воскресенье, 7 мая 2017 г.

Leuven. Лювен.






После ночи в Мехелене, нам оставался еще день на путешествие по Бельгии. Вылет был на следующий день рано утром и отель мы выбрали рядом с аэропортом с бесплатным шатлом в аэропорт. А по дороге в отель сделали остановку на весь день в замечательном городке Leuven - Лювен. 

Город впервые упомянут в летописях в 891 году как "Loven" - в том самом году, когда викинги потерпели окончательное поражение неподалеку, на берегах реки Дейле или Диль  (Dijle) . Считается, что красно-бело-красный флаг Лёвена символизирует пролившуюся в том сражении кровь. 

Багаж на вокзале загрузили в камеру хранения и отправились в путешествие. 



Небольшой Лювен называют драгоценным камнем реки Диль. Город является студенческим центром. Очень много молодежи. Католический Университет Лёвена (Katholieke Universiteit Leuven) был основан в 1425 году папой Мартином V. Это один из старейших университетов в мире и он до сих пор остается одним из лучших европейский университетов. Каждый год в апреле - мае в городе проходит ежемесячный пивной фестиваль.  От вокзала не ошибешься куда идти к центру, одна улица - Bondgenotenlaan. 


10 минут пути и выходишь на площадь перед Университетской библиотекой. Monseigneur Ladeuzeplein.


Лучший вид на город как раз с вершины библиотечной банки. По дороге на вершину проходишь через пять этажей библиотеки, где могут быть различные экспозиции. Стоимость 7 евро, одновременно может находиться не более 45 человек. С 10 утра до 17. 


Здание библиотеки было разрушено в годы первой мировой войны, но в 1920 году отстроено вновь с американской помощью.


Ян Фабр, знаменитый визуальный художник поставил свою подпись в виде скарабея на тотем, как символ того, чтобы чтить знания, память и науку - послание-подарок, для Университета Лёвена в городе по случаю его 575-летия в 2004 году.





De Ballon Van De Vriendschap, Шар Дружбы. известный бельгийский скульптор Денни Тулкинс ( Danny Tulkens ). 1988 год.








Скульптура, весёлые четыре друга и собака, собравшиеся взлететь в небо воздушном шаре, олицетворяет давнюю традицию Лёвена, по которой каждый мальчик четырнадцати лет, имеет право вступить в Братство своего года рождения и на протяжении 10-12 лет молодой лёвенец окажется перед необходимостью участвовать во всяких затеях и приключениях вместе с братством. Композиция "Полёт на воздушном шаре" как раз и отображает одно такое приключение. 

Традиция мужских клубов местные считают способствует сплочению жителей города . В 2011 г. ЮНЕСКО внесла в список нематериальных объектов культурного наследия эту традицию возрастных клубов Бельгии.


Tavern Universum. От Таверны начинается вход в Парк Sint-Donatuspark.


В парке сохранилось несколько участков городских стен 12 века и башня.







Парк был построен в английском стиле пейзажа между 1869 и 1875 годами и был перестроен между 1993 и 1998 годами




Вот так выглядят сохранившиеся башни.





Для нас парк был просто дорогой в сторону главной цели - Большого Бегинажа.



Большой бегинаж, Groot Begijnhof, Grand Beguinage, грандиозный памятник прошедших дней, замечательно сохранившийся в Лёвене. Подобный Бегинаж мы смотрели в Брюгге, но там он совершенно не сопоставим с этим. В Левене все грандиознее.



В Левене сохранился крупнейший бегинаж в исторических Нидерландах. Бегинаж - это поселение женщин, у которых часто мужья отправились на войну,  во Фландрии и Нидерландах. Появились в XIII веке. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, но не давали обет безбрачия и не жертвовали своё имущество при вступлении в общину. Поэтому в бегинажи принимали, например, жён крестоносцев, которые могли покинуть бегинаж после возвращения мужа из многолетнего похода. 




Самые старые письменные документы где он упоминается датируются 1232 годом. Латинская надпись к церкви называет 1234 год как дату основания. Предположительно, бегинаж на несколько десятилетий старше, принято считать 1205 год как дату его основания.


Первый период расцвета приходится на 13 век.



Второй расцвет пришелся на 1650-1670 годы, число живших в нем бегинок достигло 360.

 


Во времена Французской революции все было национализировано, как и все монастыри. Бегинкам позволили остаться в их жилищах, но свободные комнаты передали в аренду престарелым и бедным людям.


Большой бегинаж в Лёвене имеет уникальную структуру в отличие от подобных в Брюгге и других городах, он похож на отдельный маленький город, дома которого расположены вдоль узких улочек и небольших площадей.




