вторник, 2 мая 2017 г.

Tallinn. С пабами и ресторанами.

Долго думали куда бы съездить на поезде на майские праздники. Выбрали Таллин. Как-то в стороне он остался в наших путешествиях. Получился тур выходного дня.



Для путешествия на поезде Таллин также считается в стороне. Вначале поезд едет в Санкт-Петербург и только потом в Таллин. Никак не думали об этом пока не решили съездить. Поэтому поезд едет долго, можно выспаться. СВ в составе допотопные, обычные мягкие вагоны, где две верхние полки закрыты на время пути. Сразу понятно, что маршрут не столь популярен. 


Прохождение границы не напрягает, так как происходит когда уже проснешься. И вот после полудня поезд прибывает в Таллин.


Вокзал очень удобно расположен прямо рядом со стенами Старого города. Вышли из вокзала и можно начинать знакомство. От вокзала до выбранного нами отеля всего 2 км, поэтому сразу не спеша решили пройтись и посмотреть город, тем более такая хорошая погода нас встретила. Kuldjala Tower. Башня Ку́лдъя́лг. До сегодняшнего дня сохранились около 2 км стены города и более 20 башен.


Monastery Gate.


Старый город исторически делился на верхний и нижний. Наверху понятно знать, внизу ремесленники. Так как по пути нам встретилась Patkuli Stairs, то по лестнице Паткули мы и отправились вверх в верхний город - Тоомпеа.




На вершине холма Тоомпеа стоит главный православный храм Эстонии, собор Александра Невского с пятью луковичными куполами, вон он в конце улицы.













Один из старейших в Тоомпеа - Домский собор. Точная дата постройки собора не установлена, но в 1233 году здание уже было, окончательный вид оно приняло после многих перестроек.




Собор Александра Невского построен в 1900 году по проекту известного петербургского архитектора Михаила Преображенского он украшен богато и эклектично. Под куполами собора установлено 11 колоколов, самый большой из которых  весит 15 тонн.


                       



Замок Тоомпеа - первую каменную крепость в 1227-1229 годах здесь построили рыцари немецкого ордена меченосцев, потом все, правившие Эстонией, использовала замок на холме как свою резиденцию. Сейчас здесь находится парламент Эстонии.


Башня Длинный Герман. Каждое утро на башне поднимают национальный флаг Эстонии. Башню строили в 14 веке в три этапа. Сейчас ее высота на треть ниже первоначальной. В средние века с высотой 83 метра - это был самое высокое сооружение на побережье.








Вот эта стена раньше и разделяла верхний  и нижний город.


Улица Пикк Ялг ("Длинная нога") Очень симпатичная улица, в разнео время носила разные названия, а вот сегодняшнее только с 1966 года.




Спустились по улице Длинной ноги и через надвратную башню Пикк-Ялг попали в нижний город.




Пора уже зайти продегустировать местного пива. Начали с пивоварни Brewery Õlleklubi по адресу Pikk 1.



Решили попробовать все виды пива . Еще ведь только обед, так что понемногу всех тех, что производят сами.



И колбаски , и устрицы вкусные.


В пяти минутах ходьбы Ратушная площадь. Восемь столетий площадь является сердцем Старого города.


Ратуша появилась в Ревеле, как до 1919 года называли Таллин, еще в 1322 году. Но вид похожий на современный она приобретает в 1404 году, после перестройки, когда в Ганзейском союзе возрастает роль Ревеля. На шпиле с 1530 года верный страж - старый Томас.


Площадь удобное место для ярмарок. Здесь даже  один раз устроили казнь - осужденный заработал приговор в результате ссоры из-за подгоревшего омлета. Сейчас две основные ярмарки - рождественская и карнавал в конце весны.




Рядом с площадью, на Dunkri 5 , неплохая пивоварня - Beer House. На мой взгляд может быть лучший пивной ресторан, где варят сами пиво. Дегустация 20 евро все виды.


Пора начинать знакомство c BeerHouse.


Вот так выгляди дегустационный сет, все подписано, не перепутаешь. Пить по часовой стрелке, что тоже обозначено.

                    


Долго спорили- это такой специальный аттракцион по привлечению туристов или нет ? 










