суббота, 6 мая 2017 г.

Mechelen. Мехелен.

Продолжаем наше майское праздничное путешествие по Бельгии. Из города в город  перемещаемся на электричках. У бельгийских железных дорог есть очень удобное приложение для телефона с его помощью маршрут очень удобно прокладывается, все видно с какого пути поезд, сколько времени пересадка, куда идти. Можно и билеты покупать, но с билетами есть варианты. Мы купили заранее через интернет, а так самое удобное и экономное книжка на 10 поездок, куда вписываешь сам станцию отправления и прибытия. 


Все четко, по расписанию. Из Брюгге едем в Мехелен.


Очень удобные бокальчики закупили в дорогу, как раз на весь маршрут. Рекомендуем. Продаются в любом супермаркете.  В Каррефур точно, что во Франции, что в Бельгии.


Очень быстро мы оказались в Мехелене. Город даже толком не проснулся еще. Неспеша пошли прогуляться в сторону отеля. По дороге заходили в кулинарии. Кое что даже прикупили в Gina на Vijfhoek 6. Очень уж аппетитно выглядит все. Продукция пользуется спросом, активно раскупается.


Даже так не торопясь и все равно через полчаса дошли до реки Диль. Вдоль реки обустроена хорошая дорожка для прогулок. Кое-где правда идет стройка, но идея хорошая, понравилась.






Так, разглядывая дома вдоль реки, добрались до отеля. Напротив Browerij Lamot, когда шли думали что пивоварня, а пришли оказалось бывшая пивоварня, а сейчас много чего от культурного центра до ресторана. У здании пивоварни дорожка вдоль воды и заканчивается, вот такой отдельный путь до отеля.






Напротив через реку наш отель Mercure Мехелен Ве  на Vismarkt 14. Один из прижавшихся друг к другу домиков. Место очень удачное перед ним набережная с огромным количеством столиков от множества соседних баров и ресторанов.




Отправили открытки желающим.


Так как добрались до отеля из Брюгге очень быстро то решили немного посидеть на солнце с местным темным пивом - Carolus.


А пока дегустировали пиво рядом, в соседний ресторанчик, привезли устриц. Как не попробовать с шампанским.


Вот такое замечательное утро получилось. Потом еще раз посетили.




Теперь можно и прогуляться по городу. Рядом на  IJzerenleen с утра раскинулась выставка достижений местных производителей. Съехались на ярмарку со всех окрестностей.


Все можно попробовать. Чем грех не воспользоваться.




Производители молодцы, все вкусно.







Исторический центр прекрасно сохранился.


Три известных дома Мехелена
het Paradijs - Маленький рай за тематические барельефы над окнами. Сюжет классический - "преступление и наказание"
De Duiveltjes - дьяволята, форму которых имеют колонны здания
Sint-Jozef - Св. Иосиф с младенцем Иисусом



Площадь Grote Markt у Собора Святого Румболда также вся занята торговцами.






Кукла Сигнорка в переводе дурачок. Что именно символизирует скульптура точно не известно, одна из версий - кукла - символ пьяницы и гуляки, бьющего жену. Куклу приносили к дому виновного, чтобы все видели. Так и возникла традиция: во время праздничных шествий куклу на ткани подбрасывали в воздух. Каждый год жители города проходили по центральным улицам праздничной процессией, подбрасывая куклу на простыне, пока в 1775 году куклу не подбросили так сильно, что она прилетела в прохожего, наблюдавшего за процессией. Оказалось, что прохожий оказался жителем соседнего Антверпена, горожане же решили, что он хотел похитить их куклу и намяли бока. После этого славного события в жизни города и поставили памятник. 



Мимо Ратуши проходим в сторону Скотной площади (Веемаркт).


Вдали Собор святых Петра и Павла.


Церковь была основана в 1669 году орденом Иезуитов, и спроектирована иезуитским архитектором Лоссоном. Фасад украшен огромными величественными колоннами, верхняя часть увенчана короной лучей и знаком ордена Иезуитов - IHS - Jesus Homines Salvator. Церковь интересна тем, что содержит богатую коллекцию картин XVII века


Рядом с ней бывший дворец Маргариты Австрийской. Дворец правительницы Нижних земель Маргариты Австрийской возводился с 1507 года архитектором Кельдермансом, и состоит из двух частей: внутренняя часть в стиле поздней готики и внешняя часть, со стороны улицы, одно из первых зданий в стиле Ренессанса в Бельгии. Здесь будущий император Священной Римской империи Карл V провел свою юность, здесь же останавливался и кровавый герцог Альба. После смерти Маргариты Австрийской дворец стал резиденцией кардинала Гранвеля, и с 1616 по 1795 использовался Большим советом Нидерландов. С 1796 года во дворце заседает городской суд. Внутренний дворик дворца очень красив с аркадами, готическими башенками и идеально подстриженной травой и кустами.