Рукав Диля в бегинаже


Последний священник бегинажа умер в 1977 году в возрасте 107 лет. Он похоронен в Парковом аббатстве. Последняя бегинка умерла в 1988 году. В настоящее время бегинаж принадлежит Лёвенскому католическому университету и используется в качестве кампуса, где размещаются студенты и приглашённые гости университета.







Испанский квартал, Аборг.

















Проведя замечательно время в бегинаже направились в центр города.  Дорога через парк Dijlepark.


Мимо студенческих общежитий.





Sint-Antoniuskapel en Damiaancentrum. Часовня Святого Антония. В часовне находится склеп Отца Дамиана с 1936 года. Его называют величайшим бельгийцем всех времен.



Oude Markt, говорят, что это самая длиная барная стойка Европы, на наш взгляд это не преувеличение. Мы первый раз зашли сюда рано утром и некоторые бары еще гудели после субботней ночи, а через пару часов все уже открылись вновь. А в хорошую погоду яблоку негде упасть. 




Бары, бары и бары.




Grote Markt  с ратушей и церковью Святого Петра. Ратуша 1439 года. Церковь была заложена в 986 году.





Лёвенская ратуша, Town Hall , Grote Markt 9, если посчитать, то можно насчитать 236 статуй одетых в бургундские одежды, которые были добавлены после 1850 года. . Каждый день в 15 часов можно сходить на экскурсию.







De Kotmadam датируется 1984 годом и была вылеплена Фредом Беллефройдом. «Котмадам» - это женщина, которая поддерживает порядок в студенческих домах. В память о всех «kotmadammen», которые делают все возможное, чтобы разместить и позаботиться своих учеников со всего мира, город установил эту статую.




Как всегда воскресенье день тяжелый, все закрыто, и приходиться обедать там где придется. Сейчас поели в Brasserie Foyer , ну неплохо с точки зрения цен, однако все простенько.


Церковь Святого Петра, Grote Markt, Grote Markt 1, образец готического стиля 15 века.

Здесь вы можете полюбоваться единственной картиной фламандского примитива, которая все еще находится в ее первоначальном месте: «Тайная вечеря» Диерика Бута. Тайная вечеря была написана между 1464 и 1468 годами

Колокольня церкви внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





De Fiere Margriet, 280 сортов пива, представлены такие местные сорта как Wolf, Broeder Jacob, Kessel Blond, Hector and Hof Ter Dormael, работает с 7 утра. В воскресенье закрыто.




Fonske (standbeeld) установлено в 1975 году в честь 550-летия основания лёвенского университета. "Источник мудрости" - скульптура студента, держащего в одной руке книгу, а в другой - стакан с водой, а может и не с водой. Жидкость из этого стакана символизирует мудрость, которая льётся в голову студента, читающего книгу. 




В городской совет можно зайти в 15 часов каждый день на экскурсию. 4 евро.






Café Belge , Oude Markt 35 , более 100 видов пива, в выходные очень много людей, с утра встретили диджея, который безуспешно пытался поняться к себе к пульту по потолок, лучшее место понастальгировать о былом.



Пиво Пиратен из бочек от рома. Отличный вкус.




De Metafoor, Parijsstraat 34, открытио с 11 утра, замечательная уютная пивная.





Центр города он вот такой незаметный. Нулевой километр.



Дошли до набережной реки Диль.

  


Paep Thoon 1430(?) - 1487 шут в церкви, был известен своим умением неожиданно выпалить правду в виде шутки или саркастического замечания










Направились в сторону пивоварни Стелла Артуа, но по дороге сделали привал в  Les Parisiennes, Schrijnmakersstraat 31 , шампанского, господа.


А время светового дня тает, так как еще ехать в другой город решили свернуть с маршрута и отправиться в сторону вокзала.





По дороге посмотрели как в барах у местных жителей



На вокзале всем желающим кока-кола в подарок.


Кола хорошо, а шампанское лучше.



На следующий раз отложили Stella Artois, Vuurkruisenlaan 4, пивоварня  с 1708 года, в 1928 году пивоварня Artois сварила рождественское пиво, оно было таким ярким, что ему дали имя Звезда или Stella а латыни. Изначально пиво варилось на пивоварне De Hoorn, место существует и сейчас. 



А мы поехали в Завентем, откуда завтра улетим домой. Ехать недолго минут 20.






До отеля дошли пешком минут за 10 от станции, шаттл от отеля позволяет не платить сбор аэропорта- дьябло фи, который берется когда едешь на электричке в аэропорт. 



















Комментариев нет:

Отправить комментарий