Проведя некоторое время за дегустацией, пока солнце на небосклоне, опять в сторону гостиницы, мимо Olde Hansa - стилизованный под средневековый ресторан в центре Таллина. Предлагают - травяное и коричное пиво и различные интересные блюда. Забронировали столик на следующий вечер. 


И опять отклонились от маршрута , чтобы заглянуть в St. Catherine's Passage.


St. Catherine's Passage - переулок Святой Катерины - название связано с соседствующим с ним бывшим доминиканским монастырем и церковью Святой Катерины. А сейчас там поселились представители творческих профессий.
















Доминиканский монастырь строился в Таллине с 1260 года. Однако в  1525 году в Таллин пришла Лютеранская реформация. Доминиканцы были изгнаны из города, а их имущество конфисковано, монашеская жизнь в стенах обители прекратилась, монастырь и церковь Св.Катерины сгорели, все имущество было утрачено.






Сейчас переулок является одним из красивейших в Старом городе.







И опять решили пройтись еще дальше по улицам.  Решили раз погода позволяет то обойти весь Старый город, он же небольшой по размеру.




Российское посольство.



Дошли до бара Hell Hunt , Pikk 39. Ласковый волк. Более 100 видов пива и  отличные закуски


В выходные и вечером в баре всегда многолюдно, место найти трудно.


Но мы были днем и легко нашли свободное место. А вот когда проходили мимо вечером, то уже был аншлаг. мы попробовали пиво их производства. Хорошее пиво.


Магазин, где продается марципан чуть дальше по улице - Martsipanigalerii Marzipan Gallery .


Церковь Святого Олафа, встречается в хрониках с 1267 года. Церковь имеет высоту 123,7 метра. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа.





Так постепенно дошли до конца этой части Старого города. Конная мельница (эст. Hobuveski, Хобувески). Жернова приводили в движение восемь лошадей, идущих по кругу.  Впервые о Конной мельнице упоминается в 1379 году. Сейчас в конной мельнице работает музей национального камня Эстонии — известняка. 







Вдоль крепостной стены отправились  по улице Laboratooriumi. Очень колоритная улочка.




На башни можно подняться, расписание здесь же. Некоторые открыты  совсем немного - всего один час - например, башня Grusbeke. Хорошая смотровая площадка на башне Эпинги - Eppingi.




В месте пересечения с улицей Сууртюки в стене пролом.








Дальше вдоль стены по улицам , немного фото Таллина без пешеходов.  100 метров от центра и толп туристов и такой контраст.























Вот и опять вышли к монастырским воротам.


Ресторан Restaurant Vanaema Juures (Grandma's Place) У бабушки. Но в ресторан не захотели, решили дойти до одного неплохого бара.








Бар Porgu. Rüütli tänav 4. Очень много сортов пива, есть такие необычные как эль Pihtla с острова Сааремаа. Название бара переводится как переводится с эстонского как "ад". Хорошее место, нам понравилось.




Стемнело и наконец-то мы добрались до отеля. Путь в отель в 2 км растянулся на полдня. Отель - Radisson Blu Sky Hotel на улице Rävala puiestee 3. 


Номер с замечательным видом на Старый город и порт.



Отель в 10 минутах ходьбы от ворот Виру Старого города и известен баром Lounge 24 на крыше с замечательным видом на город, где можно посидеть вечером. За время проживания сколько раз не поднимались в бар - всегда заполнен. Из хорошего на смотровую площадку можно выходит и когда бар закрыт и когда заполнен до отказа. 





Энергия еще оставалась и вечером прогулялись в противоположную сторону Старому городу. Там все типовое панельное, зашли в бар, посидели.


С утра следующего дня небо затянуло. Поэтому пораньше отправились на прогулку по Старому городу пока позволяет погода. Ворота Виру, как и некоторые, другие пострадали от наступления цивилизации. В связи с расширением въездных дорог Старого города некоторые ворота были снесены и Вируские Ворота принесли в жертву конному трамвайному пути, соединившему Старый рынок с Кадриоргом.. 



Недалеко от переулка Святой Катерины - дворик Мастеров.


В нем находятся одни из самых старых построек города времен средневековья, переживших множество пожаров и разрушение временем. Они постоянно перестраивались, но всё же сохранили свои средневековые сводчатые подвалы, винтовые лестницы, искусно украшенные окна и балочные потолки.


Почему мастеров - здесь находятся магазины рукоделия, гостевые квартиры и кафе «Chocolaterie».


