели время. В баре неплохой ассортимент вин. Узнали , что в Ливии вин на продажу не делают, только ликер, барменша угостила, очень сладкий на любителя.  Мы же ограничились кавой. 






Во второй вечер для ужина был выбран ресторан Can Ventura, Placa Major, 1, в 10 метрах от первого. Ресторан был отмечен несколько раз Мишленом и Го Мийо. Попросили в отеле заказать столик заранее, но места были. В ноябре в Ливии хоть туристы и есть, но не так много. 
Ресторану уже 40 лет. Меню понравилось. 


Сегодня вечером будет кава брют розе.



Для начала взяли фуа гра и ассорти закусок.




Осьминоги.


Филе телятины.



В заключении по традиции крем каталана и айриш кофе.



Ресторан понравился, по цене получилось 112 евро, но в этот раз вязли бутылку хорошей кавы. Можно считать, что с бокалом вина ужин укладывается в 100 евро. 


С утра едем в сторону Ситжеса. Все вершины гор за одну ночь стали снежными. 



Погода сказочная, еще бы пару дней.








Обратно поехали через туннель.



Быстро добрались до Монсеррата. Очень запоминающиеся горы.


Перед вылетом ночевать решили в Ситжесе. Вылет в 8 утра, так что пробок не будет доедем за 20 минут.  Поселились в отель Meliá Sitges Joan Salvat Papasseit, 38. Отель на краю города, удобный подъезд на авто, потом недалеко пешком вдоль моря до центра.



Здесь лето практически после гор.






В Ситжесе хотели сходить в любимый ресторан La Paradetta, но в ноябре весь ресторан ушел в отпуск, так что для обеда пришлось искать что-то другое, нашли похожий ресторан по ассортименту, но без самообслуживания - El Pescadito, Carrer Marquès Montroig, 4, Sitges, Поели на 50 евро - чесночный суп, хек, устрицы, навахас, мидии, колбаски, вино.








Набережная в Ситжесе заполнена народом.







Замечательное место нашли в Club Nàutic de Sitges. Бар с отличным видом.



Розе и волны.


В отеле номер с отличным видом на море, здесь на террасе можно провести вечер и получить максимальное удовольствие.





Встречаем закат, прощаемся с Испанией. Теперь есть планы и на следующую поездку.



5 часов в полете и совсем другие виды. Зима господа.



1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Олично

Отправка комментария