Привал в одном из ресторанчиков Скотной площади -Веемаркт.


Рядом - фонтан Нептуна 1710 года с латинскими буквами SPQM  – это сокращение в стиле латинского SPQR - Senatus Populusque Romanus - что здесь видимо означает «сенат и народ Мехелена",  а может так в Мехелене переняли римские традиции.


Нептун-лентяй восседает на трёх буханках хлеба, но при этом страдает от голода, потому что съесть их ему просто лениво


Продолжая гулять по центру города добрались до Sint-Janskerkhof
В начале 17 века сам Рубенс написал для главного алтаря церкви триптих «Поклонение волхвов».


Рядом интересный переулок. Klapgat - Болтливый, поскольку люди после церковной мессы обычно собирались в нём, чтобы пообщаться.




Прибежище аббатства Тонгерло относится к пятнадцатому столетию. Сегодня в этом здании находится Royal Manufactuur De Wit , всемирно известная мастерская по ткачеству и ремонту для гобеленов.



В этой части центра узкие и тихие улочки, можно идти долго и никого не встретить.






Sint-Katelijnekerk - Церковь Богоматери-за-Дилем – это готическая церковь, первое упоминание о которой встречается в 1236 году, когда в Мехелене был основан приход Богоматери. От здания той эпохи ничего не сохранилось, так как оно было уничтожено пожаром 1342 года. Современная церковь относится к XIV-XVI векам.





А вот и промежуточная цель прогулки. Дошли до пивоварни Brouwerij Het Anker. Режим работы: Tuesday - Wednesday - Thursday at 11.00 am, Friday - Saturday - Sunday at 11.00 am and 1.00 pm. Стоимость посещения - € 8 per person.




Мы решили посетить дегустационный зал при заводе. Туристов много. Много групп, в одинаковых нарядах, видимо в пивном турне по Бельгии.


Вот такое дегустационное меню. Некоторые сорта можно заказать только отдельно, оказалось именно те , что нам понравились, пришлось кроме сета взять еще и отдельно по бокалам.





Пиво понравилось, надо захватить с собой пару коробок.






Пивоварню посетили и отправились дальше по городу.  Центр города можно спокойно обойти за один день.


в 16 веке Мехелен располагался на 13 островах, соединённых между собой сорока тремя мостами, вот в центре постоянно встречаются остатки мостов и каналов.





De Cellekens  - малообеспеченные женщины без семей. Комнатки в месте их проживания, как и все социальное жилье, малюсенькие, поэтому заведение получило это прозвище - Cellekens - "каморки".



Собор Святого Румольда, или святого Ромбо, который проповедовал в здешних местах в VIII веке.. With 514 steps and 43 bells для любителей взбираться на колокольни информация может быть полезна. Получается круг замкнулся, начали свой маршрут от Собора, к Собору и пришли. 



Рядом детская площадка с уже более крупным Сигноркой.





За время нашей прогулки по городу ярмарка, шумевшая с утра, свернулась и уехала.


Совершенно другой вид.



Schepenhuis. Дом старейшин построенный в конце 13 века – он был первой ратушей Мехелена




Margaretha van Oostenrijk - правительница Испанских Нидерландов


Отправились поближе к нашему отелю, а то как-то упустили окружающие его улицы, оставили на вечер. Отель сам  по себе интересное место - бывшая табачная фабрика, внутри части интерьера решили сохранить.








Пиво Caroulus понравилось, это было первое пиво, которое попробовали в городе и потом с удовольствием пили его еще.

Рядом с отелем вот такой Bar Popular всегда многолюдный. Любителям мохито, 20-летнего карибского рома и латинской музыки сюда.


Нам больше понравилось заведение по соседству - Ankertje aan de Dijle.




Когда завод Het Anker решил сварить питкое пиво с легкими цитрусовыми нотами во вкусе название выбрали Maneblusser — «гаситель луны» - одно из прозвищ жителей Мехелена после того, как в одну из ночей выпивший крепкого пива горожанин заметил пожар в башне собора святого Румольта. Он разбудил весь город, тут же была создана живая цепь для доставки воды ведрами на высокую башню, но в это время луна спряталась за облака жители увидели, что они приняли за пожар обычный лунный свет.


Рядом уютная площадь Висмаркт и река Диль.










А вот и наш отель на площади старого рыбного рынка.


Утром перед тем как покинуть Мехелен и отправиться в Левен еще раз решили прогуляться по окрестностям, бросить взгляд на безлюдный центр. В воскресенье жители не торопятся заполнять улицы.

















Теперь выписываемся из отеля и в путь. Нас ждет Левен.



Брюссельские ворота – бывшие городские ворота, когда-то являвшиеся частью оборонительных стен города, были построены в XIII веке. В 1264-1268 годах вокруг Мехелена возвели высокую стену. В ней были сооружены 12 ворот. До настоящего времени сохранились только одни – Брюссельские.






Комментариев нет:

Отправить комментарий