Еще раз зашли в соседний переулок Святой Катерины. Без людей и солнца все смотрится немного по другому.








К 11 часам постарались оказаться у башни Grusbeke. Она работает всего час , зашли посмотреть что там, а там особо ничего. Можно подняться на верх по деревянным лестницам.









Постоянно моросит дождь. Погода портится. Хорошо, что накануне все обошли в хорошую погоду. Зато нет никого на улицах хотя середина дня и выходной.


Вышли к Ратушной площади. Перед ней вот такой симпатичный красный домик. Oma Asi или "Моя вещь" - коллекция авторских работ эстонских дизайнеров, художников и инноваторов.



Даже на Ратушной площади в такую погоду почти никого нет.

















Дом Братства черноголовых –  здание торговой гильдии, прекрасный образец северного ренессанса. К сожалению был на реставрации, можно полюбоваться только дверью. Братство Черноголовых – гильдия молодых, исключительно неженатых купцов, было основано в  1399 году. Его покровителем был Святой Маврикий, профиль которого украшает герб братства.



Привал опять в Beer House . 






Когда вышли погода еще более ухудшилась, ветер и сильный дождь. Пришлось сразу забежать в укрытие - Паб-подвал Karja Kelder. Väike-Karja 1.



По дороге зашли на почту и отправили открытки. Все дошли адресатам.



А на улице зима во всю шагает по городу. Вот такие перепады погоды.


Тем не менее пешком добрались до еще одного интересного места - Kochi Aidad, Lootsi 10, трактир Коха, KOCHI AIT TRAHTER, варят несколько видов интересного пива. Недалеко от трактира порт и с паромов многие сразу отправляются сюда.


Поэтому народу оказалось много хотя место от центра удалено. Так как, есть не планировали, то расположились поближе к барной стоке за такими вот удобными бочками.





Пиво понравилось, есть сорта интересные. Мы на свой вкус темное нашли.



Зимний Таллин удалось посмотреть в эти майские праздники одновременно с весенним. Те же места, но совсем другое впечатление.



А на вечер у нас был заказан столик в ресторане Старая Ганза -  Olde Hansa Medieval Restaurant. Ресторан стилизован под средневековый. Еда и напитки вполне приличные и вкусные , но цены , как и во всяком аттракционе завышены. 









К ночи стихийное бедствие закончилось. И следующий день обещал быть солнечным.






Поезд отправлялся в 16 часов, поэтому поднялись с утра пораньше на смотровую площадку отеля, бар к сожалению до 12 закрыт, поэтому, посмотрев на город и выписавшись из отеля, отправились на прогулку по городу.








В воскресенье ,к сожалению, многие бары и рестораны в Старом городе закрыты, несмотря на множество желающих в них попасть. Такой вот европейский подход, к счастью не во всех заведениях.



Идем туда где открыто и где варят пиво, пообедать.

Чайка не захотела подходить, видимо нужно костюм как официантки или еда какая-то посерьезнее на ее взгляд. 





Lühike jalg. если есть улица Длинная нога, то есть и Короткая нога - Лю́хике-Ялг. Люхиге-Ялг выходит в конце в Сад датского короля. «Kороткая нога» связывает верхнюю, рыцарско-дворянскую часть города с нижней, купеческо-бюргерской.






А вот эти ворота от Короткой ноги к Длинной ноге, как говорят, в средние века запирали, чтобы оградить бюргеров нижнего города от знати из верхнего.



Через ворота попадаем опять на улицу Пикк ялг. Вот у этого водостока постоянно очередь из туристов , все хотят фото с ногой. 


Также как два дня назад попали в город, той же дорогой покидаем. По пути осматриваем улицы, которые пропустили в первую прогулку по Верхнему городу, когда приехали.




Вот такие интересные места нашли




И вновь смотровая площадка Паткули с замечательными видами на практически любую часть города.







У всех есть свой Москва-Сити. Прекрасно виден и отель где жили. Таллин произвел бы сильное впечатление, если бы был первым городом ,куда мы попали. К сожалению Старый город очень небольшой, а интересных ресторанов и баров пока недостаточно много. 


Ну теперь пора в поезд и назад в Москву. Зная что в поезде, даже в СВ, особо кормить не будут,  купили в дорогу местной еды. 





Комментариев нет:

Отправка комментария