пятница, 1 июня 2018 г.

Вена без музеев. Почти.

Один из красивейших городов, куда удобно летать на выходные из Москвы - это Вена. Мы выбрали перелет Австрийскими авиалиниями, Austrian Airlines, очень удобное расписание в пятницу  6 утра вылет в Вену и в 21 час в воскресенье возвращаемся в Москву. Получаются полноценный выходные в Вене.
Выбрали отель на набережной в центре - Sofitel Vienna Stephansdom. Автобус из аэропорта довозит за 20 минут, остановка в 5 минутах пешком от отеля, что очень удобно, когда времени не много .
Оставили вещи в отеле и пошли прогуляться по городу. Рядом обводной канал Дуная. Который долго не спит.



Вдоль всего канала, полно мест для отдыха, пятница рабочий день, поэтому утром пока здесь лениво открывают свои бары владельцы. В этих шезлонгах мы еще позагораем с бокалом рислинга, но позже.



В наши более ранние визиты в Вену, когда мы отвлекались на бесчисленный музеи и дворцы, мы пропустили такое место, но в эту поездку все наверстали.


Наша цель хойригеры - Heuriger, а они открываются только после обеда, поэтому пока знакомимся с другим интересным местом.




Не знаю кому как, а нам граффити нравятся. А здесь музей под открытым небом, вот как Вена без музеев, видимо все равно захватим несколько.






Если бары потихоньку открываются, то ночные клубы спят. Оригинальное решение для забора.





Бросив вещи в номере, с замечательным видом на венские крыши отправились в район Нойштиф-ам-Вальде. Посмотреть как виноградники.



Вначале на метро U4 до станции Spittelau, а потом еще 35А автобус , весь путь минут 40-45.



Вот так выглядит в Вене мусороперерабатывающий завод Spittelau incinerator. 


Автобус довозит сразу до виноградников. Никуда идти даже не надо, нужно выбрать только хойригер, который больше понравится.


Каждый сорт винограда подробно описан.


Красота. Встретили экскурсию местных школьников и несколько туристов. Место даже в рабочий день не безлюдное, конечно большинство заполняется вечером. В хойригерах можно и заночевать, но места лучше бронировать заранее. Мы, например, уже не нашли, когда рассматривали разные варианты проживания, да и остаться на границе города в наши дальнейшие планы не входило.



Дорога среди виноградников имеет даже название - Mitterwurzergasse.



Кого только не найдешь в полях. 





Вот табличка - сорт винограда и в какие вина он входит. Посмотрел как растет и пошел попробовал, что в итоге получается.




Так как мы добрались очень быстро, то до открытия хойригера было время и мы обошли все окрестности.






Как не найти Нивы в путешествиях.


Ну а теперь в хойригер. Все отлично. Выбрали Fuhrgassl-Huber Heurigenbuffet . Молодое вино великолепно. Пьется легко. Обслуживание в стиле буфета, идешь набираешь еды, потом к тебе приходит официант и заказываешь вино в кувшинах.


Проведя несколько часов в хойригере отправились в сторону отеля. Вечер пятницы в Вене веселый, хотелось охватить побольше мест.


Приветственный напиток в отеле. Это традиция.



А теперь вновь на набережную, продолжить знакомство с таким прекрасным, культурным местом.







После обеда жизнь на набережной канала закипела.






Появились музыканты, отовсюду зазвучала музыка.






Набережная превратилась в один большой бар под открытым небом.


Вот теперь можно и в шезлогах позагорать на берегу с бокалом вина.



Суббота. Утро. Пока хойригеры и бары закрыты, мы прикоснулись к прекрасному. Посетили известный дворец Шенбрунн.






Посмотрели фонтаны. 




Нравятся нам лабиринты из растений. Вот поблуждали немного.






Потом еще немного, но выбрались.


Теперь можно бросить взгляд с холма на Вену и отправиться дальше поискать следующие интересные места.







Возвращаясь из Дворца проезжали на метро Нашмаркт - Naschmarkt - остановка где выходит больше всего пассажиров, не присоединиться к ним не смогли. На рынке и жители, и туристы обедают в многочисленных закусочных и конечно же дегустируют. Выбор огромный.


А времени все еще много, столько посетили, а только обед, поэтому решаем отправиться в Бельведер, благо он рядом. А по дороге находим вот такой специализированный замечательный бар. Только игристое. Гигантское количество видов. Надо будет открыть такой формат. 




