воскресенье, 17 марта 2019 г.

Анси. Венецианский карнавал. Annecy. Le Carnaval vénitien.

Когда мало свободного времени, то остается только путешествовать в формате тур выходного дня. Случайно наткнулись на упоминание о ежегодном Венецианском фестивале в Анси, которое организует общество итальянской культуры в Анси, и вот так экспромтом пришла идея посетить этот город. 
Нам показалось удобнее всего добраться в город через Женеву. Во-первых в Женеву можно недорого улететь прямым рейсом Swiss, мы брали билеты за мили Miles And More, поэтому они получились по тарифу Fly Smart за 5000 р. за несколько дней перед вылетом, а на бонусы Accor забронировали проживание в апартаментах Adagio. Там есть кухня и решили делать завтрак сами себе, да и если не поужинаешь где, тоже можно перекусить. 
Вот такой бюджетный тур получился. Все за мили и бонусы.



Из аэропорта Женевы до города если ночуешь в отеле Женевы можно доехать бесплатно. Берешь в зоне выдачи багажа билет и едешь, а обратный билет дат в отеле. Мы заночевали перед обратным вылетом, поэтому ехали бесплатно.
А вот от Женевы до Анси купили билет на  FlixBus за 3 евро туда  обратно. Очень даже бюджетно. Хотя автобусов ходит множество. Отправляются некоторые из аэропорта, что дороже и реже, а большинство с Gare Routiere, pl. Dorciere и прибывают на вокзал Анси. 
Все очень удобно, не заблудишься.
Хотя у нас задержался самолет из Москвы, потом сломался поезд из аэропорта, вот так бывает тоже в Швейцарии, и наш запас времени 1 час превратился в бегом на автобусный вокзал.  


Небольшой городок Анси (Annecy) расположен почти на границе Франции и Швейцарии. Поэтому история города тесно связана с Женевой, хотя тут в разные времена была территория  многих образований, даже королевства Пьемонт-Сардиния, хотя казалось бы Сардиния то далеко, а вот ведь герцоги Савойские стали и королями Сардинии в 18 веке.  Регион был прибран Францией во времена революции, но только с конца 19 века уже не упускался ей из рук. Городок небольшой, 50 тыс жителей. Из интересных событий в городе ежегодно проходят фестивали анимационных фильмов.
Озеро Анси. Le Lac d`Annecy.


В день приезда было пасмурно, один день такой, как оказалось, но для туров выходного дня важен каждый день. Поэтому в такие поездки едем подготовленными, берем непромокаемые плащи, пуховики Uniqlo под них и нет проблем.
Мост влюбленных (Pont des Amours) с видом на парк и озеро через канал Вассе (Canal Vasse). Да непогода, но никого на мосту. А на следующий день, под солнцем не пройти.






Цветочки говорят о временном стихийном бедствии. Скоро солнце.








Островной дворец (Palais de l`Ile)  в старом городе  (La Vieille Ville) расположен с XII века на небольшом острове в центре канала Тиу. Он был и тюрьмой, и монетным двором, и судом-дворцом юстиции, и резиденцией Елены Люксембургской, супруги герцога Амадея VIII Савойского.


На улочках раскинулся рынок. На следующий день они переехали чуть дальше, за историческую часть города.









В 16 веке Анси стали называть Альпийским Римом, когда в Анси обосновались многочисленные религиозные ордена и епископ Женевский, канонизированный потом Франциск Сальский. 



Кафедральный собор (Cathedrale Saint-Pierre) XVI века. Здесь слушал хоровое пение в XVIII веке Жан Жак Руссо, родившийся в республике Женева, была и такая в то время. Именно в Анси у госпожи де Варан он научился многому, не будет ее мы бы и не узнали про Руссо. Колокол в соборе весит 3 тонн.



В программе фестиваля в пятницу маски начинают променад только в 17 часов, до этого времени французы протестуют за экологию. Анси поразил нас своей чистотой. На наш взгляд самый чистый город Франции. Или может это было только в эти дни. Но не заметить чистоты было не возможно.



Тучи то расходились, то опять собирались пролиться дождем.


Куда не пойдешь в Анси, как то дороги приводят на набережную Тиу.








Замок Анси ( Chateau d'Annecy) построен в XII веке.






В пятницу маски появляются в начале в Théâtre Bonlieu, а потом выходят на улицу.









Так как вечером в пятницу начал накрапывать дождь, то на улице маски провели немного времени.























Вечером маски укрылись от дождя в театре Бонлье, а мы пошли пройтись по вечернему Анси.








С утра субботы проверили правильно ли гугль находит утренний рынок. Находит идеально- Le Marche Lycée Berthollet Annecy. Утром уже работает. Многие продавцы те же что и были накануне в центре, но здесь рынок гораздо больше. Занимает много улиц.


С утра креман, весь день задался на отлично. И солнце нас поддержало, больше на небе не было ни облачка.


В субботу маски с 10 утра уже появляются на улицах города.













Русские мотивы. С песнями Шаляпина.



























После такого объема впечатлений, нужно подкрепиться. Выбрали ресторан 20 vins. Заинтересовал процесс использования карты для дегустации вин. Вам выдают карты и можно пробовать по 30, 50, 100 мл вина. Представлена неплохая подборка. Можно попробовать разные, когда вам хочется. Не ждать официанта. 




Достопримечательностей в Анси немного, поэтому до замка решили дойти.











А от замка к озеру мимо Базилики (Basilique de la Visitation) в местечке Крет-дю-Мор, на высоком холме к югу от Старого города, которая построена не так давно, всего 100 лет назад.







Зрителей на фестивале явно прибавилось. Хорошо, что все посмотрели утром и накануне.





Желтые жилеты продолжают свои протесты. В честь фестиваля протест художественно обогатился, но мало страсти, не Париж.





Все тихо спокойно, хотя магазины автоматические двери отключили и охрану стянули на входы.



А какое интересное розовое вино мы нашли Crazy Tropez . Очень приятное. Рекомендуем. Хотя когда покупали сомневались, слишком красивая бутылка.


Вылетали рано утром, поэтому перед вылетом вернулись в Женеву. В отеле угостили шассела, напомнили про Эльзас.



Комментариев нет:

Отправить комментарий