Хороший дворик.


По дороге к Бельведеру у исторической станции Калсплатц - Stadtbahn-Station Karlsplatz - нужно остановиться сделать несколько снимков.



Красивая станция.





Рядом очень красивая церковь Карлскирхе - Karlskirche.




Немного крыш Вены.


Памятник советским воинам, освобождавшим Вену.




А вот и Бельведер. Музея два, один Верхний, другой Нижний.


Провели в музее пару часов, приобщились к прекрасному. Интересные выставки проходят там. Дальше проложили маршрут к нужному нам хойригеру пешком и на трамвае. Мне кажется трамвай в Вене нужно использовать.




Этот Хойригер - Heuriger 10er Marie - в районе Оттакринг. Очень симпатичный райончик.



Нашли сразу, от остановки трамвая минут 10 пешком.


Схема та же, есть буфет с закусками и едой, а официант приносит вино. Графинчик белого.


Но не хойригерами одними Вена гордится, вот вернувшись в центр нашли отличный дегустационный зал. Здесь смогли попробовать всю линейку рислингов от самых сухих, который неподготовленному потребителю покажется сводящим скулы, до почти сладких на наш вкус, полусухих. Вечер прошел в изучении ассортимента, а ведь еще не вечер на самом деле. 


Забежать в отель можно в любое время, расположен очень удачно, но бар на крыше ближе к вечеру переполнен, а ведь мы несколько часов назад были в нем одни.



Вечером решили сходить в парк Пратер, попить пива. Очень большая хорошая пивная Schweizerhaus, понятно что в субботу вечером нужно было бронировать, но есть много мест для тех кто решил выпить пива неожиданно.



До парка Пратер от отеля 10 минут пешком. Сразу понятно что Вена музыкальная столица.



А вот и до пивной добрались. 



Да столика не досталось, но ничего страшного, на пиво это не влияет. Просто придется обслуживать себя самому, взял кружку и идешь наливаешь. Даже удобно.


Вместе с официантами за пивом, немного придется постоять в очереди.


А раздобыв пива, можно расположиться за столиком и спокойно отведать пенного.


А вокруг этого оазиса гудит парк развлечений.




Главное всегда можно найти где отдохнуть. 


Воскресенье, вечером домой, а в Вене воскресенье выходной. Но можно найти где провести время с пользой и весело.



Делать нечего, отправляемся откушать на завтрак кофе с захером - Sachertorte. Не наш вариант, сладкий очень, но традиция.


А вот штрудель великолепный.


Да и рислинг на завтрак прекрасно.


Дальше отправились погулять по центру, пройтись по работающим заведениям, их немного, но есть. Вот такие тортики туристы некоторые заказывают. Просто десертик.


А мы зашли в достаточно известную в центре ресторацию. Zwölf Apostelkeller. Хороший подвальчик. Недорого, и есть из чего выбрать.





А на улице лето, лошади, и народа нет, странно. Воскресенье, все отдыхают.



Дальше по переулочкам, можно бродить долго, бродим, бродим и находим городской филиал хойригера.



Пришли в Gigerl, Der Stadtheurige, в воскресенье он работает, можно еще раз насладиться атмосферой хойригера, хотя виноградников не хватает. 



А вот белое вино прекрасно.


Но не хойригерами едиными Вена сильна, зашли еще в один прекрасный бар, сидели, рассматривали окрестности, и нашли неожиданно рядом с собой дом с василисками. Улица Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse).




Да, куда не посмотришь, везде дома с историей. Раз зала речь о нем, вспомним легенду что рассказывает, как из колодца, что был во дворе дома появился отвратительный ядовитый запах. Житель, проверяя причину, спустился в колодец, но дрожа от ужаса выбрался обратно, сказав, что увидел чудовище с телом жабы. Позвали лекаря, что определил, в колодце сидит василиск, превращающий в камень любого. Владелец дома, пекарь, пообещал вознаграждение тому, кто спустится в колодец и изгонит василиска. Это за руку дочери хозяина, пообещал сделать подмастерье пекаря. Вооружившись зеркалом, юноша спустился в колодец - василиск посмотрел на свое отражение и окаменел. Сыграли свадьбу, и на доме установили изображение чудовища-птицы.


и мы как то сюда попали, хотя не планировали. А дальше пора в аэропорт и домой, неплохая концовка путешествия.


Вот такая карта получилась.



Комментариев нет:

Отправить комментарий